Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_ThiagodaSilvaSantana.pdf5,64 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pereira, Cláudio Henrique de Almeida Feitosa-
dc.contributor.author: Santana, Thiago da Silva-
dc.date.issued: 2019-04-29-
dc.date.submitted: 2018-12-05-
dc.identifier.citation: SANTANA, Thiago da Silva. Avaliação da influência da utilização de agregado miúdo reciclado em argamassas estabilizadas. 2018. xvi, 129 f., il. Dissertação (Mestrado em Estruturas e Construção Civil)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2018.
dc.description.abstract: Como forma de reduzir o impacto ambiental gerado pelo descarte de resíduos da construção civil (RCC), o emprego de agregados reciclados na produção de concretos e argamassas tem se mostrado uma opção sustentável, além de reduzir o consumo de agregados naturais e consequentemente, a diminuição do impacto ambiental ocasionado pela sua extração. Dessa forma, o presente estudo tem como objetivo avaliar a influência da substituição do agregado miúdo natural pelo agregado miúdo reciclado nas propriedades das argamassas estabilizadas de revestimento. Para tal, realizaram-se os ensaios de caracterização do agregado miúdo natural e do agregado miúdo reciclado, a avaliação das argamassas estabilizadas de revestimento com diferentes teores de substituição (25%, 50%, 75% e 100%) de agregado miúdo natural por agregado miúdo reciclado, tanto no estado fresco como no estado endurecido, além da avaliação da cinética da hidratação das argamassas estabilizadas. Na avaliação das argamassas no estado fresco verificou-se uma redução da massa específica e um aumento do teor de ar incorporado motivados pela utilização do agregado reciclado. Observou-se ainda um ganho de consistência com o aumento do tempo de estabilização. Já no estado endurecido ocorreu uma redução do módulo de elasticidade, uma redução das resistências à tração na flexão e à compressão e um aumento da absorção de água das argamassas com o aumento do teor de substituição das areias. Na avaliação da cinética da hidratação das argamassas com a utilização de um sistema semi-adiabático observou-se o prolongamento dos tempos até se atingir o pico de calor de hidratação das argamassas estabilizadas e a redução da temperatura nesse pico. Por fim, concluiu-se que a areia reciclada pode ser utilizada na produção de argamassas estabilizadas nos teores de substituição de até 50% do agregado miúdo natural pelo agregado miúdo reciclado.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).
dc.language.iso: Português
dc.title: Avaliação da influência da utilização de agregado miúdo reciclado em argamassas estabilizadas
dc.title.alternative: Evaluation of the influence of the use of recycled fine aggregate in stabilized mortars
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Resíduos - construção civil
dc.subject.keyword: Agregados (Materiais de construção) - reciclagem
dc.subject.keyword: Argamassa de revestimento
dc.subject.keyword: Argamassa de revestimento
dc.subject.keyword: Argamassa - resistência de materiais
dc.description.abstract1: As a way to reduce the environmental impact generated by the disposal of construction waste, the use of recycled aggregates in the production of concrete and mortars has shown to be a sustainable option, in addition to reducing the consumption of natural aggregates and, consequently, of the environmental impact caused by its extraction. Thus, the present study aims to evaluate the influence of the substitution of the natural fine aggregate by the recycled fine aggregate on the properties of stabilized mortars. For this purpose, the characterization tests of the natural fine aggregate and the recycled fine aggregate, the evaluation of the stabilized mortars with different levels of substitution (25%, 50%, 75% and 100%) of natural fine aggregate per recycled fine aggregate were carried out, in the fresh and hardened state, besides the evaluation of the hydration kinetics of stabilized mortars. In the evaluation of the mortars in the fresh state there was a reduction of the specific mass and an increase of the incorporated air content motivated by the use of the recycled aggregate. There was also a gain in consistency with increasing stabilization time. In the hardened state, there was a reduction of the modulus of elasticity, a reduction the tensile strengths in the bending and compression, an increase of the water absorption of the mortars with the increase of the substitution content of the sands. In the evaluation of the hydration kinetics of the mortars with the use of a semi-adiabatic system, it was observed the prolongation of the times until reaching the peak of hydration heat of the stabilized mortars and the reduction of the temperature in that peak. Finally, it was concluded that recycled sand can be used in the production of stabilized mortars in the substitution contents of up to 50% of the natural fine aggregate by the recycled fine aggregate.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil