Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
Dissertacao - Luciana Fonseca de Aguilar.pdf814,67 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Santos, Eurico Antônio Gonzalez Cursino dos-
dc.contributor.author: Aguilar, Luciana Fonseca de-
dc.date.issued: 2006-10-
dc.date.submitted: 2006-10-
dc.identifier.citation: AGUILAR, Luciana Fonseca de. Rejeição e adaptação ao mundo: o caso da comunidade católica Shalom. 2006. 105 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, 2006.en
dc.description.abstract: A pesquisa teve como objetivo a análise da Comunidade Católica Shalom à luz dos conceitos weberianos de adaptação e rejeição do mundo, para tal foram observadas a estrutura e práticas da Comunidade, apresentando uma descrição da mesma. A dissertação contou inicialmente com um levantamento histórico da Comunidade Shalom, baseado nos materiais publicados pela mesma, seja livros, revistas, bem como os textos publicados em seu site e depois com a observação do cotidiano da Comunidade, em especial em sua missão de Brasília.A Comunidade Shalom, bem como as demais Comunidades Novas, é fruto das mudanças no campo religioso brasileiro e na Igreja Católica ocorridas nas últimas décadas. Formada basicamente por leigos, embora possua entre seus membros sacerdotes, apresenta como especificidade ter as suas atenções voltadas para questões individuais e sua prática religiosa apresentando características fortemente místicas, além de possuir como proposta a formação contínua de seus membros. A rejeição ao mundo na Shalom é caracterizada por pôr em prática aspectos da doutrina da Igreja Católica. A forma de adaptação ao mundo é a grande novidade da Comunidade Shalom, como não pode retirar totalmente seus membros do mundo, oferece a eles um estilo de vida que possibilite o mínimo contato com o mundo. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The objective of this research was to analyze the Catholic Community Shalom using weberians concepts of adaptation and worlds rejection. To reach this goal, a description of the community was formalized after observing its practices and structure. Initially, an historical survey of the Shalom Community was made based on its published materials (books, magazines, texts form its website), and later based on the daily observation of the community - especially in its mission located at the city of Brasília. Shalom Community, as well as the other New Communities, was born with the changes occurred in the last few decades in the religious field and Catholic Church in Brazil. Even thought there are some priests, its formation is composed basically of laypeople. Shalom Community has two specific characteristics: (1) its attention is focused on individual questions, and (2) its religious practices present strong mystical aspects, besides that Shalom proposes the process of continuous formation for its members. Shalom rejection to the world is marked by putting in practice some particular aspects of the Catholic Church doctrine. The form of adaptation to the world is the newness of Shalom Community, once it can not totally remove its members from the world, the alternative found was offering to the members a life style that allows a minimum contact with the world.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Rejeição e adaptação ao mundo : o caso da comunidade católica Shalomen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Religiãoen
dc.subject.keyword: Catolicismoen
dc.subject.keyword: Teoria Weberianaen
dc.subject.keyword: Religião e sociologiaen
dc.subject.keyword: Religião - comunidadeen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Sociais (ICS)
dc.description.unidade: Departamento de Sociologia (ICS SOL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Sociologia