Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Vasconcelos, Marco Tullio de Castro | - |
dc.contributor.author | Almeida, Karla Katiuscia Nóbrega de | - |
dc.date.issued | 2010-01-27 | - |
dc.date.submitted | 2006 | - |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Karla Katiuscia Nóbrega de. Uma análise crítica dos pareceres dos auditores independentes sobre demonstrações contábeis de empresas brasileiras. 2006. 125 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis)-Programa Multiinstitucional e Inter-Regional de Pós- Graduação em Ciências Contábeis, Universidade de Brasília/UFPB/UFPE/UFRN, João Pessoa, 2006. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Programa Multiinstitucional e Inter-regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2006. | en |
dc.description.abstract | Como parte integrante do relatório anual das companhias abertas, exposto publicamente aos usuários da informação contábil, encontra-se o parecer dos auditores independentes, sobre o qual se objetivou analisar os aspectos da aderência às Normas Brasileiras de Contabilidade, compreensibilidade e utilidade que o revestem. Para atendimento aos objetivos propostos nesta pesquisa, necessitaram-se definir dois grupos amostrais diferenciados: um correspondente a 307 pareceres dos auditores independentes de sociedades não financeiras, cadastradas na BOVESPA, para o exercício social de 2004, sobre os quais se realizou pesquisa documental acerca do aspecto da aderência normativa na emissão de tais documentos; e o outro, destinado a um grupo de usuários externo a esse parecer, os corretores de valores mobiliários, também cadastrados na BOVESPA, representados por seus analistas de investimentos. Para estes foi direcionado questionário, através do qual se obteve uma taxa de resposta de 42%, para investigação dos aspectos da compreensibilidade e utilidade do parecer. Os resultados encontrados levaram à conclusão de que as informações contidas no parecer dos auditores independentes sobre demonstrações contábeis de empresas brasileiras e a forma como estas estão nele dispostas não satisfazem os aspectos da aderência às Normas Brasileiras de Contabilidade, compreensibilidade e utilidade. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Uma análise crítica dos pareceres dos auditores independentes sobre demonstrações contábeis de empresas brasileiras | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Parecer contábil | en |
dc.subject.keyword | Normas contábeis | en |
dc.subject.keyword | Contabilidade | en |
dc.subject.keyword | Perícia contábil | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.abstract1 | The annual report of open corporations, publicly announced to users of accounting information, contains the opinion of independent auditors used as a tool for the analysis under the aspects concerning its connection to the Brazilian Rules of Accounting, its comprehensiveness, and usefulness. Two differential sample groups needed to be defined so that the goals proposed in this research could be achieved: one comprising of 307 opinions of independent auditors from non-financial societies, registered in BOVESPA for the acting of 2004, used as a source for the documental research on the normative connection in the releasing of such documents. The other related to a group of users not included in this opinion – real estate stockbrokers - who were also registered in BOVESPA and represented by their investment analysts whom the questionnaire was addressed to. The answer rate was 42% concerning the investigation of the comprehensiveness and usefulness aspects in the opinion. According to the results obtained, one concluded that the information contained in the opinion of independent auditors on the accounting statements of Brazilian companies and how they have been shown in it do not meet the connection aspects to the Brazilian Rules of Accounting as well as comprehensiveness and usefulness aspects. | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | pt_BR |