Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Castro, Márcio Botelho de | - |
dc.contributor.author | Krewer, Carina da Costa | - |
dc.date.issued | 2019-04-29 | - |
dc.date.submitted | 2017-12-13 | - |
dc.identifier.citation | KREWER, Carina da Costa. Micro-organismos de importância veterinária e zoonóticos em pombos domésticos (Columba livia domestica) do Distrito Federal, Brasil. 2017. 60 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Animais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Pombos domésticos estão amplamente distribuídos nos centros urbanos e podem constituir um reservatório de patógenos fúngicos e bacterianos. Este trabalho teve como objetivos caracterizar micro-organismos de importância veterinária e zoonóticos em swab cloacal de Columba livia domestica clinicamente saudáveis mantidos em criatórios e em um laboratório de experimentação animal no Distrito Federal. Das 100 amostras de swab cloacal analisadas, 75% foram positivas no cultivo microbiológico em ágar sangue, sendo que Escherichia coli (64%) e Enterococcus spp. (18%) caracterizaram-se como as bactérias mais frequentes. Nenhuma amostra mostrou-se positiva para Salmonella spp. e em apenas uma (1%) foi identificado Cryptococcus spp. Em relação à sensibilidade de E. coli aos antimicrobianos, tetraciclina, estreptomicina e sulfazotrim constituíram as drogas menos eficazes in vitro. Nos isolados de Enterococcus spp. testados, os menores percentuais de sensibilidade observados foram para oxacilina, cefalexina e ácido nalidíxico. A ciprofloxacina destacou-se como a droga mais eficaz in vitro para ambas as espécies. Doze (18,1%) isolados de E. coli e oito (80%) de Enterococcus spp. demonstraram resistência múltipla a três ou mais classes de drogas testadas. A formação de biofilme foi evidenciada em todos os isolados de Enterococcus spp. avaliados e em 61% das cepas de E. coli. A caracterização filogenética de E. coli revelou que a maior parte dos isolados pertenceram ao grupo B2 (46,9%), seguido dos grupos A (29,7%) e D (23,4%). Os pombos domésticos avaliados são portadores de micro-organismos multirresistentes e potencialmente patogênicos para humanos, incluindo Enterococcus spp. resistente à vancomicina. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Micro-organismos de importância veterinária e zoonóticos em pombos domésticos (Columba livia domestica) do Distrito Federal, Brasil | pt_BR |
dc.title.alternative | Veterinary and zoonotic microorganisms in domestic pigeons (Columba livia domestica) from Distrito Federal, Brazil | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pombo - doenças | pt_BR |
dc.subject.keyword | Zoonoses | pt_BR |
dc.subject.keyword | Escherichia coli | pt_BR |
dc.subject.keyword | Aves domésticas - bactérias | pt_BR |
dc.subject.keyword | Resistência antimicrobiana | pt_BR |
dc.subject.keyword | Enterococcus | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Domestic pigeons are widely distributed in urban centers and may constitute a reservoir of fungic and bacterial pathogens. This work aimed to characterize microorganisms of veterinary and zoonotic significance in cloacal swabs of healthy Columba livia domestica from pigeons breeders and from na animal experimentation laboratory located in Distrito Federal. Of the 100 samples of cloacal swabs analyzed, 75% were positive in the microbiological culture in blood agar, being Escherichia coli (64%) and Enterococcus spp. (18%) the most frequent bacteria. No samples were positive for Salmonella spp. and only one (1%) was positive to Cryptococcus spp. Regarding the sensitivity of E. coli to antimicrobials, tetracycline, streptomycin and sulfazotrim were the least effective drugs in vitro. For Enterococcus spp. isolates, the lowest percentages of sensitivity were observed for oxacillin, cephalexin and nalidixic acid. Ciprofloxacin was the most effective drug in vitro for both species. Twelve (18.1%) E. coli isolates and eight (80%) Enterococcus spp. showed multiple resistance to three or more classes of drugs tested. Biofilm formation was evidenced in all Enterococcus spp. evaluated and in 61% of E. coli strains. The phylogenetic characterization of E. coli revealed that most of the isolates belonged to group B2 (46.9%), followed by groups A (29.7%) and D (23.4%). The evaluated domestic pigeons are carriers of multiresistant and potentially pathogenic microorganisms, including vancomycin resistant Enterococci. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Animais | pt_BR |