Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Mendonça, Ana Valéria Machado | - |
dc.contributor.author | Brito, Priscila Torres de | - |
dc.date.issued | 2019-04-29 | - |
dc.date.submitted | 2018-10-30 | - |
dc.identifier.citation | BRITO, Priscila Torres de. A percepção dos agentes comunitários de saúde e dos agentes de combate às endemias sobre a comunicação de risco das arboviroses emergentes no Brasil: dengue, zika e chikungunya. 2018. 100 f., il. Dissertação (Mestrado Profissionalizante em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: A comunicação de risco tem como objetivo o enfrentamento de situações de saúde onde há grande preocupação e pouca credibilidade, visa melhorar o nível de confiança da população em relação aos riscos vivenciados. É um campo novo, aplicado a situações que envolvem a noção de risco e que tem como característica fundamental o subsídio para o processo decisório em saúde. Objetivo: analisar as práticas de comunicação em situação de risco desenvolvidas pelos Agentes Comunitários de Saúde (ACS) e Agentes de Combate às Endemias (ACE) em relação à promoção e prevenção das arboviroses em cinco municípios brasileiros. Método: Estudo qualitativo descritivo de abordagem compreensiva e hermenêutica dialética, utilizando-se as técnicas de Análise de Conteúdo e Análise do Discurso do Sujeito Coletivo das entrevistas realizadas em cinco municípios de quatro macrorregiões brasileiras. Resultados e Discussão: Foram encontrados como principais eixos de análise: 1) as situações de risco para as arboviroses estudadas; 2) as ações desenvolvidas em conjunto com a comunidade e 3) o DSC dos Agentes de Saúde sobre os cartazes produzidos pelo Ministério da Saúde. Considerações Finais: Ressalta-se que há muitas dificuldades enfrentadas por estes profissionais, e destaca-se a importância da realização de um trabalho contínuo de promoção da saúde juntamente com a comunidade. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | A percepção dos agentes comunitários de saúde e dos agentes de combate às endemias sobre a comunicação de risco das arboviroses emergentes no Brasil : dengue, zika e chikungunya | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Agentes comunitários de saúde | pt_BR |
dc.subject.keyword | Comunicação em saúde | pt_BR |
dc.subject.keyword | Promoção da saúde | pt_BR |
dc.subject.keyword | Vigilância epidemiológica | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Introduction: Risk communication aims at confronting health situations where there is great concern and little credibility, aiming to improve the level of confidence of the population in relation to the risks experienced. It is a new field, applied to situations that involve the notion of risk and that has as fundamental characteristic the subsidy for the decision-making process in health. Objective: The main objective of this research was to analyze the communication practices at risk developed by the Community Health Agents (ACS) and Agents to Combat Endemics (ACE) in relation to the promotion and prevention of arboviruses in five Brazilian municipalities. Method: Qualitative descriptive study of a comprehensive approach and dialectical hermeneutics, using the Content Analysis (CA) and Collective Subject Discourse Analysis (DSC) techniques from interviews conducted in five municipalities in four Brazilian macro regions. Results and Discussion: It is important to note that the main axes of analysis were: 1) the risk situations for the arboviruses studied; 2) the actions developed jointly with the community and 3) the DSC of the Health Agents on the posters produced by the Ministry of Health. Final Considerations: It should be emphasized that there are many difficulties faced by these professionals, and the importance of health promotion work together with the community. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, Mestrado Profissionalizante | - |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, Mestrado Profissionalizante | pt_BR |