Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Koide, Sérgio | - |
dc.contributor.author | Tsuji, Thays Mitsuko | - |
dc.date.issued | 2019-04-26 | - |
dc.date.submitted | 2018-08-20 | - |
dc.identifier.citation | TSUJI, Thays Mitsuko. Monitoramento e modelagem das águas de drenagem pluvial no núcleo urbano da bacia do ribeirão Riacho Fundo, Brasília – DF. 2018. 150 f., il. Dissertação (Mestrado em Tecnologia Ambiental e Recursos Hídricos)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | A poluição difusa é considerada uma das principais causas de degradação de rios e lagos urbanos, isso porque o principal transporte desses poluentes são as águas de drenagem pluvial que, muitas vezes, são lançadas diretamente nos corpos hídricos sem qualquer tipo de tratamento. Nesse sentido, o presente trabalho teve como objetivo o monitoramento e modelagem das águas de drenagem pluvial no núcleo urbano da unidade hidrográfica do ribeirão Riacho Fundo, afluente do braço do lago Paranoá que apresenta maiores níveis de degradação. Para isso foram realizadas campanhas de monitoramento com a coleta e análise da qualidade da água de 136 amostras em 14 eventos chuvosos, a aquisição de dados de precipitação registrados por dois pluviógrafos e das cotas de água no canal registradas por um linígrafo, e a medição de vazão no canal. Também foi realizada a modelagem utilizando o SWMM (Storm Water Management Model) sob a interface PCSWMM®, para a simulação de vazão e qualidade da água no canal localizado à montante do exutório das águas pluviais na RA Riacho Fundo I – Brasília, DF. Por meio do monitoramento, identificou-se uma redução das concentrações de alguns dos parâmetros analisados durante a passagem de cheias. Não se observou relação direta entre número de dias antecedentes sem precipitação e a ocorrência do fenômeno de first flush. Por meio da análise das curvas de massa acumulada de contaminante em relação ao volume de deflúvio acumulado, verificou-se a ocorrência do fenômeno de first flush para a maioria dos contaminantes analisados com exceção de fósforo reativo e fósforo total. A modelagem utilizando o SWMM apresentou, na simulação das vazões, resultados razoáveis para eventos com distribuição uniforme de precipitações e observou-se que os parâmetros mais sensíveis à calibração foram o armazenamento em depressão de áreas permeáveis (Dstore perv) e a curva número (CN). Nas simulações de qualidade da água, os resultados obtidos foram ruins, não reproduzindo os valores observados em campo. O estudo mostrou necessidade de estudos mais aprofundados, uma vez que, não foi possível uma calibração satisfatória utilizando as equações propostas pelo modelo. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Agência Nacional de Águas (ANA), Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES); Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAP-DF), Financiadora de Estudos e Projetos (FINEP), Fundação de Apoio à Pesquisa (FUNAPE) e Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Monitoramento e modelagem das águas de drenagem pluvial no núcleo urbano da bacia do ribeirão Riacho Fundo, Brasília – DF | pt_BR |
dc.title.alternative | Urban stormwater monitoring and modelling at the Riacho Fundo sub-basin urban center, Brasilia – DF | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Água - qualidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Águas pluviais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Água - Distrito Federal (Brasil) - análise | pt_BR |
dc.subject.keyword | Água - poluição | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Diffuse pollution is considered one of the main causes of urban rivers and lakes degradation, because the urban drainage waters are an important transport of these pollutants, which are often discharged directly into the water bodies without any type of treatment. In this sense, this work aims to monitor and model the stormwater in the urban core of the Riacho Fundo River Basin, an affluent of the Paranoá Lake branch which presents higher levels of degradation. For this, monitoring campaigns were carried out sampling and analyzing 136 water quality samples in 14 rainfall events, the acquisition of precipitation data recorded by two rain gauges, the water levels in the channel were recorded by a level logger and the measurement of the runoff flow were made in the outfall channel. Also, was made the modelling using SWMM model (Storm Water Management Model) performed under PCSWMM® interface, at administrative region Riacho Fundo I – Brasília, DF. With the monitoring was identified a reduction in the concentrations of some analyzed parameters during the flood wave. There was no identified direct relationship between the number of antecedent days without precipitation and the occurrence of the first flush phenomenon. Analyzing the dimensionless mass and flow volume curve, the first flush phenomenon was verified for most of the contaminants analyzed except for reactive phosphorus and total phosphorus. The modelling using the SWMM model showed reasonable results for flow simulation to rainfalls with regular spatial distribution and it was observed that the most sensitive parameters in the calibration were the depression storage in pervious area (Dstore perv) and curve number (CN ). In the water quality simulations, the results obtained were bad, not reproducing the values obtained in the monitoring step. The study showed the need for more in-depth studies, since a satisfactory calibration was not possible using the equations proposed by the model. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Tecnologia Ambiental e Recursos Hídricos | pt_BR |