Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_ThaísCristinadaSilva.pdf1,23 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Araújo, Adriana de Fátima Barbosa-
dc.contributor.author: Silva, Thaís Cristina da-
dc.date.issued: 2019-04-26-
dc.date.submitted: 2018-09-21-
dc.identifier.citation: SILVA, Thaís Cristina da. A narrativa dos percalços: um estudo confluente dos caminhos em Vidas secas e Enquanto agonizo. 2018. 131 f. Dissertação (Mestrado em Literatura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.-
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, Programa de Pós-Graduação em Literatura, 2018.-
dc.description.abstract: A dissertação realiza um estudo comparativo dos romances Vidas secas, de Graciliano Ramos e Enquanto agonizo, do escritor William Faulkner, a fim de expormos que os espaços de atuação desses representantes do Romance de 30 brasileiro e do modernismo norte-americano convergem-se no tocante a temática e a estética. Mediante as fronteiras geográficas, discute-se desde a arquitetura social à construção dos romances que cobrem as regiões do Sul dos Estados Unidos ao Nordeste Brasileiro. Ao considerar os aspectos das variações regionais, o trabalho evidencia que esses microcosmos de atuação têm suas barreiras quebradas na busca de um objetivo universal e imutável: a figuração artística do homem num contexto de significativas transformações socioeconômicas. Sob o enfoque do realismo defendido por Lukács, são analisados os caminhos adotados por Ramos e Faulkner na representação realista de seus referentes mundos.
dc.language.iso: Português
dc.title: A narrativa dos percalços : um estudo confluente dos caminhos em Vidas secas e Enquanto agonizo
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Ramos, Graciliano, 1892-1953 - crítica e interpretação
dc.subject.keyword: Faulkner, William, 1897-1962 - crítica e interpretação
dc.subject.keyword: Realismo
dc.subject.keyword: Literatura brasileira
dc.subject.keyword: Representações
dc.subject.keyword: Literatura estadunidense
dc.description.abstract1: This dissertation considers a comparative study of the novels Vidassecas, by Graciliano Ramos and As I Lay Dying, by the writer William Faulkner, to be able to discuss action heating two narratives convergence on theme and the aesthetics. Through geographic diversity, we discuss from the social architecture to the construction of the novels the reflections that cover the regions of the South of the United States to the Northeast of Brazil. Considering regional dynamic process, the analysis shows that these microcosms of action have their barriers broken in the pursuit of a universal and unchanging goal: the artistic figuration of man in a context of significant socioeconomic changes. We use the concept of Lukács‘s realism to caracterize the ways adopted by Ramos and Faulkner for the representation realist narratives.