Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_LuisaDeSordiGregórioMartins.pdf1,57 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Carneiro, Fernando Ferreira-
dc.contributor.author: Martins, Luisa De Sordi Gregório-
dc.date.issued: 2019-04-26-
dc.date.submitted: 2018-07-13-
dc.identifier.citation: MARTINS, Luisa De Sordi Gregório. Perfil epidemiológico das intoxicações por agrotóxicos relacionadas às tentativas de suicídios no Paraná, de 2007 a 2016. 2018. 88 f., il. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2018.
dc.description.abstract: As intoxicações por agrotóxicos relacionadas aos suicídios representam a terceira maior causa de óbitos desses agravos no mundo. Esse importante problema de saúde pública é notório no Brasil, que é o maior importador desses produtos do mundo. A literatura mundial harmoniza a compreensão de que a exposição a agrotóxicos pode levar ao surgimento de neuropatologias relacionadas ao crescente número de suicídios e tentativas, expondo ainda a vulnerabilidade da população rural. Sabe-se que as tentativas de suicídio são ainda mais numerosas do que estes, o que reforça a importância das ações de prevenção desse agravo. O estudo teve como objetivos a caracterização epidemiológica dos casos de intoxicação por agrotóxicos relacionados às tentativas de suicídio no Paraná e as análises da incidência e da comercialização de agrotóxicos em seus municípios. Trata-se de estudo observacional ecológico, conduzido por meio da análise dos casos confirmados de tentativa de suicídio com emprego de agrotóxicos de uso agrícola no Paraná, constantes no Sistema de Agravos de Notificação (SINAN), de 2007 a 2016. A caracterização epidemiológica considerou a análise de variáveis demográficas individuais e de exposição. Os dados de comercialização de agrotóxicos foram obtidos via Sistema de Monitoramento do Comércio e Uso de Agrotóxicos do Estado do Paraná (SIAGRO). Os resultados do estudo indicaram maior frequência de casos na zona urbana/periurbana, para o sexo masculino, cor branca e ensino fundamental incompleto. A ocupação mais frequente foi a de trabalhadores agropecuários em geral. A incidência e letalidade dos casos foram significativamente maiores na zona rural. A mesorregião Norte-Central concentrou os municípios de maiores incidências e as mesorregiões Centro-Ocidental, Centro-Sul e Oeste os maiores volumes de comercialização de agrotóxicos. O glifosato e o aldicarbe foram os ingredientes ativos de maior frequência nos casos de intoxicação. Diante da complexidade e abrangência do tema, destaca-se como estratégia de prevenção dos agravos o fortalecimento das ações de vigilância em saúde, além da restrição de acesso a agrotóxicos de alta toxicidade. Essas ações podem auxiliar na compreensão dos fatores de risco, na identificação de grupos, indivíduos e situações de vulnerabilidade e propiciar intervenções de saúde oportunas.
dc.language.iso: Português
dc.title: Perfil epidemiológico das intoxicações por agrotóxicos relacionadas às tentativas de suicídios no Paraná, de 2007 a 2016
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Agrotóxicos
dc.subject.keyword: Intoxicação
dc.subject.keyword: Suicídio
dc.subject.keyword: Vigilância em saúde
dc.subject.keyword: Produtos químicos agrícolas
dc.subject.keyword: Tentativa de suicídio
dc.description.abstract1: Pesticide self-poisoning is the third largest cause of death of suicide in the world. This important public health problem is notorious in Brazil, which is the largest importer of these products in the globe. It is consense in the literature that exposure to pesticides can lead to the emergence of neuropathologies related to the increasing number of suicides and suicide attempts, also exposing the vulnerability of the rural population. It is known that the suicide attempts are even more numerous than suicide itself, which reinforces the importance of developing preventing actions. The study aimed to make epidemiological characterization of intoxications by pesticides related to suicide attempts in Paraná and to analyse the incidence and commercialization of pesticides in their municipalities. This is an ecological observational study, conducted through the analysis of the confirmed cases of suicide attempts using agricultural pesticides in Paraná, from 2007 to 2016, registered at Notifiable Diseases Information System (SINAN). The epidemiological characterization considered the analysis of individual demographic and exposure variables. The pesticides commercialization data were obtained through the Agrochemical Trade and Use Monitoring System of the State of Paraná (SIAGRO). The results of the study indicated a higher frequency of cases in the urban/periurban area, for males, white color and incomplete primary education. The most frequent occupation was agricultural workers in general. The incidence and lethality of the cases were significantly higher in the rural area. The North-Central mesoregion concentrated the municipalities with the highest incidence and the the highest volumes of pesticides commercialization were found in Central-Western, Central-South and West mesoregions. Glyphosate and aldicarb were the most frequent active ingredients reported for self-poisoning. Regarding the complexity and wideness of the theme, the study reinforces the strengthening of health surveillance actions as a strategy of prevention, along with restricting acess to highly toxic pesticices. Such enforcement can contribute to understanding risk factors, identifying groups, individuals and situations of vulnerability, and providing appropriate health interventions.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva