Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2007_IrisAlmeidadosSantos.pdf5,05 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Paula, José Elias de-
dc.contributor.author: Santos, Iris Almeida dos-
dc.date.issued: 2007-06-
dc.date.submitted: 2007-06-
dc.identifier.citation: SANTOS, Iris Almeida dos. Caracterização anatômica e dendrométrica da madeira de Xylopia emarginata Mart. (Annonaceae) com vistas à sua utilização mais apropriada. 2007. 42 f., il. Dissertação (Mestrado em Botânica)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Departamento de Botânica, 2007.en
dc.description.abstract: Xylopia emarginata Mart. (Annonaceae) conhecida pelos vernáculos pindaíba ou pindaíba do brejo é uma espécie arbórea adaptada a mata ripária permanentemente inundada. São plantas emergentes, de copa reduzida. Registros bibliográficos apontam o uso da madeira para produção de papel e múltipla utilização. Foram coletados dois espécimes pertencentes à APA São Bartolomeu, Distrito Federal, destinados aos estudos anatômicos e dendrométricos. Para a determinação do volume e da biomassa, foram medidos o diâmetro inferior, o diâmetro superior e o DAP (diâmetro na altura do peito). A partir de amostras circulares de cinco diferentes alturas, obteve-se corpos de prova eqüidistantes entre si, no sentido medula-casca, denominados área 1, área 2 e área 3, destinados aos cortes histológicos e cálculos de densidade. Xylopia emarginata apresenta tronco ereto, com alto grau de conicidade, na ordem de 0,4. O valor da biomassa foi de 1 317,96kg. O valor da densidade foi 0,67g/cm³ para todas as áreas e alturas. Analisando quantitativamente as células presentes em área conhecida, o espaço ocupado pelas fibras em área conhecida foi de 45,98%. A fração parede foi de 45,9%, o coeficiente de flexibilidade das fibras foi em média 36,63. O índice de Runkel, 0,512. A madeira é recomendada para o uso de papel ou para o uso energético, em se tratando de árvores mais velhas. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The study on wood anatomy and dendrometric characteristics of Xylopia emarginata Mart. was carried out to determine the best suitable technological use of de wood. For the study, two specimens were collected at APA São Bartolomeu (Brasília). The most important dendrometric parameters were: the coefficient of conicity, the basal area and the wood density along the trunk. Moreover, the following physical parameters of the wood cells were determined: the wall fraction of the fibers, the coefficientes of rigidity and flexibility, the Runkel´s index and the percentage of parenchyma and fibers. These parameters wuere measured in three different areas of trunk form the centre of the wood to the outer part. There was an increase in the wood density form the lower to the upper regions of the trunk. Similarly, the density grew from the centre of the trunk to the periphery. The wood of Xylopia emarginata presented a medium density equal to 0,69g/cm³. The shape coefficient was 0,4. The coefficient of flexibility of the fibers was 36,63. Runkel index was 0,512 and the coefficient of rigidity was 0,64%. In conclusion, the wood is recommended for pulp productions or paper. Old trees can be recommended for energy.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Caracterização anatômica e dendrométrica da madeira de Xylopia emarginata Mart. (Annonaceae) com vistas à sua utilização mais apropriadaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Madeira - anatomiaen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.unidade: Departamento de Botânica (IB BOT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Botânica