Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Castro, Mariana de Souza | - |
dc.contributor.author | Pedroca, Matheus Nishiyama | - |
dc.date.issued | 2019-04-25 | - |
dc.date.submitted | 2018-07-27 | - |
dc.identifier.citation | PEDROCA, Matheus Nishiyama. Avaliação das propriedades antimicrobianas, antiparasitárias e citolíticas de análogos do peptídeo antimicrobiano pentadactilina. 2018. 78 f., il. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Fundação Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Os antibióticos convencionais estão se mostrando cada vez mais limitados para combater os diversos microrganismos patogênicos, bem como suas linhagens resistentes a diversos medicamentos, sendo necessário o urgente desenvolvimento de novos fármacos. Os peptídeos antimicrobianos possuem alto potencial terapêutico, destacandose como promissores agentes antimicrobianos. O presente trabalho teve como objetivo estudar as propriedades antimicrobianas, antiparasitárias, antivirais e citolíticas de 10 novos análogos do PAM OcP1 (pentadactilina), um peptídeo antimicrobiano isolado da secreção cutânea de anuros do gênero Leptodactylus. Suas atividades antimicrobianas sobre bactérias Gram-positivas (S. aureus e S. epidermidis), bactérias Gram-negativas (E. coli e K. pneumoniae) e fungos (C. albicans e C. neoformans), inibitórias sobre a replicação de arbovírus (dengue e febre amarela) e antiparasitárias sobre o protozoário T. cruzi foram avaliadas. Também foram testadas suas propriedades citolíticas sobre eritrócitos e leucócitos humanos e sobre a linhagem celular de hepatoma humano Huh7. Os análogos OcP1-A3, A4, A6, A7 e A8 exibiram as maiores atividades antimicrobanas, principalmente sobre bactérias Gram-negativas, quando comparados com o peptídeo selvagem, o PAM OcP1. Tais peptídeos mostraram-se pouco ativos ou inativos em inibir a proliferação do parasita T. cruzi. A atividade antiviral dos análogos testados sobre o vírus da febre amarela, quando ativos, mostraram aumento na sua eficiência de maneira geral, enquanto que no ensaio contra dengue houve melhora no potencial antiviral apenas dos análogos OcP1-A3, A4 e A6. Quando testados com células sanguíneas, os análogos não apresentaram efeitos citolíticos relevantes sobre eritrócitos humanos, entretanto foi evidenciada a ação citolítica da pentadactilina e dos análogos OcP1-A1, A4 e A6 sobre leucócitos. Todos os análogos testados apresentaram conformação em α-hélice em ambiente membrana-mimético. Tais resultados demonstram o potencial terapêutico de análogos do PAM OcP1 como agentes antimicrobianos de largo espectro e antivirais. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) e Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAPDF). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Avaliação das propriedades antimicrobianas, antiparasitárias e citolíticas de análogos do peptídeo antimicrobiano pentadactilina | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Peptídeos antimicrobianos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Anuro | pt_BR |
dc.subject.keyword | Atividade antimicrobiana | pt_BR |
dc.subject.keyword | Atividade antiparasitária | pt_BR |
dc.subject.keyword | Análogos sintéticos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bioquímica clínica | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Conventional antibiotics are proving increasingly limited to combat the various pathogenic microorganisms, as well as their lineages resistant to several drugs, and the urgent development of new drugs is necessary. Antimicrobial peptides have high therapeutic potential as promising antimicrobial agents. The present study aimed to evaluate the antimicrobial, antiparisitic, antiviral and cytolytic properties of 10 new analogues of the already described AMP OcP1 (pendactylin), an antimicrobial peptide isolated from the cutaneous secretion of anurans of the genus Leptodactylus. Their antimicrobial activities on Gram-positive bacteria (S. aureus and S. epidermidis), Gram-negative bacteria (E. coli and K. pneumoniae) and fungi (C. albicans and C. neoformans), inhibition of arboviruses replication (dengue and yellow fever virus) and antiparasitic properties against T. cruzi protozoa were evaluated. Their cytolytic properties were also assayed on human erythrocytes and leukocytes and on human hepatoma cell line Huh7. The OcP1-A3, A4, A6, A7 and A8 analogues exhibited the highest antimicrobial activity, especially on Gram-negative bacteria, when compared to the wild-type peptide, the AMP OcP1. Such peptides were shown to be poorly active or inactive in inhibiting T. cruzi proliferation. The antiviral activity of the tested analogues on the yellow fever virus, when active, showed an increase in its efficiency in general, whereas in the dengue trial there was improvement in the antiviral potential only related to the analogues OcP1-A3, A4 and A6. When tested against blood cells, the analogues did not present relevant cytolytic effects on human erythrocytes, however cytolytic effects of OcP1 and the analogues OcP1-A1, A4 and A6 on leukocytes were detected. All the tested analogues presented α-helix conformation in membrane-mimetic environment. These results demonstrate the therapeutic potential of analogues of the AMP OcP1 as broad spectrum antimicrobial and antiviral agents. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal | pt_BR |