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2018_JairAlvesFerreiraJunior.pdf1,23 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
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dc.contributor.advisorPedroso, Pedro Miguel Ocampos-
dc.contributor.authorFerreira Junior, Jair Alves-
dc.date.accessioned2019-04-23T19:05:33Z-
dc.date.available2019-04-23T19:05:33Z-
dc.date.issued2019-04-23-
dc.date.submitted2018-07-03-
dc.identifier.citationFERREIRA JUNIOR, Jair Alves. Caracterização anatomopatológica das lesões de filés de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus) induzidas por Streptococcus agalactiae e Francisella noatunensis orientalis. 2018. [66] f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Animais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.unb.br/handle/10482/34419-
dc.descriptionDissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2018.pt_BR
dc.description.abstractO território brasileiro dispõe de características territoriais, hídricas e climáticas favoráveis à expansão de criações intensivas de espécies de peixes água doce com destaque para a tilápia do- Nilo. O filé de tilápia-do-Nilo aparece como preferencia nacional no consumo desse pescado e também têm grande participação no mercado internacional. Poucos estudos de peixes são relacionados às enfermidades que resultem em lesões nos cortes ou subprodutos no meio produtivo. No período de maio a setembro de 2017 foram coletados 70 filés de tilápia do- Nilo (Oreochromis niloticus) que foram descartados na linha de inspeção. As amostras foram analisadas macroscopicamente e processadas rotineiramente para histologia. Foi realizado exame de reação em cadeia da polimerase (PCR) para Streptococcus agalactiae e PCR em tempo real (qPCR) para Francisella noatunensis subsp. orientalis (Fno). As principais lesões macroscópicas foram pontos pretos multifocais, cavitações e áreas brancas não delimitadas. Microscopicamente verificou-se miosite piogranulomatosa e necrótica em diversos graus e distribuição. Das amostras analisadas, 67% foram positivas para Streptococcus agalactiae e Francisella noatunensis orientalis. As taxas de condenação variaram de 0,2 até 2,0 % da filetagem considerando os lotes acometidos pelos dois agentes encontrados.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).pt_BR
dc.language.isoPortuguêspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleCaracterização anatomopatológica das lesões de filés de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus) induzidas por Streptococcus agalactiae e Francisella noatunensis orientalispt_BR
dc.title.alternativeAnatomopathological aspects of the lesions induced in fillets of nile tilapia (Oreochromis niloticus) by Streptococcus agalactiae and Francisella noatunensis orientalispt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subject.keywordTilápia (Peixe)pt_BR
dc.subject.keywordPeixe de água docept_BR
dc.subject.keywordHistopatologiapt_BR
dc.rights.licenseA concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data.pt_BR
dc.description.abstract1Fish represents an important and healthy source of protein for human nutrition. The fillet of Nile tilapia (Oreochromis niloticus) has an important part in the international fish meat trade. However, there are few studies on the causes of injury and condemnation of the Nile tilapia fillets in the inspection line of Federal Meat Inspection Services at slaughterhouses. From May to September 2017, we examined macroscopically and sampled 70 fillets of Nile tilapias, discarded as improper for human consumption at inspection line. We processed the samples for histopathology and additionally ran a polymerase chain reaction (PCR) for Streptococcus agalactiae and Real Time PCR (qPCR) for Francisella noatunensis subsp. orientalis (Fno). The main gross lesions were black multifocal foci, cavities and more dense non-descript white areas. The microscopic findings were pyogranulomatous and necrotizing myositis of varying degrees and distribution. Out of all analised samples, 67% were positive for Streptococcus agalactiae, Fno or both. Discard rates varied from 0.2-2.0% of the total filleting, considering the batches affected by the two found agents.pt_BR
dc.description.unidadeFaculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)pt_BR
dc.description.ppgPrograma de Pós-Graduação em Ciências Animaispt_BR
Aparece nas coleções:Teses, dissertações e produtos pós-doutorado

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