Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Arraes, Virgílio Caixeta | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Julia Naira Matos | - |
dc.date.issued | 2019-04-23 | - |
dc.date.submitted | 2016-08-03 | - |
dc.identifier.citation | MATOS, Julia Naira Matos. Da religião à restrição: a trajetória do nativismo norte-americano entre os séculos XIX e XX. 2016. 154 f., il. Dissertação (Mestrado em História)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | Definido genericamente como oposição a imigração ou presença de determinados grupos dentro de um território. O nativismo dentro dos Estados Unidos foi uma presença constante nos anos formativos de sua história. Este forma de pensamento pode ser percebido na forma como que o conhecemos durante a virada do século XIX para o século XX. Os princípios do Darwinismo social, somados aos constantes influxos de imigrantes que entravam em números cada vez maiores ajudaram a firmar o pensamento de que a imigração era algo nocivo aos valores da sociedade estadunidense. Embora o nativismo foi um sentimento muito presente na primeira metade do século XX, ele nunca deixou de existir. E no século XXI é possível perceber os mesmos discursos sendo utilizados, apenas com alvos diferentes. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Da religião à restrição : a trajetória do nativismo norte-americano entre os séculos XIX e XX | pt_BR |
dc.title.alternative | From religion to restriction : the nativism patherns from the XIX to the XX century | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Nativismo (Filosofia) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Estados Unidos - história | pt_BR |
dc.subject.keyword | Darwinismo | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.08.D.34416 | - |
dc.description.abstract1 | This project has as main goal the study of American nativism between the end of the 19th century and the beginning of the 20th. For this purpose understanding the meaning of Americanism and the concept of nativism needed to be delimitated for a better comprehension of the meaning of nativism, as its tactics and whom its attracts were meant to.
Nativism in the work is not perceived as just a meaning but as an agent able to promote changes. The understanding how a sentiment became a concept than an agent is one of the intentions of this work. Although nativism was a very present feeling in the first half of the twentieth century, it never ceased to exist. And in the 21st century it is possible to perceive the same discourses being used, only with different targets. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de História (ICH HIS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |