Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_AliceRochaPereira.pdf10,12 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Koide, Sérgio-
dc.contributor.author: Pereira, Alice Rocha-
dc.date.issued: 2019-04-17-
dc.date.submitted: 2018-08-31-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Alice Rocha. Estudo da contribuição de águas subterrâneas e retirada de água por poços sobre o escoamento dos córregos adjacentes na região do Núcleo Rural Lago Oeste – DF. 2018. xvii, 141 f., il. Dissertação (Mestrado em Tecnologia Ambiental e Recursos Hídricos)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2018.
dc.description.abstract: O presente trabalho teve como objetivo analisar o impacto da exploração das águas subterrâneas sobre o escoamento de base nos córregos adjacentes à região do Núcleo Rural Lago Oeste (NRLO), que se localiza na bacia do Ribeirão Tortinho, a partir de estudos hidrológicos de campo utilizando métodos geofísicos, Very Low Frequency e o método Elétrico de Corrente Contínua com a técnica de Sondagem Elétrica Vertical (SEV), e simulação matemática. O método Very Low Frequency permitiu a identificação de anomalias, provavelmente associadas à água presente nas fraturas no subsolo, resultando na construção de um modelo conceitual com o mergulho e direção das fraturas, o que pôde ser verificado por meio da medição da atitude dos planos de fratura em campo tanto na área da bacia do rio Maranhão, no NRLO, quanto dentro do Parque Nacional de Brasília. Já as SEVs mostraram que, provavelmente, há variações laterais de resistividade na região que interfere na técnica. O levantamento de nível de poços rasos na região permitiu a identificação do divisor de águas subterrâneas, possibilitou a verificação dos resultados de carga simulados e a estimativa da quantidade de poços manuais visitados que não constam na lista de poços cadastrados pela ADASA e de poços secos. No âmbito da modelagem, foi utilizado o modelo de bacia SWAT e o modelo acoplado SWAT-MODFLOW, o qual apresentou um melhor ajuste para os períodos de recessão do que quando comparada à aplicação apenas do modelo SWAT. Os cenários teóricos simulados com o modelo acoplado SWAT-MODFLOW englobaram diferentes condições quanto ao fraturamento do quartzito no domínio fraturado e à retirada de águas subterrâneas. A consideração na modelagem do fraturamento do quartzito no domínio fraturado não levou a mudanças significativas no hidrograma. Quanto à retirada de água, foram considerados cenários com os poços da ADASA, duplicando e quadruplicando-se o número de poços para verificar a máxima taxa possível de bombeamento. De maneira geral, este trabalho contribuiu para a compreensão inicial da problemática existente na região quanto à modelagem, além de indicar uma possível falha no cadastro de poços, com número inferior ao existente, evidenciando a necessidade de melhoria dos registros para a gestão da bacia e a importância da hidrometração dos poços na região.
dc.language.iso: Português
dc.title: Estudo da contribuição de águas subterrâneas e retirada de água por poços sobre o escoamento dos córregos adjacentes na região do Núcleo Rural Lago Oeste – DFpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Águas subterrâneas
dc.subject.keyword: Núcleo Rural Lago Oeste (NRLO)
dc.subject.keyword: Poços
dc.subject.keyword: Hidrologia
dc.contributor.advisorco: Nascimento, Carlos Tadeu Carvalho do-
dc.description.abstract1: Field-based hydrological studies using geophysical methods, Very Low Frequency (VLF) and Vertical Electrical Survey (VES), and numerical simulation of the water flow were conducted at Núcleo Rural Lago Oeste (NRLO), located in the stream Tortinho’s basin, in order to analyze the impact of groundwater exploration on to the Tortinho’s baseflow. Anomalies identified using VLF method were associated with fractures and the location of groundwater in the fissural aquifer resulting in a conceptual model showing fracture’s dip and direction, which was verified with field measurement of the fractures in rock outcrops at Brasília National Park and NRLO. VES results showed that probably there are high variations of lateral resistivity interfering with the technique. The survey of the level of shallow wells in the region allowed the estimated number of wells not included in the list of registered wells by ADASA and dry wells, the identification of the groundwater divisor and the comparison with the simulated head. In the hydrogeological modeling, SWAT basin model and the SWAT-MODFLOW coupled model were used, which presented a better fit for the recession periods than only SWAT. The theoretical scenarios simulated with the SWAT-MODFLOW coupled model included different conditions regarding quartzite fracturing and the withdrawal of groundwater in the fractured domain. Quartzite fracturing did not lead to significant changes in the hydrograph. Regarding the water withdrawal, scenarios were considered with the wells registered by ADASA, doubling and quadrupling the number of wells to verify the maximum pumping rate possible. In general, this work contributed to the initial understanding of the existing problem in the region concerning modeling, besides indicating a possible failure in the list of registered wells, probably with a lower number of wells than the existing one, evidencing the need to improve the records for the management of the basin and the importance of hydrometration the wells in the area.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Tecnologia Ambiental e Recursos Hídricos