Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Tarapanoff, Kira | - |
dc.contributor.author | Silveira, Henrique Flávio Rodrigues da | - |
dc.date.issued | 2019-04-09 | - |
dc.date.submitted | 2005-11-21 | - |
dc.identifier.citation | SILVEIRA, Henrique Flávio Rodrigues da. Planejamento governamental e coordenação interorganizacional: um espaço para aplicação de organizações virtuais no setor público. 2005. 261 f., il. Tese (Doutorado em Ciência da Informação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2005. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Estudos Sociais Aplicados, Departamento de Ciência da Informação e Documentação, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, 2005. | pt_BR |
dc.description.abstract | Estudos indicam o crescente envolvimento de organizações públicas e privadas em alianças e parcerias. No novo cenário colaborativo, uma nova abordagem para o planejamento das organizações deve ser desenvolvida, cora destaque para as organizações públicas, em cujo ambiente a escassez de recursos pode ser total ou parcialmente suprida pela criação ou incremento de redes entre organizações e sistemas. Essa nova abordagem pode resultar em algum tipo de organização pública virtual, à semelhança do que já ocorre no setor privado. Em uma organização virtual, os parceiros compartilham informações e infra-estrutura de uma maneira sinérgica, incrementando a efetividade para um nível que nenhum deles poderia alcançar sozinho. No novo ambiente cooperativo, é necessário promover relacionamentos estáveis e mútua confiança, maximizando benefícios e minimizando riscos, ao mesmo tempo em que desaparece ou é bastante reduzido o tradicional controle direto sobre os recursos requeridos pelos processos de negócio. No setor público, essas questões parecem especialmente relevantes devido à forte tradição de independência das organizações públicas, o que pode comprometer a motivação das organizações públicas paia a adoção de formas mais colaborativas de trabalho. Assim, o objetivo geral desta pesquisa é contribuir para o incremento da efetividade da ação governamental, por meio de uma maior racionalização da coordenação interorganizacional, a se" exercida no escopo de novas estruturas organizacionais, na forma de organizações virtuais aplicadas ao setor público. Para conhecer mais sobre a possibilidade de aplicação do conceito de organização virtual no planejamento do setor público, foram desenvolvidos estudos sobre o processo de planejamento governamental, incluindo a formulação, implementação e avaliação de políticas públicas, e realizado estudo específico sobre a evolução do planejamento governamental no Brasil. O referencial teórico incluiu ainda estudos sobre trabalho em rede e também sobre aspectos que impactam a coordenação interorganizacional requerida para o adequado fimeionamento de uma organização virtual: gestão cooperativa da informação, fronteiras organizacionais, cultura organizacional, poder e controle e confiança. A partir dos estudos efetuados foram identificados fatores e estratégias que têm impacto na criação, desenvolvimento e gestão de organizações virtuais e elaboradas algumas hipóteses acerca da percepção dos gestores governamentais quanto àqueles fatores e estratégias, que foram verificados por meio de uma pesquisa de campo. Os resultados da pesquisa foram analisados e relacionados com os estudos efetuados e as hipóteses formuladas, sendo apresentadas algumas conclusões e recomendações. Entre as principais conclusões pode-se destacar a percepção dos gestores quanto à necessidade de valorizar mais a comunicação e o estabelecimento de objetivos comuns, em vez de concentrar esforços em mais sistemas de auditoria e controle, e de adequar os sistemas de avaliação de forma a estimulai- práticas colaborativas. Dentre as recomendações, destaque-se a mudança do foco da infraestrutura tecnológica para o ambiente cognitivo e para a rede de relações humanas presentes em um ambiente informacional cooperativo, e uma maior discussão sobre a necessidade de compartilhamento de decisões, e não apenas de compartilhamento de recursos. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Planejamento governamental e coordenação interorganizacional : um espaço para aplicação de organizações virtuais no setor público | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Planejamento governamental | pt_BR |
dc.subject.keyword | Coordenação interorganizacional | pt_BR |
dc.subject.keyword | Gestão da informação | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Studies indicate tíie growing involvement ofpublic and private organisations with alliances and partnerships. In the new collaborative scaiario, a new approach for organisational planning should be developed, with special attention to the public sector, where the scarcity ofresources may be partially or totally fulfilled by the creation or the increase of nets between organisations and systems. This new approach may result in some kind of virtual pubhc organisation, as occurs in the private sector. hi a virtual organization, partners share information and infrastructure in a synergetic way improving effectiveness to a levei that none of the partners would be able to achieve alone. In the new cooperative environment, it is necessary to promote stable relationships and mutual trust maximizing bendits and minimizing risks, and at the same time diminishing or substantially reducing the traditional direct control over the required resources for business processes. In the public sector, such questions seem especially relevant because public organisations have a strong tradition of indcpendcncc and this fact may compromise the motivation to adopt more collaborative ways to get the work done. So, the general objective of this research is to contribute to improve the effectiveness of govenunental action, through a more rational intcr-organisational coordination, to be exerted in the scope of new organisational structures, in the form of virtual organisations appüed to the public sector. In order to know more about the possibility ofusing the concept ofvirtual organisation on planning in the public sector, studies on the govenunental planning process were carried out, including policy making, implanentation and evaluation, A specific study about the evoiulion of govenunental pianning in Brazil was also carried out. The theoretical referential also included studies about networking and about some aspects that impact interorganisational coordination, which are required for a virtual organisation to work properly: information shared managemmt; organisational boundaries; organisational culture; power and control; and trust. From the studies done, the factors and strategies that have impact in the creation, the development and managementof virtual organisations wa-e identified, and some assumptions were made about the perception of public managers in relation to those factors and strategies. The assumptions were verified by field research. The results of the field research were analysed and compared to tlie studies done, and some conclusions and suggestions were presented. Some conclusions may be highlighted: the perception of public managers about the necessity of giving more importance to communication and common objectives raíher than concentrating efforts into more auditing and control systems; and the necessity of changing the evaluation systems in order to stimulate more collaboration. Some suggestions may also be highlighted: changing focus from the technology infra-structure to the cognitive environment and the net of human relationships needed in a cooperative inforaiational environment; and having more discussions about sharing decision processes, and not just about sharing resources. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciência da Informação (FCI) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |