Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Castro, Henrique Carlos de Oliveira de | - |
dc.contributor.author | Corrêa, Helena Ariane Borges | - |
dc.date.issued | 2008-06-27 | - |
dc.date.submitted | 2008-06-27 | - |
dc.identifier.citation | CORRÊA, Helena Ariane Borges. Cultura e políticas sociais: uma visão a partir da cultura política. 2008. 109 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais )-Universidade de Brasília, Brasília, 2008. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Centro de Pesquisa e Pós-Graduação sobre as Américas, 2008. | - |
dc.description.abstract | A dissertação parte do questionamento de por que fatores culturais não são considerados na formulação de políticas públicas. Para tanto são analisadas e discutidas duas vertentes tradicionalmente separadas na ciência política: culturalismo e institucionalismo, que aqui serão trabalhadas em um nível de análise menos abstrato, relacionando elementos de cultura política com políticas públicas. Com isto o trabalho procura mostrar a relevância do estudo de fatores culturais em políticas sociais e ampliar o debate acadêmico de culturalismo e institucionalismo além de propor um caminho empírico para o estudo de cultura política em políticas públicas. Como conclusão, o trabalho apresenta uma proposta de utilização do referencial teórico e metodológico da cultura política para planejar e implementar políticas públicas de forma mais eficiente, eficaz e efetiva. Este uso aplicado do conhecimento científico na grande área de ciências sociais pode significar uma nova possibilidade de estudos e mesmo de campo de trabalho para sociólogos, antropólogos e cientistas políticos. __________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The thesis starts with the following question: why the cultural factors are not considered on the public policies? In order to do that, two traditionally separate strands in political science are reviewed and discussed: the culturalism and the institutionalism. These two strands are here treated in a lower level of analysis, connecting elements of political culture and public policy. The thesis aims to show the relevance of the study of cultural factors in social policies and broaden the academic discussion of culturalism and institutionalism. In addition it proposes a way to study empirically the impact of the political culture in public policies. In conclusion, the use of the Political culture theoretical and methodological framework is proposed in order to implement more effective and efficient public policies. Besides improving the policies, this use of applied social science opens a new path for academic studies and even a new field of work for sociologists, anthropologists, and political scientists. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Cultura e políticas sociais : uma visão a partir da cultura política | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Cultura | en |
dc.subject.keyword | Culturalismo | en |
dc.subject.keyword | Cultura política | en |
dc.subject.keyword | Política pública | en |
dc.subject.keyword | Política social | en |
dc.location.country | BRA | en |