Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Barbosa, Lúcia Maria de Assunção | - |
dc.contributor.author | Silva, Daniela dos Santos | - |
dc.date.issued | 2019-04-01 | - |
dc.date.submitted | 2018-06-08 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Daniela dos Santos. Contribuições do ensino crítico para uma educação antirracista no contexto do espanhol como língua estrangeira (ELE). 2018. 134 f., il. Dissertação (Mestrado em Linguística Aplicada)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Línguas Estrangeiras e Tradução, Programa de Pós-Graduação em Linguística Aplicada, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta pesquisa teve por objetivo compreender como se dá o tratamento da problemática racial na sala de aula de espanhol como língua estrangeira (ELE). As pessoas participantes da pesquisa foram 8 professoras de espanhol na rede pública de ensino do Distrito Federal, sendo que duas delas trabalhavam em um Centro de Línguas (CIL) e outras duas em uma escola regular. As perguntas que orientaram este trabalho foram: (1) Qual o entendimento que as pessoas participantes, professoras de ELE da rede pública do DF, têm sobre a dinâmica das relações raciais no Brasil?, (2) como lidam com a questão racial no cotidiano escolar no qual se encontram inseridas?, e (3) como estas profissionais acreditam que a disciplina pode contribuir no debate e no tratamento da questão racial em sala de aula e colaborar na formação de uma identidade racial positiva na pessoa aprendiz de língua estrangeira? Esta pesquisa fez uso de referenciais teóricos sobre o ensino crítico de língua estrangeira tal como apresentado por estudiosos como Urzêda-Freitas (2012) e Finardi & Vieira (2016); os estudos de linguística aplicada crítica de Alaistar Pennycook (2001); educação antirracista de Ferreira (2001, 2007, 2012, 2014, 2015); a pedagogia da transgressão de bell hooks (2013), além de estudos que trabalham o conceito de identidade como os Moita Lopes (1998; 2002), Silva (2000), Hall (2006), Woodward (2000) e Appiah (2010); também estudos sobre a identidade negra tal como aparece nos trabalhos de Gomes (2005), Munanga (2003; 2005/2006) e Souza (1983). A pesquisa foi de caráter qualitativo e de cunho interpretativo (MOITA LOPES, 1994; MINAYO, 1994; 2002). Para realizar a coleta de dados foi utilizada a entrevista individual de natureza semiestruturada. A partir das entrevistas, observou-se que as pessoas participantes da pesquisa sentem dificuldade, insegurança, despreparo e mesmo constrangimento ao abordar a temática racial na sala de aula de espanhol como língua estrangeira. Assim sendo, encontram-se ainda longe de cumprir o que preconizam os pressupostos teóricos do Currículo em Movimento da Educação Básica do DF (DISTRITO FEDERAL, 2013) para os quais a diversidade racial deve funcionar como eixo de onde parta a prática pedagógica da pessoa professora. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Contribuições do ensino crítico para uma educação antirracista no contexto do espanhol como língua estrangeira (ELE) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Língua espanhola | pt_BR |
dc.subject.keyword | Língua espanhola - estudo e ensino | pt_BR |
dc.subject.keyword | Espanhol como língua estrangeira (ELE) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ensino crítico | pt_BR |
dc.subject.keyword | Educação antirracista | pt_BR |
dc.subject.keyword | Racismo | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This research aimed to understand how the racial issues are treated in the classroom of Spanish as a foreign language. The participants were 8 teachers of the Spanish language in the public school system of the Federal District, two of whom worked in a Language Center (CIL) and two in a regular school. The questions that guided this work were: (1) What understanding the teachers of Spanish as a foreign language in the public system of the Federal District and participants in this study have about the dynamics of race relations in Brazil?, (2) how they deal with the racial matter in their daily life as teachers?, and (3) how do these professionals believe that a foreign language can contribute to the debate and treatment of race in the classroom and to collaborate in the building of a positive racial identity in the learner? This research used theoretical references from the critical teaching of foreign language as presented by scholars such as Urzêda-Freitas (2012) and Finardi & Vieira (2016) and the critical linguistic studies of Alaistar Pennycook (2001). It also used studies about anti-racist education as presented by Ferreira (2001, 2007, 2012, 2014, 2015); studies of identity as in Moita Lopes (1998), Silva (2000), Hall (2006), Woodward (2000) and Appiah (2010) and of black identity as presented in Gomes (2005), Munanga (2003, 2005/2006) and Souza (1983). The research was qualitative and interpretive in nature (MOITA LOPES, 1994; MINAYO, 1994; 2002). The data collection used semi-structured individual interviews. From the interviews, it is possible to state that the people participating in the study feel difficulty, insecurity, unpreparedness and even embarrassment to address racial issues in the classroom of Spanish as a foreign language. Therefore, the participants are still far from fulfilling the theoretical assumptions advocate by the curriculum for the public school system of the Federal District (DISTRITO FEDERAL, 2013): racial diversity issues should function as the axis from which pedagogical practice should emanate. | pt_BR |