Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Carvalho Júnior, Osmar Abílio de | - |
dc.contributor.author | Pinhati, Filipe Sampaio Casulari | - |
dc.date.issued | 2019-04-01 | - |
dc.date.submitted | 2018-07-27 | - |
dc.identifier.citation | PINHATI, Filipe S. Casulari. Simulações de ampliações da irrigação por Pivô Central na Bacia do Rio São Marcos. 2018. 137 f., il. Dissertação (Mestrado em Geografia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, Programa de Pós-graduação, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | A Bacia do Rio São Marcos (BARSAM) se caracteriza como um dos exemplos mais proeminentes de conflito pelos recursos hídricos no Brasil, mais especificamente entre os setores de irrigação por pivôs centrais e de geração de energia hidroelétrica. A capacidade máxima de expansão da irrigação que talvez a BARSAM consiga suportar é uma informação fundamental para o planejamento dos usos da água na bacia, e para uma futura solução com relação a disputa da água com o setor elétrico. Para se conhecer a capacidade máxima hidrológica e economicamente viáveis de ampliação da irrigação na bacia foi necessário um estudo multidisciplinar que envolveu os campos da geografia, geoprocessamento, programação, agronomia, hidráulica e hidrologia. A data base do estudo foi setembro de 2016, quando existiam 104.828 hectares irrigados por pivôs centrais, tendo sido mapeados 588.958 hectares de terras aptas para ampliação da irrigação por pivô central, sendo que apenas 246.709 hectares estariam disponíveis se os pivôs centrais tivessem tamanho mínimo de 25 hectares. Posteriormente as simulações com diferentes cenários, nos quais variaram os parâmetros de potência necessária de bombeamento para os pivôs centrais potenciais (PCPs) irrigando milho durante a safra de inverno, juntamente com a influência de pequenos reservatórios virtuais para o aumento da disponibilidade hídrica, mostraram que a ampliação da área irrigada na BARSAM provavelmente ficará limitada a 64.608 hectares, desde que acompanhada da ampliação da reservação de agua. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Simulações de ampliações da irrigação por Pivô Central na Bacia do Rio São Marcos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sistemas de informação geográfica - Brasil | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sensoriamento remoto | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pivô central | pt_BR |
dc.subject.keyword | Disponibilidade hídrica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Recursos hídricos | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Disputes over the use of water are a reality in many water basins within Brazil. The Sao Marcos river basin (BARSAM) is home to one of the most important examples of conflicts over water resources, specifically between centre pivot irrigators and the hydroelectric power generation sector. The maximum area within the BARSAM within which centre pivot irrigation may be successfully undertaken is fundamental information for planning future uses of water resources in the basin. To balance the competing interests of centre pivot irrigators and the hydroelectric power generation sector, it is important to know how much land could be developed for centre pivot irrigation as this helps to predict future water demands. To derive the extent of the total area within the BASRAM over which centre pivot irrigation may be hydrologically and economically viable, a multidisciplinary study incorporating geography, geoprocessing, agronomy, hydrology, and hydraulics was necessary. As at 17 September 2016, mapped data indicated 104,828 hectares (ha) of land within the BASRAM was irrigated by centre pivots. However, a further 588,958 ha of land was potentially suitable for centre pivot irrigation. If 25 ha was adopted as the minimum irrigated area, the total potentially suitable land area was reduced to 246,709 ha. Further simulations for a range of different scenarios for the irrigation of corn during the winter season (based on limiting parameters such as water balance, the power necessary to pump water to the virtual centre pivots (PCPs), and an optimizing factor such as the influence of virtual small dams to increase water availability), indicated a more realistic figure for the total area potentially suitable for the growth of centre pivot irrigation within the BARSAM is 64,608 ha. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Geografia (ICH GEA) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |