Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Garrossini, Daniela Favaro | - |
dc.contributor.author | Ribeiro, Leila Alves Medeiros | - |
dc.date.issued | 2019-03-14 | - |
dc.date.submitted | 2018-07-13 | - |
dc.identifier.citation | RIBEIRO, Leila Alves Medeiros. Design como propulsor do processo da aprendizagem contemporânea. 2018. 111 f., il. Dissertação (Mestrado em Design)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Programa de Pós-Graduação em Design, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Aprender ao longo da vida é a única constante do mundo atual, uma vez que o planeta está em permanente estado de transformação. Tais mudanças são derivadas do estabelecimento da tecnologia digital e o mundo acompanha não apenas os avanços trazidos por ela, mas também a sua velocidade exponencial de metamorfose, logo exige dos cidadãos uma nova forma de pensar, uma nova maneira de aprender. Deste modo, esta pesquisa teve por objetivo encontrar no Design caminhos possíveis para este processo de aprendizagem contemporânea, identificando no mindset (modelo mental) de design a correlação com o mindset disruptivo que leva a aprendizagem alinhada ao modelo atual social. Para esta investigação, foi utilizado as abordagens do Design Participativo, do Design Circular e dos construtos da Aprendizagem Contemporânea em uma pesquisa aplicada. Como proposta prática, foi desenvolvido um workshop imersivo em design que se utilizou de instrumentos de construção dos dados como entrevista empática, quadro semântico (moodboard), matriz de possibilidades, mapa da persona, mapeamento da jornada de aprendizagem e canvas cards para organizar projetos. Os resultados foram bastante significativos, os quais demonstraram o Design como propulsor da aprendizagem contemporânea e a partir desses indicativos foi desenhado um framework de Design para processos de aprendizagem. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Design como propulsor do processo da aprendizagem contemporânea | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Design | pt_BR |
dc.subject.keyword | Aprendizagem contemporânea | pt_BR |
dc.subject.keyword | Processos de aprendizagem | pt_BR |
dc.subject.keyword | Design mindset | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Lifelong learning is the only constant in the current world, since it is in permanent state of transformation. Such changes are derived from the establishment of digital technology and the world follows not only the advances made by it, but also its exponential speed of metamorphosis, thus requiring citizens a new way of thinking, a new way of learning. In this way, this research aimed to find in the Design possible paths for this contemporary learning process, identifying in the design mindset the correlation with the disruptive mindset that leads to learning aligned with the current social model. For this research, it was used the approaches of Participatory Design, Circular Design and Contemporary Learning constructs in an applied research. As a practical proposal, an immersive design workshop was developed, using data construction tools such as empathic interview, mood board, possibilities matrix, persona map, mapping of the learning journey and canvas cards to organize projects. The results were quite significant, which demonstrated Design as a propellant of contemporary learning and from these indicatives a Design framework for learning processes was designed. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Artes (IdA) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Design (IdA DIN) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Design | pt_BR |