Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Medeiros, Marcelo | - |
dc.contributor.author | Pinheiro, Luana Simões | - |
dc.date.issued | 2019-03-14 | - |
dc.date.submitted | 2018-08-21 | - |
dc.identifier.citation | PINHEIRO, Luana Simões. O trabalho nosso de cada dia: determinantes do trabalho doméstico de homens e mulheres no Brasil. 2018. xiii, 314 f., il. Tese (Doutorado em Sociologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | O objetivo deste trabalho é analisar os determinantes da participação e das jornadas em trabalho doméstico não-remunerado de homens e mulheres casados no Brasil. Para tanto, foram utilizados os dados da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios (PNAD) do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) para o período de 2001 a 2015. Os dados coletados mostram que, tanto do ponto de vista da participação, quanto das jornadas em trabalho doméstico, é possível identificar um fenômeno de convergência de gênero, com uma significativa redução nas desigualdades entre homens e mulheres ao longo dos anos. Isso não significa que exista uma redistribuição do trabalho doméstico, já que ainda que uma proporção maior de homens esteja realizando trabalho reprodutivo, o número de horas que dedicam a estas atividades é exatamente o mesmo ao longo dos anos analisados. A permanente responsabilização feminina por este trabalho, em um contexto no qual as mulheres também assumem responsabilidades no mercado de trabalho, faz com que as mulheres sempre trabalhem mais do que os homens, indicando que a divisão sexual do trabalho no Brasil é desigual, não sendo um simples espelhamento das responsabilidades femininas e masculinas nos trabalhos pago e não-pago. Diante deste cenário, procurou-se identificar o que levaria homens e mulheres a se envolverem de forma tão distinta no trabalho reprodutivo. Os resultados indicam que, ainda que as diversas abordagens teóricas sejam válidas para o caso brasileiro, é a vigência de normas e valores de gênero tradicionais que explicam de forma mais decisiva o envolvimento feminino e masculino neste campo. Isto pode ser percebido por alguns fatores: i) sexo é a variável mais importante para explicar a participação e as jornadas reprodutivas dos casais brasileiros; ii) a capacidade explicativa dos modelos de regressão, bem como os termos da constante são sempre superiores para as mulheres; iv) a absoluta maioria das desigualdades de gênero no trabalho reprodutivo se deve a fatores não-observáveis – ou ao “termo de gênero” – e não a características observáveis; v) para as mulheres, as normas de gênero conseguem subverter os pressupostos da teoria da barganha e a perspectiva do “gender display” é válida, ainda que para a grande maioria dos homens, a teoria das trocas econômicas faça mais sentido; e v) gênero interfere na forma como as abordagens teóricas atuam, sendo as jornadas e a participação femininas mais sensíveis às variáveis explicativas do que as masculinas. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | O trabalho nosso de cada dia : determinantes do trabalho doméstico de homens e mulheres no Brasil | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Trabalho doméstico | pt_BR |
dc.subject.keyword | Gênero | pt_BR |
dc.subject.keyword | Divisão sexual do trabalho | pt_BR |
dc.subject.keyword | Trabalho reprodutivo | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The aim of this work is to analyze the involvement and working hours of married men and women in unpaid household labour in Brazil. In order to perform such analysis, data from The National Household Sample Survey (PNAD) led by The Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE) was used to cover a period of 15 years (2001-2015). Collected data showed a phenomenon of gender convergence, in both involvement and working hours in domestic chores, with a significant reduction of gender inequality during the course of the years. However, this does not mean that there was a redistribution of domestic chores. Although there was an increase in the percentage of men doing unpaid work, the number of hours that are spent doing such activities remained the same throughout the years analyzed. Furthermore, the permanent female responsibility for housework in a context that women also go out to work, suggests that women always work longer hours than men and that the gender division of work in Brazil is unequal. In this context, we aimed to identify what factors contribute to the different commitment to housework seen between the two genders. Our results suggests that although several theoretical approaches could explain what is seen in Brazil, the validity of norms and the traditional gender roles can better explain the involvement of both genders in unpaid work. A few factors that exemplify this theoretical approach are: i) sex is the most important independent variable to explain the participation and reproductive journey of Brazilian couples; ii) the goodness-of-fit of regression models as well as constant terms are always higher for women than men; iii) the majority of gender inequality at household labour work is due to non-observable factors – or “gender term” – instead of observable factors; iv) at least for women, gender norms can subvert the assumption of bargain theory and the perspective of gender display is valid; on the other hand, for the majority of men, the economic exchange theory makes more sense; and v) gender interferes in how all the theoretical approaches can determine housework, as both women’s involvement and time spent at unpaid work are more sensible to the explanatory variables than what is seen for men. | pt_BR |