Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_LeandrodaSilvaGregório.pdf9,08 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Gurgel, Helen da Costa-
dc.contributor.author: Gregório, Leandro da Silva-
dc.date.issued: 2019-03-14-
dc.date.submitted: 2018-08-08-
dc.identifier.citation: GREGÓRIO, Leandro da Silva. Relações entre a dinâmica espaço-temporal da dengue e os padrões urbanos no Distrito Federal, Brasil. 2018. xx, 231 f., il. Tese (Doutorado em Geografia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, Programa de Pós-Graduação em Geografia, 2018.
dc.description.abstract: A dengue é uma doença vetorial bastante estudada em diversos campos como geografia e epidemiologia. Nos últimos anos a dengue avançou em vários países. Segundo o Ministério da Saúde (MS), no ano 2013 foram registrados, no Brasil, 1.452.673 casos, sendo considerada uma das maiores epidemias de dengue registrada no país; e a região centro-oeste a segunda maior em número de casos. O Distrito Federal, situado na região centro-oeste, teve um aumento significativo dos casos entre 2007 e 2014; em paralelo, a urbanização avançou sem planejamento urbano e infraestrutura adequada (COSTA,2011). Para Reis (2011) a forma da organização urbana pode favorecer a disseminação e proliferação da dengue, potencializando o contato entre o vetor, o vírus e o homem. Assim, esta tese tem por objetivo analisar a dinâmica espaço-temporal da dengue no Distrito Federal entre 2007 e 2014, a fim de verificar as relações entre seu padrão de ocorrência e os tipos de padrões urbanos encontrados no território. A metodologia consistiu em realizar a análise espaço-temporal da persistência e da intensidade da dengue, através da análise espacial, por meio de Sistemas de Informações Geográficas. Em seguida, procedeu-se classificação do uso do solo, análise da expansão urbana e cálculo das métricas de paisagem, por meio de técnicas sensoriamento. Por último, a partir das informações geradas nas etapas anteriores, foi realizado o mapeamento de síntese, quando foram analisadas as relações espaciais entre o padrão espaço-temporal da dengue e os padrões urbanos. Os resultados mostram que o comportamento espaço-temporal da dengue entre 2007 e 2014 se caracterizou por clusters de alta incidência e persistência em algumas regiões, as quais apresentaram padrões urbanos heterogêneos, caracterizado por trechos de áreas urbanas desagregadas e intercaladas por fragmentos de vegetação e com baixa cobertura de serviços de água, esgoto e lixo. Foi observado que tal padrão ocorre tanto em áreas de baixa renda, quanto de renda média-alta. Os resultados alcançados não permitem apontar, no momento, de que maneira estes tipos de padrões contribuem para as altas taxas de dengue em determinadas regiões do Distrito Federal, demandando a realização de estudos futuros. No entanto, eles contribuem para demonstrar como os padrões urbanos são importantes na análise da dengue e quanto podem contribuir para os programas locais de controle, apontando as áreas prioritárias para implementação de medidas de prevenção e controle da doença.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).
dc.language.iso: Português
dc.title: Relações entre a dinâmica espaço-temporal da dengue e os padrões urbanos no Distrito Federal, Brasil
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Dengue
dc.subject.keyword: Análise espacial
dc.subject.keyword: Crescimento urbano
dc.subject.keyword: Urbanização
dc.subject.keyword: Epidemiologia
dc.subject.keyword: Sensoriamento remoto
dc.contributor.advisorco: Sousa, Gustavo Mota de-
dc.contributor.advisorco: Dessay, Nadine Andree-
dc.description.abstract1: Dengue fever is a vector disease that has been extensively studied in several fields such as geography and epidemiology. In recent years, dengue fever has spread in several countries. According to the Brazilian Ministry of Health, in the year 2013 1.452.673 cases were registered in Brazil, being this one of the largest dengue epidemics in the country and the central-west region the second largest in number of cases. The Federal District, located in the central-west region, had a significant increase in cases between 2007 and 2014; in parallel, urbanization advanced without urban planning and adequate infrastructure (COSTA, 2011). For Reis (2011), the form of urban organization can favor the spread and proliferation of dengue, enhancing the contact between vector, virus and man. Thus, this thesis aims to analyze the spatial-temporal dynamics of dengue in the Federal District between 2007 and 2014, to verify the relationships between its pattern of occurrence and the types of urban patterns found in the territory. The methodology consisted in performing the spatiotemporal analysis of dengue persistence and intensity, through spatial analysis, through Geographic Information Systems. Then, classification of the land use, analysis of the urban expansion and the calculation of the landscape metrics, by means of sensing techniques. Finally, from the information generated in the previous steps, the mapping of synthesis was carried out, where the spatial relationships between the dengue space-time pattern and the urban patterns were analyzed. The results show that the spatial-temporal behavior of dengue between 2007 and 2014 was characterized by clusters of high incidence and persistence in some regions, which presented heterogeneous urban patterns, characterized by stretches of disaggregated urban areas and interspersed by fragments of vegetation and low coverage of water, sewage and garbage services. It was observed that this pattern occurs in both low-income and middle-high income areas. The results do not allow us to point out now, how these types of patterns contribute to the high rates of dengue in certain regions of the Federal District, demanding future studies. However, they contribute to demonstrate how urban patterns are important in the analysis of dengue and can contribute to local control programs, pointing out the priority areas for implementation of disease prevention and control measures.