Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Ribeiro, Luís Fernando Martins | - |
dc.contributor.author | Santos, Thaís Guimarães dos | - |
dc.date.issued | 2019-03-11 | - |
dc.date.submitted | 2018-07-24 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Thaís Guimarães dos. Reaproveitamento de rejeitos de minério de ferro e ouro com base em uma caracterização tecnológica e geoambiental. 2018. xix, 91 f., il. Dissertação (Mestrado em Geotecnia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | A indústria mineral gera um grande volume de rejeitos originários do beneficiamento de minérios. Comumente, os rejeitos são armazenados permanentemente em barragens e pilhas de rejeito caso não sejam destinados a alguma utilização. Entretanto, os rejeitos podem apresentar materiais com usos potenciais em obras civis, o que diminuiria a exploração das jazidas de agregados naturais e atenuaria os danos ao meio ambiente. Por isso, os estudos de reaproveitamento de rejeitos não devem ser realizados avaliando somente critérios mecânicos, mas também e principalmente os aspectos ambientais, já que os rejeitos podem conter metais pesados e causarem contaminação do meio ambiente devido ao seu emprego inadequado. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial de reaproveitamento de rejeito de mineração de ferro e ouro em aplicações geotécnicas sob o aspecto ambiental. Os rejeitos foram submetidos a caracterização física, mineralógica, química e geoquímica. Com os resultados, verificou-se a presença de elementos químicos potencialmente tóxicos ao meio ambiente, sendo necessário a realização de estudos geoambientais mais específicos como forma de compreender a mobilidade e disponibilidade dos metais para o meio ambiente. Entretanto, os estudos geoquímicos e geoambientais revelaram a baixa tendência de mobilidade e disponibilidade desses metais. Posteriormente, utilizou-se um solo laterítico de Brasília-DF, o qual também foi caracterizado, em misturas de 5%, 10% e 15% em massa de rejeitos. As misturas foram submetidas a ensaios químicos e mecânicos como forma de simular uma reutilização. Foi verificado o aumento de resistência das misturas em relação ao solo e também a baixa capacidade do solo de retenção de metais. Por fim, verifica-se o potencial de aproveitamento dos rejeitos estudados em obras geotécnicas, especialmente pela baixa tendência destes de contaminar o meio ambiente. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Reaproveitamento de rejeitos de minério de ferro e ouro com base em uma caracterização tecnológica e geoambiental | pt_BR |
dc.title.alternative | Reuse of iron and gold ore tailings based on a technological and geoenvironmental characterization | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Rejeitos de mineração | pt_BR |
dc.subject.keyword | Resíduos sólidos - meio ambiente | pt_BR |
dc.subject.keyword | Resíduos sólidos - aspectos ambientais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mineração | pt_BR |
dc.subject.keyword | Indústria mineral - geotecnia | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Rodríguez Sosa, Evelin | - |
dc.description.abstract1 | The mineral industry generates a large volume of tailings originating from the beneficiation of the ore. Commonly, tailings are permanently stored in dams and tailings piles if they are not destined for some use However, tailings can present materials with potential uses in civil construction, which would reduce the exploitation of natural aggregate deposits and reduce environmental damage. However, tailing reuse studies should not only be carried out evaluating mechanically, but also and especially from the environmental point of view, since the tailings can contain heavy metals and cause to environmental contamination due to their inadequate use. With this, the objective of this work was to evaluate the potential of reuse of iron and gold mining tailings in geotechnical applications under the environmental aspect. The tailings were submitted to physical, mineralogical, chemical and geochemical characterization. With the results, it was verified the presence of chemical elements potentially toxic to the environment, being necessary the accomplishment of more specific geoenvironmental studies as a way to understand the mobility and availability of the metals for the environment. However, the geochemical and geoenvironmental studies revealed the low tendency of mobility and availability of these metals. Subsequently, a lateritic soil from Brasília-DF was used, which was also characterized, in mixtures of 5%, 10% and 15% by mass of tailings. The mixtures were submitted to chemical and mechanical tests as a simulation of reuse. It was verified the increase of resistance of the mixtures in relation to the soil and also the low capacity of retention of metals. Finally, the potential of the tailings studied in geotechnical applications is verified, especially due to their low tendency to contaminate the environment. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geotecnia | pt_BR |