Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_AnaBeatrizRabeloAndradeFernandes.pdf11,99 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Queiroz, Shirley Gomes-
dc.contributor.author: Fernandes, Ana Beatriz Rabelo Andrade-
dc.date.issued: 2019-02-18-
dc.date.submitted: 2018-08-10-
dc.identifier.citation: FERNANDES, Ana Beatriz Rabelo Andrade. O design na articulação de feminismos em rede: da representação de identidades individuais à construção de uma identidade política feminista. 2018. 129 f., il. Dissertação (Mestrado em Design)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Programa de Pós-Graduação em Design, 2018.
dc.description.abstract: Partindo da constatação de que a manutenção de uma identidade política coletiva é, em grande parte, o que possibilita que “mulheres”, seres tão diversos, se unam enquanto sujeitos do movimento feminista; e, também, do entendimento de que essa identidade, como toda identidade coletiva, se baseia no reconhecimento de identificações entre seus integrantes, buscou-se, nesta pesquisa, investigar a contribuição exercida pelo design, enquanto campo projetual, para a atual conjuntura de “primavera feminista”, cujas protagonistas são jovens mulheres que se comunicam e se articulam, sobretudo, por meio da Internet. O estudo compreende uma etapa de fundamentação teórica, na qual discute questões relacionadas ao feminismo; à construção e manutenção de identidades individuais e coletivas; bem como ao próprio design, sobretudo considerando o seu potencial político e de comunicação. Além disso, realizou-se uma pesquisa de campo no intuito de identificar tecnologias de design empregadas por mulheres feministas na afirmação social das suas identidades feministas e, também, na articulação política com outras mulheres feministas. A partir da análise dos conteúdos obtidos, pôde-se chegar à conclusão de que o design contribui para a atual conjuntura de “primavera feminista” em diversos aspectos, porém, dentre eles, destaca-se o desenvolvimento de interfaces digitais que permitem que identidades feministas sejam expressadas e que conteúdos feministas sejam disseminados em meio à esfera virtual, conforme o modelo de “autocomunicação de massas”.
dc.language.iso: Português
dc.title: O design na articulação de feminismos em rede : da representação de identidades individuais à construção de uma identidade política feminista
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Feminismo
dc.subject.keyword: Identidade - construção
dc.subject.keyword: Design
dc.subject.keyword: Movimento feminista
dc.description.abstract1: From the acknowledgement that the maintenance of a collective political identity is, in large part, what makes it possible for "women", such diverse beings, to unite as subjects of the feminist movement; and also from the understanding that this identity, like all collective identities, is based on the recognition of identifications among its members, this research proposes to investigate the contribution made by design to the current conjuncture of the "feminist spring", whose main characters are young women who communicate and articulate themselves mostly through the Internet. The study includes a stage of theoretical foundation, in which it discusses issues related to feminism; the construction and maintenance of individual and collective identities; as well as to the design itself, especially considering its political and communicational potential. In addition to that, in order to identify design technologies employed by feminist women in the social assertion of their feminist identities, and also in their political articulation with other similar individuals, a field research was as well conducted. Based on the analysis of the obtained contents, it was possible to conclude that design contributes to the current conjuncture of "feminist spring" in several aspects, but, among them, especially the development of digital interfaces that allow feminist identities to be expressed and to feminism related contents to be widespread in terms of the model of "mass self-communication".
dc.description.unidade: Instituto de Artes (IdA)
dc.description.unidade: Departamento de Design (IdA DIN)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Design