Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Coelho, Maria Filomena Pinto da Costa | - |
dc.contributor.author | Paiva, José Willem Carneiro | - |
dc.date.issued | 2019-02-13 | - |
dc.date.submitted | 2018-08-10 | - |
dc.identifier.citation | PAIVA, José Willem Carneiro. Versos em conflito: lograis e poder político nas cortes régias e senhoriais (Leão, Castela e Portugal, séc. XIII). 2018. 100 f. Dissertação (Mestrado em História)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, Programa de Pós-graduação em História, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | A presente dissertação tem como objetivo principal analisar os jograis como sujeitos políticos nas cortes régias e senhoriais em Leão, Castela e Portugal, no século XIII. Identificamos, no decorrer da pesquisa, as várias tendências historiográficas, das mais variadas nacionalidades, que se detêm sobre o assunto jogralesco e, em estreito diálogo com esses autores, buscamos aprofundar as suas especificidades no contexto ibérico. A hipótese que propomos é a de que, no trovadorismo peninsular, os jograis registrados nos cancioneiros são, através de sua produção de cantigas de escárnio e maldizer, agentes politicamente ativos. Especificamente, procuraremos estabelecer as características gerais do jogral peninsular; investigar as redes de poder às quais estavam relacionados com o intuito de mapear as ligações que mantinham com o poder régio e senhorial; conceituar o jogral ibérico como agente politicamente ativo através da produção satírica. As fontes com as quais trabalhamos são, principalmente, as cantigas de escárnio e maldizer dos próprios jograis e as tenções nas quais tenham participado, com o auxílio de documentos de ordem político-jurídica, como Las Siete Partidas del Rey Don Alfonso El Sabio e o Regimento da Casa Real de 1258 de Afonso III de Portugal, e de fontes teológicas, como a Suma Teológica, de Tomás de Aquino (1225-1274), e Príncipes y Juglares, de Raimundo Lúlio (1232-1315). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Versos em conflito : lograis e poder político nas cortes régias e senhoriais (Leão, Castela e Portugal, séc. XIII) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Jograis | pt_BR |
dc.subject.keyword | Trovadorismo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Península Ibérica | pt_BR |
dc.subject.keyword | História política | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The main objective of this dissertation is to analyze the jogral as a political subject in royal and seigniorial courts of Leon, Castile and Portugal in the 13th century. In the course of the research, we identify the various historiographical tendencies from the most varied nationalities that dwell on the subject of jograria and seek to contribute to the analysis of the Iberian context. The hypothesis we propose is that, in the Galician-Portuguese lyric, the jograis registered in the compilations are, through their production of cantigas de escárnio e maldizer, politically active agents. Specifically, we will try to establish the general characteristics of the peninsular jogral; to investigate the networks of power to which they were related in order to map their connections with royal and seigniorial power; to conceptualize the Iberian jogral as a politically active agent through his satirical production. The sources with which we work are mainly the cantigas de escárnio e maldizer of the jograis themselves and tenções in which they have participated, based on documents of a political and legal order, such as Las Siete Partidas del Rey Don Alfonso El Sabio and the Regimento da Casa Real de 1258 de Afonso III de Portugal, and of theological sources, such as the Summa Theologica, by Thomas Aquinas (1225-1274), and the Príncipes y Juglares, by Raymond Lully (1232-1315). | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de História (ICH HIS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |