Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_AnaKellydeMoraisSilvaBelato.pdf2,28 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Athayde, Pedro Fernando Avalone-
dc.contributor.author: Belato, Ana Kelly de Morais Silva-
dc.date.issued: 2019-02-13-
dc.date.submitted: 2018-08-10-
dc.identifier.citation: BELATO, Ana Kelly de Morais Silva. Um estudo sobre a política de esporte universitário na Universidade de Brasília – UnB (2009-2016). 2018. 130 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação Física)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, Programa de Pós-Graduação em Educação Física, 2018.
dc.description.abstract: O estudo teve como objetivo geral analisar a desenvolvimento da ― Política de Esporte Universitário da Universidade de Brasília – PEU-UnB desenvolvida pela Diretoria de Esporte, Arte e Cultura – DEA/DAC/UnB. Discorre sobre a política esportiva que foi instituída na UnB no período de 2009 a 2016, como ações voltadas às dimensões esportivas, Esporte de Rendimento (esporte de representação), Participação (comunitário) e Educacional (relacionado ao ensino, pesquisa e extensão), cuja sistemática envolve a estruturação do esporte universitário no Distrito Federal (DF), sob o ponto de vista de uma Universidade pública. A despeito do percurso metodológico, optou-se pela realização de uma pesquisa social qualitativa de perspectiva exploratória, para obtenção dos dados utilizou-se da técnica de pesquisa de entrevista semiestruturada, tendo como amostra os gestores responsáveis pela PEU-UnB, além da pesquisa documental. Para a interpretação dos dados coletados, adotamos o método de Análise de Conteúdo, buscando extrair do material coletado (entrevistas e documentos) unidades e categorias de análise. Ao mesmo tempo, para compreensão e discussão da proposta de gestão da PEU-UnB, utilizamos como referência o método de análise e avaliação de políticas sociais, proposto por Boschetti (2009). A análise investigou os aspectos da gestão (público alvo, eventos esportivos vinculados e estrutura organizacional) e do financiamento (fontes e direcionamento da execução orçamentária) da PEU-UnB no período de 2009-2016. A trajetória orçamentário e de desenvolvimento dos projetos são marcados por oscilações, decorrentes dos cortes do Governo Federal e a greve dos servidores da UnB. Os dados obtidos sobre a PEU-UnB demonstram que não está ainda amparado por dispositivos legais mais ganha novos contornos com a visibilidade da Universidade no cenário esportivo nacional.
dc.language.iso: Português
dc.title: Um estudo sobre a política de esporte universitário na Universidade de Brasília – UnB (2009-2016)
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Esportes - política e governo
dc.subject.keyword: Universidade de Brasília
dc.subject.keyword: Políticas públicas - avaliação
dc.subject.keyword: Esporte universitário
dc.description.abstract1: The study had as general objective to analyze the development of the University Sports Policy of the University of Brasília - PEU-UnB developed by the Sports, Art and Culture Department - DEA / DAC / UnB. It discusses the sports policy that was instituted at UnB in the period from 2009 to 2016, as actions related to sports dimensions, Sport of representation, Participation (community) and Educational (related to teaching, research and extension), whose systematic approach involves the structuring of university sports in the Federal District (DF), from the point of view of a public university. In spite of the methodological approach, a qualitative social research of an exploratory perspective was chosen to obtain the data. It was used the research technique of semi-structured interview, having as a sample the managers responsible for the PEU-UnB, besides documentary research. For the interpretation of the collected data, we adopted the Content Analysis method, seeking to extract from the material collected (interviews and documents) units and categories of analysis. At the same time, for the understanding and discussion of the PEU-UnB management proposal, we use as reference the method of analysis and evaluation of social policies, proposed by Boschetti (2009). The analysis investigated management aspects (target public, sports events and organizational structure) and funding (sources and targeting of budget execution) of the Unbundling Program for the period 2009-2016. The budgetary and developmental trajectory of the projects are marked by oscillations, resulting from the Federal Government cuts and the UnB server strike. The data obtained on the PEU-UnB demonstrate that it is not yet supported by legal devices but gains new contours with the visibility of the University in the national sports scene.
dc.description.unidade: Faculdade de Educação Física (FEF)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação Física