Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2007_ClarisseRezendeRocha.PDF1,54 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Marinho Filho, Jader Soares-
dc.contributor.author: Rocha, Clarisse Rezende-
dc.date.issued: 2007-08-
dc.date.submitted: 2007-08-
dc.identifier.citation: ROCHA, Clarisse Rezende. Utilização de microhabitat por três espécies de roedores cricetídeos em um cerrado do Brasil central. 2007. 56 f., il. Dissertação (Mestrado em Ecologia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Ecologia, Programa de Pós-Graduação em Ecologia, 2007.en
dc.description.abstract: O objetivo deste trabalho foi analisar a utilização de microhabitat por Calomys tener, Necromys lasiurus e Thalpomys lasiotis e os fatores que mais influenciam a abundância destas três espécies de cricetídeos em áreas abertas de campo com murundus. O estudo foi realizado na Estação Ecológica de Águas Emendadas, Planaltina, DF, entre julho e setembro de 2004. Foram estabelecidas duas grades com 100 pontos de amostragem cada, em que foram colocadas armadilhas e para os quais foram registrados os dados de oito variáveis de microhabitat e das capturas dos roedores. A abundância de Calomys tener foi associada negativamente com o número de árvores e positivamente com a quantidade de gramíneas e de número de cupinzeiros. Foi encontrada diferença significativa entre as variáveis de microhabitat utilizadas por esta espécie quando comparados os machos com as fêmeas. Necromys lasiurus apresentou abundância diretamente proporcional à densidade de árvores no microhabitat. Thalpomys lasiotis apresentou associação negativa com o diâmetro de árvore e associação positiva com a variável distância da árvore mais próxima, o que indica ter associação inversamente proporcional à densidade de árvores. Calomys tener e T. lasiotis parecem ter maior especificidade aos gradientes de microhabitat quando comparado com N.lasiurus, considerada uma espécie generalista de habitats. A Análise de Correspondência Canônica sugeriu que as variáveis de microhabitat não são bons indicadores para predizer a composição da comunidade em áreas de campo cerrado com murundus durante a estação seca, entretanto foi encontrado que estas variáveis são de fato selecionadas pelos indivíduos e espécies. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The aim of the present study was to investigate the utilization of microhabitat by Calomys tener, Necromys lasiurus and Thalpomys lasiotis, and the factors that affect the abundance of these cricetid species in open areas of fields with “murundus”, a kind of vegetation of the Central Brazil Cerrado. The study was conducted in a conservation area (Estação Ecológica de Águas Emendadas), Planaltina town, Federal District, from July to September, 2004. Population densities of the three animal species and eight microhabitats variables were recorded in two grids with 100 trapping station each. Calomys tener was negatively associated to the number of trees and positively to grass percentage and numbers of termite nest. It was found a significant difference among used microhabitat variables for this species by comparing males and females. For Necromys lasiurus the most important variables were proximity between trees and number of trees. Thalpomys lasiotis was negatively associated to tree diameters and had a positive association to proximity between trees. Calomys tener and T. lasiotis seemed to have more specificity to microhabitat gradients than N. lasiurus. Canonical Correspondence Analyses suggest that microhabitat variables are not good to predictors of community’s composition in “murundus” fields of the Cerrado areas, during the dry season. However, it was found that these microhabitats variables are in fact selected by individuals and species.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Utilização de microhabitat por três espécies de roedores cricetídeos em um cerrado do Brasil centralen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Ecologiaen
dc.subject.keyword: Cerradosen
dc.subject.keyword: Roedoresen
dc.subject.keyword: Thalpomys lasiotisen
dc.subject.keyword: Calomys teneren
dc.subject.keyword: Necromys lasiurusen
dc.subject.keyword: Brasil centralen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ecologia