Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Matricardi, Eraldo Aparecido Trondoli | - |
dc.contributor.author | Mendes, Thais Jacob | - |
dc.date.issued | 2019-01-31 | - |
dc.date.submitted | 2018-02-26 | - |
dc.identifier.citation | MENDES, Thais Jacob. Fragmentação e viabilidade de corredores ecológicos na região do MATOPIBA. 2018. 72 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | A região do MATOPIBA está inserida num contexto social e ambientalmente diverso. Estão presentes na região de estudo a agricultura empresarial, familiar, unidades de conservação, terras indígenas e quilombolas e uma grande variedade de solos e clima. É relevante, portanto, o melhor entendimento do desenvolvimento e da dinâmica espacial do uso e cobertura da terra para caracterizar e definir ações de intervenção que poderiam promover a sustentabilidade do uso da terra nessa região. Nesta pesquisa, foram conduzidas análises espaço-temporais das mudanças do uso e cobertura da terra e seus efeitos na fragmentação da vegetação nativa entre 2000 e 2016, utilizando dados de sensores remotos e técnicas de análise da paisagem. Adicionalmente, foram delimitadas áreas potenciais para formação e integridade de corredores ecológicos em direções de menor e maior grau de fragmentação utilizando a técnica do caminho de menor custo, definindo áreas prioritárias para restauração da vegetação natural. Os resultados da análise de uso e cobertura da terra na região de estudo indicam uma expressiva expansão da agricultura extensiva nesta região do Cerrado brasileiro entre 2000 e 2016. Observou-se um aumento crescente da fragmentação no período e área de estudo, sendo que o menor e o maior grau de fragmentação foram observados na direção Leste-Oeste e na direção Nordeste-Sudoeste, respectivamente. A análise estrutural de corredores indica que a maior parte dos corredores é composta por vegetação natural, com menos de 6% de suas áreas com alta prioridade de recuperação da vegetação nativa, o que aumenta a viabilidade da formação de corredores ecológicos funcionais. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Fragmentação e viabilidade de corredores ecológicos na região do MATOPIBA | pt_BR |
dc.title.alternative | Fragmentation and suitability of ecological corridors in the MATOPIBA region | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Corredor ecológico | pt_BR |
dc.subject.keyword | Terra - uso e cobertura | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cerrados | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fragmentação florestal | pt_BR |
dc.subject.keyword | Desmatamento - Cerrados | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fragmentação da paisagem | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ecologia da paisagem | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The MATOPIBA region is inserted in a social and environmental diverse context. In the study region, there are commercial and subsistence farming, protected areas, indigenous lands, quilombolas, and a wide variety of soils and climate. It is relevant, therefore, to better understand the development and the spatial dynamics of the land use and land cover to characterize and define intervention actions that might promote sustainability in that region. In this study, spatiotemporal analyzes of land use and land cover changes and its effects on fragmentation of the native vegetation between 2000 and 2016 were conducted using remotely sensed data and landscape analysis techniques. Additionally, potential areas to integrate ecological corridors in directions of lower and higher degree of fragmentation and priority areas for natural vegetation restoration were delimited. The results of the land use and land cover change analysis indicate an expressive increase of the commercial agriculture lands in the study region between 2000 and 2016. Forest fragmentation steadily increased in the studied area and period, showing lowest and highest degree of fragmentation in the East-West and Northeast-Southwest directions, respectively. The results of the structural analysis of corridors indicates that most corridors are composed of natural vegetation, where less than 6% of the areas have high priority for native vegetation restauration within the corridors, which increases its environmental viability to integrate functional ecological corridors. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado