Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_TalitaMachadoBritto.pdf3,01 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Viana, Dianne Magalhães-
dc.contributor.author: Britto, Talita Machado-
dc.date.issued: 2019-01-31-
dc.date.submitted: 2018-07-11-
dc.identifier.citation: BRITTO, Talita Machado. Design e saúde: contribuições para o cuidado na doença de Alzheimer e outras demências. 2018. 115 f., il. Dissertação (Mestrado em Design)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Programa de Pós-Graduação em Design, 2018.
dc.description.abstract: Este trabalho trata sobre a relação entre Design e doença de Alzheimer e visa identificar e fornecer contribuições de Design ao processo de cuidado da doença e outras demências semelhantes. O tema se baseia na questão do envelhecimento populacional e do consequente aumento do número de pessoas acometidas pela doença de Alzheimer, forma de demência mais comum. Neste contexto, o estudo focaliza em contribuições que busquem prolongar a capacidade dos indivíduos acometidos pela doença de realizar por si só as atividades básicas de vida diária, uma vez que o nível dessa capacidade está diretamente relacionado a uma melhor qualidade de vida. O delineamento deste foco de estudo foi permitido por meio da realização de um mapa mental, que estruturou informações referentes ao tema proposto determinando os aspectos prioritários ao processo de cuidado. Para um melhor entendimento das especificidades da doença, informações como estágios, sintomas, evolução, tipos de tratamentos e terapias de estimulação cognitiva foram apresentadas por meio de um levantamento bibliográfico. Na busca pelas contribuições, o trabalho apresenta conceitos e abordagens referentes a atuação do Design na área da saúde, e mais especificamente, sobre a atuação do Design no contexto das demências como Alzheimer. Um estudo de campo também foi desenvolvido para uma melhor investigação das premissas estabelecidas e aproximação com o grupo estudado. Espera-se que o presente estudo, ao identificar contribuições de Design, auxilie no processo de cuidado da doença e outras demências, bem como possa contribuir para pesquisas futuras que envolvam essa temática.
dc.language.iso: Português
dc.title: Design e saúde : contribuições para o cuidado na doença de Alzheimer e outras demências
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Design
dc.subject.keyword: Saúde
dc.subject.keyword: Alzheimer, Doença de
dc.subject.keyword: Qualidade de vida
dc.subject.keyword: Atividades cotidianas
dc.description.abstract1: This research deals with the relationship between Design and Alzheimer's disease and aims to identify and to provide Design contributions to the disease care process and other similar dementias. The theme is based on the issue of population aging and the consequent increase in the number of people affected by Alzheimer's disease, the most common form of dementia. In this context, the study focuses on contributions that seek to prolong the capacity of the individuals affected by the disease to perform the basic activities of daily living, once the level of this capacity is directly related to a better quality of life. The design of this study focus was made possible through a mental map, which structured information regarding the proposed theme, determining the priority aspects of the care process. For a better understanding of the specificities of the disease, information such as stages, symptoms, evolution, types of treatments and therapies of cognitive stimulation were presented through a bibliographic survey. In the search for contributions, the work presents concepts and approaches related to the Design's performance in the health area, and more specifically, about the performance of Design in the context of dementias such as Alzheimer's. A field study was also developed for a better investigation of the established premises and approach with the studied group. It is hoped that the present study, when identifying Design contributions, will assist in the process of care of the disease and other dementias, as well as contribute to future research involving this theme.
dc.description.unidade: Instituto de Artes (IdA)
dc.description.unidade: Departamento de Design (IdA DIN)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Design