Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Diniz, Janaína Deane de Abreu Sá | - |
dc.contributor.author | Santos, Anderson Barcellos | - |
dc.date.issued | 2019-01-31 | - |
dc.date.submitted | 2018-06-30 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Anderson Barcellos. A produção de frutos de açaí (Euterpe oleracea M.) em Limoeiro do Ajuru, Pará: desafios e oportunidades para a ação coletiva de comercialização. 2018. 182 f., il. Dissertação (Mestrado em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, Programa de Pós-Graduação em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | A dissertação tem como objetivo apresentar a relevância da produção de frutos de açaí (Euterpe oleracea M.) para famílias ribeirinhas cooperadas da COOMPALA, e compreender os limites e desafios para ação coletiva de comercialização envolvendo cooperados e cooperativa. Para tanto, foi realizada uma pesquisa de campo envolvendo famílias ribeirinhas cooperadas, a diretoria da cooperativa, intermediários atravessadores e órgãos públicos, municipais e estaduais, para compreender o envolvimento destes diferentes atores no âmbito da comercialização de frutos de açaí. Tomamos como referencial teórico e conceitual, pressupostos da construção social de novos mercados, o perfil e o contexto dos atuais mercados para a agricultura familiar e populações tradicionais, a ação coletiva, embeddedness (enraizamento/imersão) da economia, a força dos laços fracos e a teoria das convenções. Os resultados da pesquisa, expressou a relevância dos frutos de açaí para as famílias ribeirinhas, tanto em relação à segurança alimentar como para a geração de renda, no entanto, mostraram um conjunto de desafios vivenciados, pela cooperativa e seus cooperados em relação à comercialização, tais como a organização social, a relação com os intermediários/atravessadores, o ambiente natural e a biodiversidade. Foi identificado que toda a produção de frutos de açaí dos cooperados é comercializada para intermediários/atravessadores locais, sendo que estes possuem forte presença nas localidades e ilhas de Limoeiro do Ajuru. Em relação à COOMPALA, foram identificados limites para uma interação perene com os cooperados e com os mercados, pois, concretamente a cooperativa não tem conseguido comercializar os frutos de açaí, foram poucas as vezes em que mesma efetuou operações de compra e venda ao longo de existência. Em relação as iniciativas desenvolvidas, pelos governos foram identificadas ações desenvolvidas principalmente para: fomentar o aumento da produção no estado; fomentar ações e estabelecer padrões de boas práticas sanitárias e; incentivar a verticalização da produção no próprio estado. No entanto, ficou evidenciado que estas ações desenvolvidas, possuem limites e desafios quanto ao estabelecimento de estratégias voltadas para processos de construção social de mercados, por meio de iniciativas de comercialização. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | A produção de frutos de açaí (Euterpe oleracea M.) em Limoeiro do Ajuru, Pará : desafios e oportunidades para a ação coletiva de comercialização | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Açaí | pt_BR |
dc.subject.keyword | Agricultura familiar | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cooperativas agrícolas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Economia agrícola | pt_BR |
dc.subject.keyword | Produtos agrícolas - comercialização | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The dissertation aims to present the relevance of the production of açaí fruit (Euterpe oleracea M.) to COOMPALA cooperative riverine families, and to understand the limits and challenges for collective marketing action involving cooperatives and cooperatives. In order to do so, a field research was carried out involving cooperative riverine families, the cooperative's board of directors, intermediate brokers and public, municipal and state agencies to understand the involvement of these different actors in the commercialization of açaí fruit. We take as theoretical and conceptual framework, assumptions of the social construction of new markets, the profile and context of the current markets for family agriculture and traditional populations, collective action, embeddedness of the economy, the strength of weak ties and the theory of conventions. The results of the research, expressed the relevance of açaí fruits to the riverside families, both in relation to food security and income generation, however, they showed a set of challenges experienced by the cooperative and its cooperative in relation to the commercialization, such as social organization, the relationship with intermediaries / middlemen, the natural environment and biodiversity. It was identified that all açaí fruit production of the cooperative is marketed to local intermediaries / brokers, and these have a strong presence in the localities and islands of Limoeiro do Ajuru. In relation to COOMPALA, limits were identified for a perennial interaction with the cooperative and the markets, since the cooperative in particular has not been able to commercialize the açaí fruits, it was seldom that it carried out purchase and sale operations along existence. Regarding the initiatives developed, the governments identified actions developed mainly to: encourage the increase of production in the state; promote actions and establish standards of good sanitary practices and; encourage the verticalization of production in the state itself. However, it was evidenced that these actions developed, have limits and challenges regarding the establishment of strategies aimed at processes of social construction of markets, through marketing initiatives. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade UnB Planaltina (FUP) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural | pt_BR |