Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Sant'Ana, Daniel Richard | - |
dc.contributor.author | Medeiros, Lídia Batista Pereira | - |
dc.date.issued | 2019-01-31 | - |
dc.date.submitted | 2018-07-24 | - |
dc.identifier.citation | MEDEIROS, Lídia Batista Pereira. Sistema leito cultivado para tratamento de águas residuárias voltado para o reúso não potável em residências unifamiliares do Distrito Federal. 2018. 118 f., il. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | A falta de água é um fator limitante para o desenvolvimento urbano, industrial e agrícola das cidades. O reúso de águas em edificações possui um grande potencial para conservação dos recursos hídricos, quando são considerados os usos não potáveis, pois o custo de tratamento para água não potável é menor, quando se considera altos padrões de qualidade que precisam ser atingidos para obter água potável. Ao considerar uma tecnologia alternativa para tratamento de águas residuárias e produção de água de reúso para usos não potáveis, esta pesquisa analisou o potencial de redução de consumo de água utilizando sistemas leitos cultivados (SLC) em residências unifamiliares de diferentes regiões administrativas (RA), simulando a demanda em dois cenários para usos não potáveis e compondo modelos representativos (MRs) dessas edificações considerando: i) renda familiar; ii) tipologia residencial; iii) presença de área de jardim; e iv) consumo per capita de água. Os MRs compostos foram classificados em MR1: renda alta; MR2: renda média alta; e MR3: renda baixa. O sistema foi composto por fossa séptica para realização do tratamento primário, com remoção de 42% de DBO, leito cultivado de fluxo vertical, com remoção de 43% de DBO e leito cultivado de leito horizontal, com remoção de DBO de 87%. O sistema prevê alcançar concentração de DBO de 30 a 20 mg/L para os usos finais de irrigação, lavagem de pisos e descarga sanitária, em cada um dos cenários. O dimensionamento obtido do SLC obteve a maior área de 10,00 m² para o MR1 no cenário 2 e 6,15 m² para o MR3, no cenário 1. O cenário 2 promoveu maior economia na redução do consumo, chegando a 28%, enquanto que no cenário 1 a maior economia foi de 16%. Através deste estudo pôde-se comprovar que os SLC são uma tecnologia de tratamento de águas residuárias possíveis para serem instalados em residências unifamiliares do DF em 19 regiões administrativas. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Sistema leito cultivado para tratamento de águas residuárias voltado para o reúso não potável em residências unifamiliares do Distrito Federal | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Água - reutilização | pt_BR |
dc.subject.keyword | Águas residuais - purificação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Leito cultivado | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The lack of water is a limiting factor for the urban, industrial and agricultural development of cities. The reuse of water in buildings has a great potential for the conservation of water resources, when the non-potable uses are considered, because the cost of treatment for non-potable water is less, when it considers high standards of quality that need to be get clean water. When considering an alternative technology for wastewater treatment and reuse water production for non-potable uses, the present study analyzed the potential of reducing water consumption using wetland constructed (WC) in single family dwellings in different administrative regions (RA), simulating the demand in two scenarios for end-uses non-potable and composing representative models (MRs) of these buildings considering: i) family income; ii) residential typology; iii) presence of garden area; and iv) per capita water consumption. The composite MRs were classified in MR1: high income; MR2: high average income; and MR3: low income. The system was composed of septic tank for primary treatment, with 42% removal of BOD, bed vertical flow bed, with 43% removal of BOD and horizontal bed, with BOD removal of 87%. The system predicts a BOD concentration of 30 to 20 mg/L for the end-uses of irrigation, floor washing and sanitary discharge in each scenario. The SLC obtained the largest area of 10.00 m² for MR1 in scenario 2 and 6.15 m² for MR3, in scenario 1. Scenario 2 promoted a greater saving in consumption, reaching 28%, while that in scenario 1 the largest economy was 16%. Through this study it was possible to prove that the SLC are a technology of wastewater treatment possible to be installed in single-family residences of the DF in 19 administrative regions. | pt_BR |