Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_CintiaMariaTanureBacelarAntunes.pdf2,51 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Bampi, Luciana Neves da Silva-
dc.contributor.author: Antunes, Cintia Maria Tanure Bacelar-
dc.date.issued: 2019-01-30-
dc.date.submitted: 2018-07-13-
dc.identifier.citation: ANTUNES, Cintia Maria Tanure Bacelar. Tradução, validação e aplicação da decisional conflict scale no Brasil. 2018. 98 f., il. Dissertação (Mestrado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, 2018.
dc.description.abstract: O respeito as escolhas autônomas dos indivíduos nas decisões relacionadas ao corpo e à saúde é um dos preceitos mais debatidos no campo da bioética. O processo de tomada de decisão relativa a essas áreas gera incertezas sobre o que escolher, trazendo ao doente muitas dúvidas e conflitos. Este estudo pretendeu identificar a presença de conflito na tomada de decisão em indivíduos com lesão medular, frente a realização do cateterismo intermitente limpo como modalidade de manejo para a bexiga neurogênica. Para alcance do objetivo, realizou-se a adaptação e a validação transcultural da Decisional Conflict Scale para o português do Brasil, com posterior aplicação nos participantes da investigação. Foi utilizado método quantitativo, numa pesquisa observacional de caráter descritivo exploratório desenvolvida em duas fases. Na primeira, foi realizada tradução, retrotradução e avaliação por juízes. Posteriormente realizou-se a validação da DCS aplicando-se, em 190 estudantes do curso de enfermagem de uma escola pública do Distrito Federal. Na segunda fase o instrumento validado, denominado Escala de Conflito na Tomada de Decisão, foi submetido a 30 pacientes de um hospital especializado em reabilitação, da Secretaria de Saúde do Distrito Federal. Os dados foram analisados utilizando o software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) versão 24. Na validação foi realizada análise fatorial, na qual todos os itens da escala original foram incluídos. A distribuição resultou, em dois fatores com confiabilidade calculada através do Alpha de Cronbach, apresentando para o fator 1 0.88 e para o fator 2 0.89. Na aplicação às pessoas com lesão medular foram realizadas análises descritivas de tendência central e de dispersão, além da correlação entre as variáveis. Demonstrou-se a presença de conflito de decisão, apontando fatores que afetam significativamente a tomada de decisão. A carência de informação foi o ponto de maior fragilidade no processo. A identificação desses fatores possibilitará o desenvolvimento de estratégias de apoio ao processo decisório em saúde, permitindo o desenvolvimento uma tomada de decisão mais compartilhada entre o doente e a equipe de saúde.
dc.language.iso: Português
dc.title: Tradução, validação e aplicação da decisional conflict scale no Brasil
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Bioética da saúde
dc.subject.keyword: Bioética
dc.subject.keyword: Enfermagem - ética
dc.subject.keyword: Processo decisório
dc.subject.keyword: Processo decisório
dc.description.abstract1: Respect for the autonomous choices of individuals in decisions related to body and health is one of the most debated precepts in the field of bioethics. The decision-making process in these areas creates uncertainties about what to choose, bringing to the patient many doubts and conflicts. This study aimed to identify the presence of conflict in decision making of individuals with spinal cord injury, in view of performing intermittent clean catheterization as a management modality for the neurogenic bladder. In order to reach the purpose, an adaptation and cross-cultural validation of the Decisional Conflict Scale was performed in Brazilian Portuguese language, with subsequent application in patients studied. A quantitative method was used in an exploratory descriptive research developed in two phases. In the first, translation, back-translation and evaluation by judges were carried out. Subsequently, the validation of the DCS was performed as it was applying, in 190 students of a public school of nursing at the Federal District. In the second phase, the validated instrument, called Conflict Scale in Decision Making, was submitted to 30 patients from a specialized hospital of the Health Department of the Federal District. Data were analyzed using the Statistical Package for Social Sciences (SPSS) software version 24. In the validation process, a factorial analysis was performed, in which all items of the original scale were included. The distribution resulted in two factors with reliability calculated by Cronbach's Alpha, presenting for factor 1 0.88 and for factor 2 0.89. In the application process descriptive analysis of central and dispersion tendency, were made with patients presenting spinal cordy injury, in addition to the correlation between the variables. Following the instructions of the original scale, the presence of decision conflict was demonstrated, pointing out factors that significantly affect decision making. The lack of information was the most fragile point in the process. The identification of these factors will enable the development of strategies to support the decision-making process in health, shaping a more shared decision-making condition between the patient and the health team.