Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Pato, Claudia Márcia Lyra | - |
dc.contributor.author | Fiamoncini, Diane Ivanise | - |
dc.date.issued | 2019-01-30 | - |
dc.date.submitted | 2018-06-20 | - |
dc.identifier.citation | FIAMONCINI, Diane Ivanise. Valores humanos como preditores de crenças agroecológicas: implicações na formação e educação dos profissionais das ciências agrárias. 2018. 206 f., il. Tese (Doutorado em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | A Agroecologia é indicada como um meio de desenvolvimento agrícola que demonstrou resultados na realização do direito humano à alimentação. Além disso, é considerada como o futuro da agricultura, a fim de que sejam alcançados objetivos sociais, econômicos e ambientais. O objetivo desta tese foi investigar as crenças sobre Agroecologia e suas relações com os valores humanos nas ciências agrárias. Para tanto, três estudos foram realizados com a abordagem de métodos mistos. No Estudo 1 foi desenvolvida e validada a Escala Brasileira de Crenças Agroecológicas (EBCA). A análise fatorial exploratória revelou que a EBCA é multidimensional e possui quatro fatores: Fator 1 - Dimensão Sociopolítica (α = 0,84), Fator 2 - Dimensão Socioeconômica e Cultural (α = 0,75), Fator 3 - Dimensão Ambiental (α = 0,72) e Fator 4 - Dimensão Técnico-agronômica (α = 0,74). No estudo 2 foi investigada a relação entre essas crenças e os valores pessoais com base na teoria refinada dos valores humanos básicos de Schwartz. Dois modelos foram testados por meio de análise de trilhas (path analysis). Os resultados revelaram que os valores de Autotranscendência (0.24) e Abertura à Mudança (0.21) correlacionaram-se positivamente com as crenças proagroecológicas das dimensões Sociopolítica e Ambiental, respectivamente. Finalmente, no Estudo 3, oito professores proativos em Agroecologia foram entrevistados para aprofundar as relações encontradas no estudo anterior. Os resultados indicaram que valores como Universalismo - compromisso, Universalismo - natureza, Autodireção de pensamento, Tradição e Estimulação estão envolvidos nas práticas pedagógicas da Agroecologia. Esses resultados podem contribuir para a formação de profissionais das ciências agrárias mais comprometidos com a agricultura sustentável, alinhada a uma concepção de educação crítica e emancipadora, bem como com intervenções que promovam mudanças de paradigmas nessa área. Estudos futuros sobre atitudes e comportamentos destinados a estimular e ativar a agroecologia podem contribuir para o desenvolvimento de sistemas agroalimentares sustentáveis, conforme sugerido pela FAO. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Valores humanos como preditores de crenças agroecológicas : implicações na formação e educação dos profissionais das ciências agrárias | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Agroecologia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ciências agrárias | pt_BR |
dc.subject.keyword | Valores humanos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Educação ambiental | pt_BR |
dc.subject.keyword | Escala Brasileira de Crenças Agroecológicas (EBCA) | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Agroecology is pointed out as a means of agricultural development which has established results in the accomplishment of the human right to food. In addition, it is viewed as the future of agriculture, in order to achieve social, economic and environmental goals. This thesis aimed to investigate the beliefs concerning Agroecology and the relationships between them and human values in the agrarian sciences. For this purpose, three studies with the mixed methods approach were done. Study 1 developed and validated the Brazilian Agroecological Beliefs Scale (BABS). Exploratory factorial analyzes revealed that the BABS is multidimensional and has 4 factors: Factor 1 - Sociopolitical Dimension (α = 0.84), Factor 2 - Socioeconomic and Cultural Dimension (α = 0.75), Factor 3 - Environmental Dimension (α = 0.72), and Factor 4 - Technical-Agronomic Dimension (α = 0.74). Study 2 reports a survey to investigate the relationships between these beliefs and human values based on Schwartz's refined theory of basic human values. Two models were tested through path analysis. Results revealed Self-Transcendence (0.24) and Openness to Change (0.21) values were positively correlated with pro-agroecological beliefs of the Sociopolitical and Environmental dimensions, respectively. Lastly, in study 3, eight proactive teachers in Agroecology were interviewed to deepen the relationships found in the previous study. The results point out that values, such as Universalism-concern, Universalism-Nature, Self-direction-thought, Tradition and Stimulation are involved in the pedagogical practices of Agroecology. These results may contribute to the education of agricultural science professionals more committed to sustainable agriculture, aligned with a conception of critical and emancipatory education, as well as to interventions that promote paradigm shifts in this area. Future studies on attitudes and behaviors aimed at stimulating and activating agroecology can contribute to the development of sustainable agrofood systems, as FAO suggest. | pt_BR |