Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Rehem, Tânia Cristina Morais Santa Bárbara | - |
dc.contributor.author | Barboza, Beatriz Coêlho | - |
dc.date.issued | 2019-01-30 | - |
dc.date.submitted | 2018-07-05 | - |
dc.identifier.citation | BARBOZA, Beatriz Coêlho. Análise do perfil das internações por condições sensíveis a atenção primária em uma região de saúde do Distrito Federal. 2018. 95 f., il. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | A Atenção Primária à Saúde (APS) é considerada o cerne do Sistema Único de Saúde (SUS), sendo essencial para organização dos outros níveis de complexidade. Em 2008 foi publicado pelo Ministério da Saúde, o indicador Internações por Condições Sensíveis à Atenção Primária (ICSAP), com o propósito de avaliar o acesso e efetividade da APS, nos níveis nacional, estadual e municipal. Considerando a adoção desse indicador, se justifica a realização deste estudo para verificar o comportamento destas internações em territórios selecionados. Nesse sentido, este estudo buscou responder a seguinte pergunta: qual o perfil das ICSAP em uma região de saúde do DF? Para tal, tem como objetivo analisar as ICSAP que ocorreram na região leste de saúde do Distrito Federal, no período de 2012 a 2017. Trata-se de um estudo de tendência, desenvolvido em dois momentos, o primeiro por meio de uma revisão integrativa de literatura e o segundo com base na ocorrência de ICSAP do Hospital Regional do Paranoá, utilizando-se dados de Autorizações de Internações Hospitalares, coletadas no Sistema de Internação Hospitalar. O processamento dos dados foi realizado por meio do TabWin e para a análise foi utilizada a estatística descritiva sendo os resultados apresentados por meio de tabelas e gráficos. Quanto a revisão integrativa, 2016 foi o ano onde mais houve publicações sobre ICSAP com 24,1%, tendo como principais causas as doenças cardiovasculares 58,64% (n=17), doenças do aparelho respiratório 55,17% (n=16), doenças cerebrovasculares 31,03% (n=9) e do trato genitourinário 34,48% (n=10).Nos resultados do estudo quantitativo, foi verificado, entre 2012 e 2017, a ocorrência de 53.639 internações hospitalares no HRPa, sendo que destas 7.593 (14,15%) foram por ICSAP. As infecções do rim e trato urinário foram as que mais apresentaram ocorrência no período com 15,40% (n=1169). As faixas etárias que mais internaram foram, as crianças de 1 a 4 anos e idosos com 65 anos ou mais, com maior frequência de internações para o sexo feminino. Estas internações geraram gasto total de R$ 4.162.981,50 para o SUS. Acredita-se que os resultados deste estudo poderão auxiliar na avaliação do acesso e da qualidade do serviço prestado na região leste de saúde. Poderão contribuir ainda, para subsidiar as discussões entre gestores e demais profissionais da rede, considerando a mudança do modelo assistencial, vivenciado atualmente no Distrito Federal. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Análise do perfil das internações por condições sensíveis a atenção primária em uma região de saúde do Distrito Federal | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Atenção primária à saúde | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sistema Único de Saúde (Brasil) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Avaliação em saúde | pt_BR |
dc.subject.keyword | Hospitalização | pt_BR |
dc.subject.keyword | Indicadores de saúde | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The primary health care (PHC) is considered the core of the unified health system (SUS), being essential for organization of other levels of complexity. In 2008 was published by the Ministry of health, the Admissions by primary care-sensitive Conditions (ICSAP), with the purpose to evaluate the access and effectiveness of APS, in national, State and municipal levels. Whereas the adoption of this indicator, the realization of this study to verify the behavior of these hospitalizations in selected territories. Accordingly, this study sought to answer the following question: what is the profile of ICSAP in a health region DF? To this end, aims to analyze the ICSAP that occurred in the eastern region of the Federal District Health, from 2012 to 2017. It is a trend study, developed in two phases, the first through an integrative review of literature and the second based on the occurrence of ICSAP Paranoá Regional Hospital, using data of authorisations for Hospitalizations Hospitals, collected in the system of Hospitalization. The processing of data was accomplished through the TabWin and the analysis was used the descriptive statistics and the results presented through tables and charts. About integrative review, 2016 was the year where there was more publications on ICSAP with 24.1%, having as main causes cardiovascular diseases 58.64% (n = 17), diseases of the respiratory organs 55.17% (n = 16), cerebrovascular diseases 31.03% (n = 9) and Genitourinary tract 34.48% (n = 10). The results of the quantitative study, was verified, between 2012 and 2017, the occurrence of 53,639 hospital admissions in the HRPa, being that these 7,593 (14.15%) were by ICSAP. The infections of the kidney and urinary tract were the ones presented in period with 15.40% (n = 1169). The age groups that more were hospitalized, the children of 1 to 4 years and elderly with 65 years or more, with higher frequency of hospitalization for females. These hospitalizations have generated total R $4,162,981.50 to the SUS. It is believed that the results of this study may assist in the evaluation of access and the quality of the service provided on health East region. Will be able to contribute, to support discussions between managers and other professionals, considering the change of the assistencial model, experienced currently in the Federal District. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado