Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Gil, Tiago Luís | - |
dc.contributor.author | Salvino, Romulo Valle | - |
dc.date.issued | 2019-01-29 | - |
dc.date.submitted | 2018-07-31 | - |
dc.identifier.citation | SALVINO, Romulo Valle. Guerras de papel: disputas e estratégias em torno da comunicação escrita na América portuguesa (c. 1650 – c. 1750). 2018. 427 f., il. Tese (Doutorado em História)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em História, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Com base em documentos de diversas origens, parte substancial deles sob guarda do Arquivo Histórico Ultramarino, este trabalho procura estudar os conflitos provocados pelas tentativas de instalação do correio-mor na América portuguesa, entre as décadas de 1650 e 1750. A análise orienta-se pela convergência de três vetores, de diferentes naturezas e correspondentes a fenômenos desenvolvidos em distintas escalas temporais, mas que se interligam nos casos estudados. O primeiro é um lento processo de transformação da monarquia portuguesa, a migração de uma concepção jurisdicionalista de poder e de uma administração “econômica” (no sentido original de gestão da esfera doméstica), para outras, mais “políticas”, mais preocupadas com o bem-estar geral, com o abastecimento e com a regulação da res publica. O segundo corresponde à trajetória de um dos braços dessa monarquia, o correio-mor, marcada tanto por conflitos em vários níveis, quanto pela sua venda pela Coroa a particulares no início do século XVII, de acordo com uma lógica dominial e patrimonial, que ainda teria consequências nas duas centúrias seguintes. Finalmente, mas não de menor importância, entram em cena os fatores locais, entre os quais avultam as estratégias de grupos e agentes individuais, que davam colorido específico aos movimentos mais amplos da monarquia. O trabalho procura mostrar que o desenvolvimento dos sistemas disponíveis para a comunicação escrita na América portuguesa foi bastante diferente daquele que se pode observar em Portugal, como resultado de um processo em que se encontraram várias forças. No espaço metropolitano, apesar das críticas a que foi submetido, o correio-mor tornou-se um instrumento de territorialização e de governação sob mando da Coroa, tendo logrado instalar, até a metade do século XVIII, uma rede que abrangia praticamente toda a área do país. No Brasil, por outro lado, a implantação do correio-mor malogrou, diante de uma feroz resistência dos poderes locais e, a partir de 1730, da proibição régia de que atuasse no interior do país. Tal diferença só pode ser adequadamente compreendida diante do encontro dos fatores há pouco mencionados, no quadro de uma cultura política bastante pragmática, que tinha a negociação e a adaptação como elementos essenciais. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Guerras de papel : disputas e estratégias em torno da comunicação escrita na América portuguesa (c. 1650 – c. 1750) | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Comunicação escrita | pt_BR |
dc.subject.keyword | Brasil - história | pt_BR |
dc.subject.keyword | Brasil - história - 1500-1822 | pt_BR |
dc.subject.keyword | Monarquia ultramarina | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Based on documents from diverse origins, a substantial part of them under the custody of the Arquivo Histórico Ultramarino, this work seeks to study the conflicts caused by attempts to install the postal service in Portuguese America between the 1650s and 1750s. The analysis of this subject is oriented by the convergence of three vectors, of different natures and related to phenomena that, although developed at different temporal scales, are interconnect in the cases studied. The first is a slow process of transformation of the Portuguese monarchy, the migration from a jurisdictional conception of power and an "economic" administration (in the original sense of management of a household), to others, more "political", more concerned with general well-being, with the supply and regulation of res publica. The second corresponds to the trajectory of one of the arms of this monarchy, the postal service, marked by conflicts at various levels and by its sale by the Crown to individuals in the early seventeenth century, according to a dominated and patrimonial logic, which still would have consequences in the next two centuries. Last but not least, local factors come into play, among which are the strategies of individual groups and agents, which gave specific colors to the larger movements of the monarchy. This work tries to show that the development of the systems available for written communication in Portuguese America was quite different from the one that can be observed in Portugal, as a result of a process in which there was the encounter of several forces. In the metropolitan area, despite the criticisms it underwent, the postmaster became an instrument of territorialization and governance under the command of the Crown, and succeeded in establishing, until the mid-eighteenth century, a network covering almost the entire area of the country. In Brazil, on the other hand, the implantation of the postal service failed, in the face of fierce resistance from local authorities and also as a result of the royal ban, from 1730, on acting inside the country. Such a difference can only be adequately understood in view of the encounter of the factors mentioned before, considering the perspective of a very pragmatic political culture, which had negotiation and adaptation as essential elements. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de História (ICH HIS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |