Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_TharcísioMarcosFerreiradeQueirozMendonça.pdf4,68 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Oliveira, Edgard Costa-
dc.contributor.author: Mendonça, Tharcísio Marcos Ferreira de Queiroz-
dc.date.issued: 2019-01-08-
dc.date.submitted: 2018-07-09-
dc.identifier.citation: MENDONÇA, Tharcísio Marcos Ferreira de Queiroz. Proposta de um instrumento de análise de riscos para auxiliar na tomada de decisão de migração de ambiente tradicional para Nuvem privada: um estudo de caso da Fundação Oswaldo Cruz. 2018. xiv, 102 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Computação Aplicada)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2018.
dc.description.abstract: A computação em nuvem propõe uma nova abordagem de tecnologia como serviço contrapondo os dispendiosos e caros centros de dados mantidos pelas organizações. Nessa perspectiva, a Fiocruz construiu um centro de dados em nuvem para oferecer infraestrutura como serviços (IaaS) para as suas unidades regionais, com a proposta de reduzir gastos com infraestrutura de TIC local. Porém, após todo investimento ainda assim poucas unidades migraram seus serviços para nuvem Fiocruz. Diante disso, este estudo propôs uma ferramenta alinhada ao processo de avaliação de riscos sob a ótica da norma NBR ISO 31000:2009 para auxiliar os tomadores de decisão das unidades regionais da Fiocruz a migrar suas soluções tecnológicas, que rodam em ambientes locais das próprias unidades, para a plataforma de computação em nuvem projetada pela Fiocruz. Para tanto, o desenho da ferramenta tomou como base os principais estudos, por meio de pesquisa bibliográfica e documental na literatura, sobre gestão de riscos alinhados ao processo de migração em nuvem. A partir desses estudos, foi possível definir os principais métodos e técnicas alinhados ao processo de gestão de riscos da norma NBR ISO 31000:2009 aplicadas na migração para nuvem. O fluxo da ferramenta passa inicialmente pela ponderação dos critérios de decisão e objetivos estratégicos, realizados a partir de análise multicritério. A próxima etapa cria os mapas de riscos para os ambientes local e em nuvem para que seja encontrado o Nível de Risco Residual (NRR) agrupados por critérios de riscos definidos. Essa etapa utiliza matriz de probabilidade e impacto para calcular o NRR. Por fim, a etapa final cria uma matriz de decisão que apresenta a melhor decisão a partir do cálculo do NRR com os critérios de decisão ponderados. A validação de aplicação da ferramenta foi realizada no contexto da Gerência Regional de Brasília- GEREB da Fiocruz, no qual demonstrou ser viável o uso da ferramenta para auxiliar no processo de tomada de decisão.
dc.language.iso: Português
dc.title: Proposta de um instrumento de análise de riscos para auxiliar na tomada de decisão de migração de ambiente tradicional para Nuvem privada : um estudo de caso da Fundação Oswaldo Cruz
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Computação em nuvem
dc.subject.keyword: Gestão de riscos
dc.subject.keyword: Avaliação de riscos
dc.subject.keyword: Migração (Ciência da Computação)
dc.description.abstract1: Cloud computing proposes a new technology-as-a-service approach by countering the costly and expensive data centers maintained by organizations. In this perspective, Fiocruz has built a cloud data center to provide infrastructure as a service (IaaS) for its regional units, with a proposal to reduce spending on local ICT infrastructure. However, after all the investment, however, few units migrated their services to Fiocruz cloud. In view of this, this study proposed a tool aligned to the process of risk assessment from the perspective of the ISO 31000: 2009 standard to help decision makers of the Fiocruz regional units to migrate their technological solutions, which run in local environments of the units themselves , for the cloud computing platform designed by Fiocruz. To do so, the tool design was based on the main studies through bibliographic and documentary research in the literature on risk management aligned in the process of migration in the cloud. From these studies it was possible to define the main methods and techniques in line with the risk management process of NBR ISO 31000: 2009 standard applied to the migration to the cloud. The flow of the tool initially passes through the weighting of the decision criteria and strategic objectives, based on multicriteria analysis. The next step creates risk maps for the local and cloud environments to find the Residual Risk Level (NRR) grouped by defined risk criteria. This step uses probability and impact matrix to calculate the NRR. Finally, the final step creates a decision matrix that presents the best decision from the calculation of the NRR with the weighted decision criteria. The validation of the application of the tool was carried out in the context of the Regional Management of Brasília-GEREB of Fiocruz, in which it proved feasible the use of the tool to assist in the decision-making process.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Exatas (IE)
dc.description.unidade: Departamento de Ciência da Computação (IE CIC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Computação Aplicada, Mestrado Profissional