Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Ornelas, Martinho Maurício Gomes de | - |
dc.contributor.author | França, Robério Dantas de | - |
dc.date.issued | 2007-05-03 | - |
dc.date.submitted | 2007-05-03 | - |
dc.identifier.citation | FRANÇA, Robério Dantas de. Sistemas de controle no terceiro setor: um estudo exploratório das Igrejas Batistas da Grande João Pessoa - PB. 2007. 119 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis)-Programa Multiinstitucional e Inter-Regional de Pós- Graduação em Ciências Contábeis, Universidade de Brasília/UFPB/UFPE/UFRN, João Pessoa, 2007. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Programa Multiinstitucional e Inter-regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2007. | en |
dc.description.abstract | Esta dissertação teve por objetivo investigar se os sistemas de controle das Igrejas Batistas da grande João Pessoa - PB atendem às necessidades de transparência, avaliação de desempenho e comunicação. A escolha do tema surgiu do fato de que, aqui no Brasil, o Terceiro Setor encontra-se relacionado ao segmento religioso, cada dia mais crescente, ocorrendo, paralelamente a ele, a necessidade de novas pesquisas empíricas. Um dos maiores desafios enfrentados por essas organizações é a sua adaptação às mudanças extremamente rápidas no cenário sócio-econômico-ambiental. Tais mudanças tornam a gestão complexa e exigem mais qualidade por parte da administração no seu processo decisório, demandando sistemas de controle mais sofisticados. De igual modo, a busca pela profissionalização de seus gestores é uma preocupação constante, visto que, na gestão atual, exige-se mais clareza e há uma forte cadeia de accountability, envolvendo doadores de recursos e responsáveis pela aplicação desses recursos. Assim sendo, para consecução de tal objetivo, a pesquisa se revestiu de caráter exploratório, cujos instrumentos técnicos utilizados foram a revisão bibliográfica e a pesquisa de campo. Na pesquisa de campo, foram aplicados questionários, do tipo fechado, os quais foram tabulados e submetidos à análise descritiva. Por fim, constatou-se que os sistemas de controle atendem parcialmente às necessidades de transparência, avaliação de desempenho e comunicação nas igrejas pesquisadas. Contudo, foram constatadas informações dispersas que poderiam ser organizadas e sistematizadas para melhorar esse processo. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This dissertation has as aim to investigate the Baptist Churches control systems in João Pessoa - PB as to their needs of clear practices, performance evaluation and communication. The choice of the theme came from the fact that, in Brazil, the Third Sector is related to the religious segment, and in fast development, which leads to the need of new empiric researches. One of the largest challenges faced by those organizations is their adaptability to the extremely fast changes in the social-economical-environmental scenery. Such changes make administration more complex and demand more quality in decision making processes, demanding more sophisticated control systems. Similarly, finding ways to develop managers skills is a constant concern, because, in the current administration, there´s a request for more clear procedures and there is a strong accountability chain, involving donors of resources and those who are responsible for the application of the received donations. Thus being, for attainment of such an objective, the research was had an exploratory character, used technical instruments as bibliographical revision and a field research, in which closed questionnaires were applied, tabulated and submitted to a descriptive analysis. Finally, it was verified that the control systems give partial support to transparency needs, perfomance evaluation and communication in the researched churches. However, there were detected dispersed information that could be organized and systematized to improve that process. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Sistemas de controle no terceiro setor : um estudo exploratório das Igrejas Batistas da Grande João Pessoa - PB | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Controle organizacional | en |
dc.subject.keyword | Desempenho | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | pt_BR |