Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Sales, Maria José Araújo | - |
dc.contributor.author | Breves, Rodolfo Andrade | - |
dc.date.accessioned | 2018-12-17T18:11:12Z | - |
dc.date.available | 2018-12-17T18:11:12Z | - |
dc.date.issued | 2018-12-17 | - |
dc.date.submitted | 2018-02-28 | - |
dc.identifier.citation | BREVES, Rodolfo Andrade. Modificação química dos óleos da polpa e da amêndoa da macaúba (Acrocomia aculeata (Jacq.) Lood. ex Mart) para a obtenção de epóxidos. 2018. xiv, 85 f., il. Dissertação (Mestrado em Química)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unb.br/handle/10482/33218 | - |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Química, Programa de Pós-Graduação em Química, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | O uso de lubrificantes é essencial para o bom e duradouro funcionamento de todos os tipos de máquinas, o que os torna um fator de grande impacto na economia mundial. A grande importância dos lubrificantes faz com que eles sejam produzidos em larga escala, chegando a 40 milhões de toneladas por ano, das quais, aproximadamente, metade acaba sendo desperdiçada. 90% dos lubrificantes produzidos anualmente, no mundo, são de origem petroquímica, tornando-os muito danosos ao meio ambiente. Para diminuir o impacto ambiental da sua utilização, bem como a dependência de matéria-prima petroquímica, este trabalho tem por objetivo sintetizar epóxidos a partir dos óleos da amêndoa (OAM) e da polpa (OPM) do fruto da macaúba (Acrocomia aculeata (Jacq.) Lood. ex Mart). Os epóxidos sintetizados neste trabalho podem ser usados como lubrificantes, após acrescentar aditivos, ou precursores para a síntese de diésteres, moléculas que têm encontrado aplicabilidade como biolubrificantes. Os óleos e os epóxidos foram caracterizados por FT-IR, RMN 1H e 13C, GPC, densidade, TG/DTG, estabilidade oxidativa, viscosidade e índice de viscosidade. As análises espectroscópicas de FT-IR e RMN 1H e 13C e as de GPC realizadas neste trabalho mostraram que houve a transformação de insaturações em epóxido, indicando a ocorrência da reação. As outras análises indicaram que os óleos vegetais apresentaram melhores resultados em comparação aos do lubrificante comecial (LCOM), no que se refere à maioria das propriedades físico-químicas testadas, a exemplo da viscosidade a 100°C, cujos resultados foram de 7,86 mm²·s-1, 6,24 mm²·s-1, e 5,39 mm²·s-1 para o OPM, OAM e LCOM, respectivamente. Já, os epóxidos obtidos tiveram melhores resultados das propriedades físico-químicas do que seus óleos precursores, exceto seus índices de viscosidade, sugerindo que a epoxidação é uma reação viável para melhorar as propriedades de óleos vegetais. Apesar dos epóxidos terem apresentado melhores estabilidades oxidativas, 72,33 min para o epóxido sintetizado a partir do OPM (EPOPM), o aumento não foi suficiente para se equiparar à estabilidade oxidativa do LCOM, 1205,23 min, sendo necessários mais estudos para aprimorar essa propriedade. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.title | Modificação química dos óleos da polpa e da amêndoa da macaúba (Acrocomia aculeata (Jacq.) Lood. ex Mart) para a obtenção de epóxidos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Óleos vegetais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Biolubrificantes | pt_BR |
dc.subject.keyword | Macaúba | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tecnologia química | pt_BR |
dc.subject.keyword | Físico-química - análise | pt_BR |
dc.rights.license | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data. | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Lopes, Roseany de Vasconcelos Vieira | - |
dc.description.abstract1 | The use of lubricants is essential to the good and lasting functioning of all kinds of machines, which makes them an aspect of huge impact in global economy. The great importance of lubricants causes them to be produced in large-scale, to the mark of 40 millions of tons per year, and nearly half of it is wasted. With more than 90% of the lubricants produced annually being of petrochemical origin, they become quite damaging to the environment. To lessen the impact of their use upon the environment, as well as the dependency of petrochemical commodities, this paper aims to synthesize epoxides from the oils of the kernel (OAM) and of the pulp (OPM) of the macauba (Acrocomia aculeata (Jacq.) Lood. ex Mart) fruit. The synthesized epoxides can be used either as lubricants, after adding additives or precursors for the synthesis of diesters, molecules applied as biolubricants. The oils and epoxides were characterized by FT-IR, 1H and 13C NMR, GPC, density, TG/DTG, oxidative stability, viscosity and viscosity index. The spectroscopic and chromatochrapic analyzes (FT-IR, 1H and 13C NMR and GPC) performed in this work showed that the transformation of unsaturations into epoxide, indicating the occurrence of the reaction. The other analyzes showed that the vegetable oils presented better results in comparison to the commercial lubricant (LCOM), in relation to the majority of the physical-chemical properties tested, such as the viscosity at 100°C, whose results were 7.86 mm²·s-1, 6.24 mm²·s-1, and 5.39 mm²·s-1 for OPM, OAM and LCOM, respectively. On the other hand, the epoxides obtained better physicochemical properties than their correspondent precursors, except for their viscosity indexes, suggesting that epoxidation is a viable reaction to improve the properties of vegetable oils. Although the epoxides have presented better oxidative stabilities, 72.33 min for the epoxide syntesised from OPM (EPOPM), the increase was not enough to correspond to the oxidative stability of the LCOM, 1205.23 min, being studies necessary to improve this property. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Química (IQ) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
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