Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Menezes, Ruth Losada de | - |
dc.contributor.author | Pinheiro, Hudson Azevedo | - |
dc.date.issued | 2018-12-17 | - |
dc.date.submitted | 2018-04-17 | - |
dc.identifier.citation | PINHEIRO, Hudson Azevedo. Sarcopenia: prevalência, fatores associados e intervenção em idosos comunitários residentes em Taguatinga, Brasília-DF . 2018. xiv, 82 f., il. Tese (Doutorado em Ciências e Tecnologias em Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Texto parcialmente liberado pelo autor. Conteúdo restrito: Capítulo 3: Publicação. | - |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Ciências e Tecnologias e Saúde, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Objetivo: Identificar a prevalência de sarcopenia e os fatores associados em idosos comunitários residentes em Taguatinga, Brasília-DF e efeitos de intervenção por meio de exercícios funcionais. Métodos: estudo foi dividido em dois momentos distintos. O primeiro investigou a prevalência e os fatores associados à sarcopenia em idosos comunitários residentes em Taguatinga, Brasília-DF; o levantamento foi feito na Policlínica de Taguatinga entre setembro de 2015 e julho de 2016 e, para isso utilizou-se um questionário sobre aspectos socioeconômicos e clínicos, independência para as atividades de vida diária (AVD) por meio do índice de Barthel e o rastreio de sarcopenia utilizando os critérios do European Work Group of Sarcopenia in Older People (EWGSOP) utilizando a circunferência de panturrilha, para massa muscular, a força de preensão palmar (FPP) e o teste de velocidade habitual de marcha (VM). No segundo momento fez-se um ensaio clínico randomizado com idosas sarcopênicas durante 12 semanas, divididas em dois grupos: grupo um (G1) recebeu treinamento por meio do protocolo Home-based Older People’s Exercise (HOPE) com exercícios funcionais realizados duas vezes por semana com carga progressiva estabelecida por meio do timed up and go test (TUG), e grupo dois (G2) que se reunia uma vez por semana e recebiam orientações gerais em saúde e envelhecimento. Para a avaliação utilizou-se a absormetria dupla de raios-X (DXA) para a composição corporal e para a capacidade funcional o FPP, VM, sentar e levantar cronometrado, além do short physical performance battery (SPPB). Resultados: A prevalência de idosos com sarcopenia foi de 13,2% e 21,8% de sarcopenia grave, segundo a EWGSOP e os fatores associados foram ter mais que 70 anos e incontinência urinária, e fator de proteção o índice de massa corporal (IMC) elevado. Sobre a intervenção após 12 semanas de treinamento observou-se alterações na composição corporal de idosas sarcopênica, e houveram ganhos significativos na capacidade funcional, demonstrando que o HOPE foi uma boa estratégia na assistência dessa população. Conclusão: A prevalência da sarcopenia foi de 13,2% e de sarcopenia grave foi 21,8% dos idosos de Taguatinga, Brasília-DF. O protocolo HOPE foi efetivo promovendo mudanças na composição corporal e na capacidade funcional de idosas sarcopênicas. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Sarcopenia : prevalência, fatores associados e intervenção em idosos comunitários residentes em Taguatinga, Brasília-DF | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sarcopenia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Idosos - aptidão física | pt_BR |
dc.subject.keyword | Composição corporal | pt_BR |
dc.subject.keyword | Exercícios físicos para idosos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Capacidade funcional | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Objective: To identify the prevalence of sarcopenia and associated factors in community-dwelling elderly in Taguatinga, Brasília-DF and effects of intervention through functional exercises. Methods: The study was divided into two distinct moments. The first investigated the prevalence and factors associated with sarcopenia in community-dwelling elderly in Taguatinga, Brasília-DF; the survey was done at the Policlínica of Taguatinga between September 2015 and July 2016, and a questionnaire was used on socioeconomic and clinic aspects, independence for activities of day life (ADL) through the Barthel Index and the screening of sarcopenia using the criteria of the European Work Group of Sarcopenia in Older People (EWGSOP) using calf circumference, handgrip strength (FPP) and the usual walking speed (MV) test. In the second moment, a randomized clinical trial was performed with sarcopenic elderly women for 12 weeks, divided into two groups: one group (G1) received training through the Home-based Older People's Exercise (HOPE) protocol with functional exercises performed twice a week with progressive load established through the timed up and go test (TUG), and group two (G2) that met once a week and received general guidelines on health and aging. For the evaluation, double X-ray absorptiometry (DXA) was used for body composition and for the functional capacity of FPP, MV, sit and stand test, in addition to short physical performance battery (SPPB). Results: The prevalence of elderly patients with sarcopenia was 13.2% and 21.8% of severe sarcopenia, according to the EWGSOP and the associated factors were older than 70 years and urinary incontinence, and body mass index protection factor (BMI). On the intervention after 12 weeks of training, there were changes in the body composition of sarcopenic women, and there were significant gains in functional capacity, demonstrating that HOPE was a good strategy in the care of this population. Conclusion: The prevalence of sarcopenia was 13.2% and severe sarcopenia was 21.8% of the elderly in Taguatinga, Brasília-DF. The HOPE protocol was effective in promoting changes in body composition and functional capacity of sarcopenic elderly women. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade UnB Ceilândia (FCE) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde | pt_BR |