Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/33188
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2018_SaraGoulartdeCastro.pdf1,05 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Santos, Kelb Bousquet-
dc.contributor.author: Castro, Sara Goulart de-
dc.date.issued: 2018-12-12-
dc.date.submitted: 2018-06-13-
dc.identifier.citation: CASTRO, Sara Goulart de. Avaliação de comportamento saudável como parte do escore de saúde cardiovascular ideal em adolescentes e adultos jovens sadios. 2018. 77 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências e Tecnologias em Saúde)—Universidade de Brasília, Ceilândia, 2018.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde, 2018.
dc.description.abstract: Introdução: As doenças crônicas não transmissíveis mais prevalentes em ordem de acometimento e óbitos são as doenças do aparelho circulatório, câncer, doença respiratória crônica e diabetes. As doenças cardiovasculares estão entre as principais caudas de morte no Brasil e no mundo. A exposição a fatores de risco ainda na adolescência aumenta o risco de um evento cardiovascular na vida adulta. Objetivo: Analisar as metas de comportamento saudável com base no conceito de saúde cardiovascular ideal em uma amostra composta de adolescentes e adultos jovens sadios. Métodos: Estudo transversal em que foram avaliados 412 voluntários de ambos os sexos, entre 14 a 40 anos. Os voluntários foram divididos em dois grupos, adolescentes (menores de 20 anos, n = 185) e adultos jovens (maiores de 20 anos, n = 227). A coleta de dados incluiu medição de peso e altura, aferição de pressão arterial, aplicação de questionários para avaliação do perfil alimentar, de nível atividade física e de histórico familiar de doenças. Foram então analisados os comportamentos saudáveis quanto a índice de massa corpórea, hábito de fumar, nível de atividade física e consumo alimentar de frutas e vegetais, peixe, grãos integrais, alimentos ricos em açúcar e sódio. Variáveis complementares relacionadas a alimentação e atividade física também foram analisadas, como consumo de álcool, carnes com gordura, tipo de gordura utilizada para cozinhar, hábito de leitura de rótulos, sedentarismo e níveis baixos de atividade física. Resultados: Foram avaliados 412 voluntários saudáveis, divididos em dois grupos. Dentre os voluntários menores de 20 anos, nenhum alcançou comportamento saudável ideal, e no grupo maiores de 20 anos, somente 1 homem alcançou a meta. A meta alimentar com menor alcance dos voluntários foi consumo adequado de peixe. Os voluntários do grupo adolescentes apresentaram baixos níveis de atividade física. A amostra estudada apresenta perfil de risco para doenças cardiovasculares. Conclusões: A amostra de adolescentes e adultos jovens estudada apresenta baixa prevalência de comportamento saudável como parte do escore saúde cardiovascular ideal. Dentre as metas de comportamento saudável, a dieta foi a que apresentou pior resultado.
dc.language.iso: Português
dc.title: Avaliação de comportamento saudável como parte do escore de saúde cardiovascular ideal em adolescentes e adultos jovens sadios
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Doenças crônicas não transmissíveis
dc.subject.keyword: Sistema cardiovascular - doenças
dc.subject.keyword: Alimentação saudável
dc.subject.keyword: Exercícios físicos
dc.subject.keyword: Saúde cardiovascular ideal
dc.subject.keyword: Hábitos de saúde
dc.description.abstract1: Introduction: The most prevalent non-transmissible chronic diseases in order of disease and death are diseases of the circulatory system, cancer, chronic respiratory disease and diabetes. Cardiovascular diseases are one of the main death causes in Brazil and in the world. Exposure to risk factors in adolescence increases the risk of a cardiovascular event in adult life. Objective: To analyze the goals of healthy behavior based on the ideal cardiovascular health concept in a sample composed of adolescents and healthy young adults. Methods: A cross-sectional study in which 412 volunteers of both genders, aged 14-40, were evaluated. The volunteers were divided into two groups, adolescents (under 20 years, n = 185) and young adults (20 years and older, n = 227). Data collection included weight and height measurement, blood pressure measurement, questionnaires to evaluate the dietary profile, physical activity level and family history of diseases. Healthy behaviors were analyzed for body mass index, smoking, physical activity level and food intake of fruits and vegetables, fish, whole grains, sugar and sodium rich foods. Complementary variables related to diet and physical activity were also analyzed, such as alcohol consumption, rich fat meat, type fat used for cooking, label reading habit, sedentary lifestyle and low levels of physical activity. Results: 412 healthy volunteers were divided into two groups. Among the volunteers under 20, none achieved ideal healthy behavior, and in the group over 20 years, only 1 man reached the goal. The worst profile observed for the healthy factores is fish consumption. Volunteers from the adolescent group showed high percentages of low physical activity. The volunteers present a risk higher for cardiovascular diseases. Conclusions: The sample of adolescents and young adults studied presents low prevalence of healthy behavior as part of the ideal cardiovascular health score. Among the goals of healthy behavior, the worst outcome observed was the diet.
dc.description.unidade: Faculdade UnB Ceilândia (FCE)-
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde-
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/jspui/handle/10482/33188/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.