Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_AluisioCesardosSantosJunior.pdf1,06 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Freitas, Francisco Damasceno-
dc.contributor.author: Santos Junior, Aluisio Cesar dos-
dc.date.issued: 2018-12-11-
dc.date.submitted: 2018-03-09-
dc.identifier.citation: SANTOS JUNIOR, Aluisio Cesar dos. Restarted holomorphic embedding power flow method. 2018. xiv, 109 f., il. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2018.
dc.description.abstract: Esta dissertação apresenta uma formulação básica do método de fluxo de carga com adaptação holomórfica, do inglês Holomorphic Embedding Load-flow Method (HELM), com reinicialização, uma abordagem não-iterativa proposta para resolver o problema do fluxo de carga. A formulação básica do método é implementada computacionalmente realizando-se modificações na ferramenta MATPOWER tradicional. A nova abordagem para o HELM foi denominada nesta dissertação de Restarted Holomorphic Embedding Load-flow Model (RHELM). Na sua concepção básica, propõe-se uma técnica alternativa ao HELM que visa acelerar a convergência do método HELM original. Nesta proposta, uma "solução semente" adotada no HELM é atualizada a partir de valores iniciais, que por sua vez são atualizados a partir de valores parciais aproximados de tensão nodal, a cada reinicialização. Na técnica proposta neste trabalho, é suficiente uma aproximação de Padé de baixa ordem como técnica de continuação analítica, para atingir a precisão necessária para a série de potências de tensão nodal. O método requer o cálculo de alguns poucos termos da aproximação de Padé em oposição a uma aproximação de mais alta ordem usada para resolver pelo método HELM original. O desempenho do modelo proposto é avaliado para uma grande variedade de sistemas-teste, incluindo uma rede de 9241 barras. Os resultados obtidos revelam que, em comparação com métodos iterativos tradicionais, como o método de Newton Raphson, a formulação proposta é bastante eficiente para cálculos envolvendo sistemas de grande porte e pode ser uma ferramenta eficaz para solucionar sistemas com elevado nível de carregamento. O método proposto sempre apresenta convergência numérica para a solução, quando esta existe, diferentemente do HELM, que pode estagnar em um valor limite, mas sem a precisão numérica esperada.
dc.language.iso: Inglês
dc.title: Restarted holomorphic embedding power flow method
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Fluxo de carga
dc.subject.keyword: Sistemas elétricos
dc.subject.keyword: Sistemas de potência
dc.contributor.advisorco: Fernandes, Luís Filomeno de Jesus-
dc.description.abstract1: This work presents the basic formulation of the Holomorphic Embedding Load Flow Method (HELM), with restarting, a non-iterative approach proposed in order to solve the power flow problem. The basic formulation of the method is implemented computationally by carrying out a modification on the traditional MATPOWER tool. A new approach for the HELM, called Restarted Holomorphic Embedding Load-flow Model (RHELM), is proposed to accelerate the convergence of the original HELM. In this proposal, a "germ solution" adopted in the HELM is updated from initial values, which in turn are updated from approximate nodal voltage partial values, with each restart. The proposed method requires low order Padé approximant as an analytic continuation technique to reach the required precision to the voltage power series. The method requires the computation of a few terms of the Padé approximation as opposed to a higher order approximation used to solve the original HELM. The performance of the proposed method is evaluated for a wide variety of test systems including a 9241-bus network. The obtained results reveal that, in comparison with the traditional iterative methods (based on Newton Raphson method) and the original HELM, the proposed formulation is very efficient and robust for computations involving low- and large- scale systems and may be an effective tool for dealing with computation for stressed systems. The proposed method always presents numerical convergence for the solution, when it exists, unlike the HELM, which can stagnate in a limit value, but without the expected numerical precision.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Elétrica (FT ENE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica