Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_JacksonLuizLimaOliveira.pdf1,45 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Nascimento, Paulo César-
dc.contributor.author: Oliveira, Jackson Luiz Lima-
dc.date.issued: 2018-11-26-
dc.date.submitted: 2018-06-26-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Jackson Luiz Lima. Identidade nacional nigeriana: arranjos institucionais para construção de uma nigerianidade. 2018. 79 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciência Política)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, Programa de Pós-Graduação em Ciência Política, 2018.
dc.description.abstract: Esta dissertação propõe-se a investigar os arranjos institucionais implementados pela Nigéria para a construção de uma nigerianidade e a conformação de um sentido de identidade nacional nigeriana, dentro do marco conceitual do nacionalismo e do neoinstituicionalismo. Com o intuito de contextualizar o objeto de estudo deste trabalho, começa-se por traçar um panorama do período histórico e das formas de sistemas políticos autóctones (hausa-fulani, iorubá e ibo), antes da chegada dos colonizadores ingleses, e como esses sistemas influenciaram nas diferentes formas de colonização perpetradas pelos britânicos. Seguidamente, são analisados os arranjos institucionais implementados pelos governos nigerianos, como o Federal Character Commission (FCC), o National Youth Service Corps (NYSC), bem como o rodízio de presidentes do norte e do sul no poder. A problemática do crescimento populacional e o consequente aumento da pressão das clivagens étnicas e religiosas são igualmente abordados. A conformação e o papel dos partidos políticos na democracia nigeriana são apresentados de maneira indireta, como forma de demonstrar o conjunto de práticas no sistema politico do país. Por último, traçam-se análises dos pontos positivos e negativos dos três arranjos colocados em prática pelos governos na Nigéria: o FCC, o NYSC e o rodízio de presidentes do norte e do sul, demonstrando o que deu certo e o que ainda carece de melhorias para colocar o país no caminho do desenvolvimento e da paz social.
dc.language.iso: Português
dc.title: Identidade nacional nigeriana : arranjos institucionais para construção de uma nigerianidade
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Nigéria
dc.subject.keyword: Nigéria - história
dc.subject.keyword: Arranjos institucionais
dc.subject.keyword: Identidade nacional
dc.description.abstract1: This dissertation proposes to investigate the institutional arrangements implemented by Nigeria for the construction of a Nigerianess and the conformation of a sense of Nigerian national identity, within the conceptual framework of nationalism and neoinstitutionalism. In order to contextualize the object of this work, we begin by outlining the historical period and the forms of autochthonous political systems (Hausa-Fulani, Yoruba and Ibo), before the arrival of the English colonizers, and how these systems influenced the different forms of colonization perpetrated by the British. Next, the institutional arrangements implemented by the Nigerian governments, such as the Federal Character Commission (FCC), the National Youth Service Corps (NYSC), and the rotation of presidents from the north and the south in power are analyzed. The problem of population growth and the consequent increase in the pressure of ethnic and religious cleavages are also addressed. The conformation and role of political parties in Nigerian democracy are presented indirectly as a way of demonstrating the set of practices in the country political system. Lastly, an analysis is made of the strengths and weaknesses of the three arrangements put in place by governments in Nigeria: the FCC, the NYSC and the rotation of presidents from the north and south, demonstrating what has worked and what still lacks improvements to put the country on the road to development and social peace.
dc.description.unidade: Instituto de Ciência Política (IPOL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciência Política