Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Castro Neto, Jorge Mendes de Oliveira | - |
dc.contributor.author | Kachuba, Daiane | - |
dc.date.issued | 2018-11-12 | - |
dc.date.submitted | 2018-06-28 | - |
dc.identifier.citation | KACHUBA, Daiane. Nível de diferenciação de marca em função do local de venda: análise de contingências programadas de reforço informativo. 2018. viii, 36 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências do Comportamento)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Processos Psicológicos Básicos, Programa de Pós-Graduação em Ciências do Comportamento, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | A diferenciação de marcas é um fenômeno relevante para o gerenciamento de diversas organizações. Marcas e produtos diferentes são desenvolvidos para grupos de consumidores específicos com preferências distintas. O principal objetivo da pesquisa é examinar as relações entre diferenciação de marcas e o local em que é ofertada, o que está relacionado ao grupo que frequenta o local. Utilizou-se o Behavioral Perspective Model (BPM) que possibilita interpretar a diferenciação de marcas como contingências sociais programadas e investigar se os níveis do reforço informativo variam dependendo do ambiente social no qual a marca é comercializada. O reforço informativo consiste em consequências mediadas por outras pessoas e é associado com prestígio, status social e confiabilidade das marcas. Um questionário foi aplicado para sondar o reforço informativo das marcas e para reunir dados sociodemográficos do consumidor. As marcas que compuseram o questionário são de moda feminina e possuíam lojas em três shoppings qualitativamente diferentes em Brasília, ou são lojas âncoras e hipermercados. Os resultados indicam que a mesma marca sinaliza níveis de reforços informativos diferentes dependendo do local onde é comercializada e shoppings com nível informativo mais alto aumentam os potenciais reforços sociais associados às marcas. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Nível de diferenciação de marca em função do local de venda : análise de contingências programadas de reforço informativo | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Marca de produtos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Comportamento do consumidor | pt_BR |
dc.subject.keyword | Behaviorismo (Psicologia) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Reforço (Psicologia) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Consumidores - perfil | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Brand differentiation is a relevant phenomenon for management of diverse organizations. Different brands and products are developed for specific consumer groups with distinct preferences. The main objective of the research is to examine the relations between brand differentiation and the place where it is offered, which may be related to the group that patronizes the place. The Behavioral Perspective Model (BPM) was adopted because it makes possible to interpret the differentiation of brands as planned social contingencies and to investigate if the levels of informational reinforcement vary depending on the social environment where the brand is marketed. The informational reinforcement consists of consequences mediated by other persons and is associated with prestige, social status and reliability of brands. One questionnaire were applied to investigate the informational reinforcement and to gather sociodemographic data of the consumer. The brands that composed the questionnaire are feminine fashion and they had stores in three shopping malls qualitatively different in Brasília, or they are anchor stores and hypermarkets. Results indicated that the same brand signals different levels of informational reinforcement depending where it is marketed, and a shopping mall with higher informational level increases the potential social reinforcements associated with a given brand. | pt_BR |