Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_FernandaDutraMacêdo.pdf2,73 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Marães, Vera Regina Fernandes da Silva-
dc.contributor.author: Macêdo, Fernanda Dutra-
dc.date.issued: 2018-11-09-
dc.date.submitted: 2018-05-28-
dc.identifier.citation: MACÊDO, Fernanda Dutra. Determinação do limiar de anaerobiose de hipertensos. 2018. 66 f., il. Dissertação (Mestrado em Engenharia Biomédica)—Brasília, 2018.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Biomédica, 2018.
dc.description.abstract: A hipertensão arterial sistêmica (HAS) é uma condição clínica multifatorial caracterizada por níveis elevados e sustentados de pressão arterial (PA). Por ser uma das doenças cardiovasculares de maior frequência no mundo e ocasionar alterações patológicas a longo prazo, apresenta-se como um problema de saúde pública. Sendo assim, para o processo de reabilitação e tratamento da HAS, o teste cardiopulmonar pode auxiliar na prescrição correta de exercícios a partir da determinação do limiar de anaerobiose e auxiliar na reabilitação destes pacientes. Para a determinação do limiar de anaerobiose (LA), foram comparados dois métodos de análises quais sejam: modelo visual (padrão ouro) e os valores obtidos através do aparelho de ergoespirometria Vmax (carefusion) – método automático. O aparelho de ergoespirometria utiliza um algorítimo não especificado que geralmente subestima os valores reais do Limiar de Anaerobiose (LAV), sendo, portanto necessária a comparação com outras formas de análise para auxiliar na determinação do LA. Diante disso, o presente estudo visa determinar o limiar de anaerobiose de hipertensos através de dois métodos (visual e automático) e comparar com indivíduos não hipertensos. 13 voluntários do sexo masculino, com idade entre 30 E 60 anos foram recrutados. Destes, 7 eram portadores de Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) e 6 voluntários não eram hipertensos. Foram submetidos ao Teste de Esforço Cardiopulmonar (TECP) e com os dados observou-se o padrão das variáveis VO2 e VCO2 valendo-se dos dois métodos (automático e visual). Como resultados encontramos que os valores das variáveis estudadas presente no laudo emitido pelo aparelho de ergoespirometria Vmax (CareFusion) foram subestimados quando comparados com o modelo Visual gráfico (padrão Ouro). Além disso, o momento do LA em hipertensos ocorreu antecipadamente comparando ao grupo de não hipertensos.
dc.language.iso: Português
dc.title: Determinação do limiar de anaerobiose de hipertensos
dc.title.alternative: Determination of hypertension´s anaerobic threshold
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Limiar anaeróbio
dc.subject.keyword: Hipertensão
dc.subject.keyword: Teste de esforço
dc.contributor.advisorco: Gomes, Marília Miranda Forte-
dc.description.abstract1: Systemic arterial hypertension (SAH) is a multifactorial clinical condition characterized by elevated and sustained blood pressure (BP) levels. Because it is one of the most frequent cardiovascular diseases in the world and causes long-term pathological changes, it presents itself as a public health problem. Thus, for the rehabilitation and treatment of hypertension, the cardiopulmonary test can help in the correct prescription of exercises by determining the anaerobic threshold and assisting in the rehabilitation of these patients. For the determination of the anaerobic threshold, two methods of analysis will be compared: visual model (gold standard) and values obtained through the Vmax ergospirometry (carefusion) - automatic method. The ergospirometry device uses an unspecified algorithm that generally underestimates the actual values of the Anaerobic Threshold, so it is necessary to compare it with other forms of analysis to assist in the determination of LA. Therefore, the present study aims to determine the anaerobic threshold of hypertensive patients through two methods (visual and automatic) and to compare with healthy individuals. 13 male volunteers, aged between 30 and 60 years were recruited. Of these, 7 had Systemic Arterial Hypertension (SAH) and 6 volunteers were not hypertensive. The VO2 and VCO2 variables were evaluated using the two methods (automatic and visual). The patients were submitted to the Cardiopulmonary Stress Test. As results we found that the values of the variables studied present in the report issued by the Vmax ergospirometry device (CareFusion) were underestimated when compared to the visual model (Gold standard). In addition, the LA time in hypertensive individuals occurred in advance comparing to the non-hypertensive group.
dc.description.unidade: Faculdade UnB Gama (FGA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Biomédica