Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2004_ArielMacedodeMendonça.pdf11,64 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lessa, Antônio Carlos-
dc.contributor.author: Mendonça, Ariel Macedo de-
dc.date.issued: 2018-11-30-
dc.date.submitted: 2004-07-29-
dc.identifier.citation: MENDONÇA, Ariel Macedo de. A geopolítica e a política externa do Brasil: interseção dos mundos militar e diplomático em um projeto de poder: a ata das cataratas e o equilíbrio de forças no Cone Sul. 2004. [13], 217 f., il. Dissertação (Mestrado em Relações Internacionais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2004.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, 2004.
dc.description.abstract: A Weltanschauung geopolítica é utilizada como abordagem metodológica, de capacidade descritivo-explicativa, na análise da política externa brasileira. Modelo teórico tentativo, que privilegia a perspectiva geopolítica das relações internacionais, foi utilizado no estudo de caso da controvérsia entre Brasil e Paraguai em tomo da posse territorial na região de Sete Quedas na década de 1960. Mediante pesquisa histórica, o pensamento geopolítico foi apresentado de forma resumida desde as origens europeias até sua incorporação no ideário militar dos países do Cone Sul, sobretudo no Brasil, na Argentina e no Paraguai, passando pelas críticas feitas por geógrafos e cientistas políticos nos Estados Unidos. Os traços fundamentais da política externa brasileira foram analisados à luz de imperativos geopolíticos, defendidos por estudiosos nacionais. Os geopolíticos brasileiros visavam à ruptura do equilíbrio de poder na bacia do Prata em favor do país. Tal ruptura impediria a continuação do padrão checkerboard de relações internacionais e favoreceria a ascendência do Brasil como potência hegemônica regional. A investigação manteve a ênfase naqueles estudos voltados para a geopolítica de limites e fronteiras, bem como para a projeção internacional do país. A comparação fcá efetuada com o auxílio de fontes primárias, discursos oficiais e entrevistas dos principais atores civis e militares que versaram acerca tanto da política externa quanto da geopolítica brasileira. Essa abordagem foi empregada, ainda que em extensão e profundidade bem menores, para análises comparativas na Argentina e no Paraguai. No caso brasileiro, buscou-se verificar os mecanismos e os loci de interação social que possibilitaram a transmissão da rationaie geopolítica do estamento militar para o diplomático. Defende-se que essa socialização, conduzida na Escola Superior de Guerra brasileira, teria propiciado a formação de Denkkollektiv geopolítico que serviu de fonte de recursos humanos para o aparelho burocrático do governo de Castello Branco. O processo decisório em política externa do primeiro governo militar, assim como os principais atores dele participantes, foi analisado, de acordo com tipologias internacionalmente reconhecidas. Considerações introdutórias acerca das políticas externas e dos processos de tomada de decisão na Argentina e no Paraguai foram igualmente apresentadas. O estudo de caso proposto descreve as principais passagens da controvérsia de fronteiras entre Brasil e Paraguai desde a assinatura dos tratados de paz ao término da Guerra da Tríplice Aliança até a firma da.4/a das Cataratas (ou Ata de Iguaçu) em 1966, passando pela crise diplomática originada da invasão do território nacional por autoridades paraguaias e o subsequente deslocamento de tropas brasileiras para a fronteira por ordem do Conselho de Segurança Nacional. O “Caso Paraguai” serviu para testar o modelo teórico proposto para a análise de processos decisórios em política externa. A construção do consenso em tomo dos termos da Ata foi facilitada, supõe-se, pelo fato de militares e diplomatas no governo Castello Branco compartilharem o mesmo Denkslil geopolítico acerca dos interesses nacionais. Os resultados para o estudo de caso em questão foram satisfatórios no que toca à capacidade descritivo-explicativa do modelo. A utilidade desse esquema teórico como ferramenta prescritivo-preditiva para a decisão em política externa dependerá, entretanto, de avaliações futuras.
dc.language.iso: Português
dc.title: A geopolítica e a política externa do Brasil : interseção dos mundos militar e diplomático em um projeto de poder : a ata das cataratas e o equilíbrio de forças no Cone Sul
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Geopolítica
dc.subject.keyword: Política externa - Brasil
dc.subject.keyword: Política internacional
dc.description.abstract1: Geopolitics is used here as a descriptive-explanatory approach for analyzing methodologically Brazilian foreign policy. A tentative theoretical model, which emphasizes the geopolitical perspective of intemational relations, was employed in the study of a territorial dispute between Brazil and Paraguay in the 1960’s. Both countries vied for the possession of a narrow land strip at the Sete Quedas region, on the Brazilian southwestem border. Historical research was applied both for briefly introducing the origins of the geopolitical thought in Europe and its criticai reviews in the United States as for a more thorough depiction of its influence upon the military and diplomatic establishments of the Southern Cone. Basic aspects of the Brazilian foreign policy tradition were scrutinized in the light of the geopolitical tenets brought forth endogenously by national experts. Most significant among those were the efforts to disiupt the balance of power shared by Brazil and Argentina in the La Plata Basin. The eventual imbalance of the power equilibrium was thought to favor BraziTs quest for regional hegemony and, likewise, forestall the checkerboard pattem of intemational relations. Emphasis was given to ever-classical themes of geopolitics like boundaries and frontiers as well as to the Brazilian longing push for outstanding as a major intemational actor. Comparison was primarily conducted between Brazilian foreign policy and geopolitical issues, although some introductory notes on Argentina’s andParaguay’s experiences were nevertheless offered. The research aimed also at discovering psychological mechanisms by and interaction places in which the socialization process of the military and diplomatic elites was probably carried out. A preliminary response seems to rest upon the role played by the Brazilian Superior War College, where geopolitical concepts intertwined in the national security doctrine were conveyed to both military and diplomatic trainees. Assumption is that out of this interaction locus a geopolitical Denkkollektiv (thought-collective) ensued and was eventually a source for staffing the military Administration of Castello Branco. Decision-making and actors in foreign policy were then described within intemationally known typologies. Some investigation of the Aigentinean and Paraguayan decision-making processes and foreign policies were again presented for comparisons with the Brazilian experience. The case studied on this work relates to the main events conceming the land dispute claimed by Paraguay against Brazil. The rhetorical controversy reached the brink of a regional conflict in 1965, inasmuch as some Paraguayans invaded Brazilian soil Brazil’s National Security Council commanded the immediate deployment of troops on the border. The diplomatic stalemate was settled only after the signing of a bi-national covenant known as the Act of the Waletfalls (or Act of Iguazü) in 1966. That consensus building was only possible, we assume, as a result of a common geopolitical Denkstil (thought-style) among Brazilian ruling elites. The geopolitical model for foreign policy analysis was tested against this historie case-study. Results that carne out of the theoretical framework seem to be satisfactory as far as descriptive-explanatory capabilities are concemed. If the same model can be used to predict or prescribe courses of action in foreign policy remains open to future inquiries though