Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2008_RobertoDiasCardim.pdf2,17 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Santos Neto, Pedro Murrieta-
dc.contributor.author: Cardim, Roberto Dias-
dc.date.issued: 2010-01-18-
dc.date.submitted: 2008-06-30-
dc.identifier.citation: CARDIM, Roberto Dias. Estudo da resistência de resíduos sólidos urbanos por meio de ensaios de cisalhamento direto de grandes dimensões. 2008. 107 f. Dissertação (Mestrado em Geotecnia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2008.en
dc.description.abstract: A disposição de resíduos sólidos urbanos em aterros sanitários constitui-se de uma prática mundialmente aceita como sendo segura e viável sob os aspectos econômicos, ambiental e técnico. Entretanto, o aumento das exigências visando a proteção ambiental e a estabilidade dos maciços, requer dos responsáveis técnicos um maior nível de conhecimento acerca das propriedades mecânicas dos materiais envolvidos. Este trabalho apresenta um estudo das propriedades de resistência ao cisalhamento de Resíduos Sólidos Urbanos (RSU), com ênfase ao projeto e construção de um equipamento de cisalhamento direto de grandes dimensões. As amostras utilizadas na campanha de ensaios eram compostas de lixo fresco, oriundo de duas das dezenove Regiões Administrativas do Distrito Federal, e coletadas na Unidade de Tratamento de Lixo da avenida L4 Sul, em Brasília. Importante comentar que, apesar de coletadas numa estação de reaproveitamento, as amostras não passaram por qualquer tratamento. Uma série de ensaios de cisalhamento foi realizada utilizando o equipamento construído, que por sua vez mostrou-se competente, conduzindo a resultados satisfatórios. Os resultados dos ensaios demonstraram que não houve mobilização de picos de resistência, mesmo para deformações máximas de 50%. Os parâmetros de resistência (ângulo de atrito e intercepto coesivo) obtidos estão completamente inseridos numa zona de dados compilados da literatura por Sanchez-Alciturri et al (1993) para ensaios de laboratório. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: All over the world, landfill is recognized as a reliable and viable pratice due to your economical, environmental and technical aspects. However, the increasing of the requirements concerning the environmental protection and the landfill stability demands from engineers a deeper knowledge on the mechanical properties of landfill materials. Bearing in mind the above problem, it was constructed a large scale direct shear equipment with the purpose of investigate the mechanical properties of municipal solid waste (MSW). The samples used in the experimental program consisted of fresh waste, supplied by 2 of 19 administrative region of Distrito Federal, wich it was sampled in the waste treatment unit. It is important to attract attention to the fact that, although sampled in a treatment unit, the samples were not subjected to treatment. The large scale direct shear equipment showed being competent in the carried out experiments showing satisfactory results. The results revealed that the resistance peak was not mobilized, even for maximum strain of 50%. The resistance parameters (friction angle and cohesion) of samples are into the range reported by Sanchez-Alciturri et al (1993) to laboratory experiments using this material.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Estudo da resistência de resíduos sólidos urbanos por meio de ensaios de cisalhamento direto de grandes dimensõesen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Cisalhamentoen
dc.subject.keyword: Resíduos sólidosen
dc.subject.keyword: Resistênciaen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geotecnia