Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_JoséTadeuGalote.pdf1,39 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, José Felício da-
dc.contributor.author: Galote, José Tadeu-
dc.date.issued: 2018-10-22-
dc.date.submitted: 2018-03-26-
dc.identifier.citation: GALOTE, José Tadeu. Sistema eletromecânico no auxílio da cardioplegia. 2018. 87 f., il. Dissertação (Mestrado em Engenharia Biomédica)—Brasília, 2018.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Biomédica, 2018.
dc.description.abstract: O Brasil é o segundo país do mundo na realização de transplantes de órgãos humanos. A relação do número de pacientes na espera de um órgão e o número de doadores efetivos é desigual. Os principais motivos desse desequilíbrio são: a falta de orientação à população quanto à doação de órgãos, a recusa familiar, a logística de transporte e a captação de órgãos. A captação do coração segue procedimentos, como perfusão adequada do órgão - cardioplegia, acondicionamento do órgão e logística de transporte. Para a realização da cardioplegia em centros de saúde de menor porte, normalmente localizadas em cidades do interior do Brasil, não existe a bomba de cardioplegia, que é um equipamento grande, pesado e está acoplado à máquina de CEC, portanto, não pode ser levado junto à perfusionista para a realização da cardioplegia. Com isso, o processo manual de cardioplegia realizado pela perfusionista torna-se cansativo, estressante e nem sempre com resultados satisfatórios. Assim sendo, este trabalho propõe o desenvolvimento de um sistema eletromecânico no auxílio da cardioplegia, onde a pefusionista possa levá-lo para locais onde não exista a bomba de cardioplegia. Os procedimentos metodológicos consistiram nas etapas de construção deste equipamento, basendo-se em uma bomba peristáltica, utilizando as cânulas adequadas para a cardioplegia. Na primeira fase foi um equipamento totalmente mecânico e na segunda fase foi implementado a parte eletrônica e acoplado ao sistema mecânico. Os Ensaios foram realizados in-vitro e em coração suíno, e apresentaram resultados satisfatórios para a infusão de dois litros de soro fisiológico em um período aproximado de 194 segundos; sendo assim, pôde-se considerar que o Sistema Eletromecânico no Auxílio da Cardioplegia pode auxiliar no procedimento da cardioplegia no momento da captação do coração.
dc.language.iso: Português
dc.title: Sistema eletromecânico no auxílio da cardioplegia
dc.title.alternative: Electromechanical system in cardioplegia aid
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Transplante de coração
dc.subject.keyword: Coração - transplante
dc.subject.keyword: Mecânica dos fluidos
dc.subject.keyword: Sistema cardiovascular - cirurgia
dc.subject.keyword: Cardioplegia
dc.subject.keyword: Parada cardíaca
dc.subject.keyword: Equipamento de infusão
dc.description.abstract1: Brazil is the second country in the world to perform human organ transplants. The ratio of the number of patients waiting for an organ and the number of effective donors is uneven. The main reasons for this imbalance are: the lack of guidance to the population regarding organ donation, family refusal, transport logistics and organ harvesting. The capture of the heart follows procedures, such as adequate perfusion of the organ - cardioplegia, organ packing and transport logistics. To perform cardioplegia in smaller health centers, usually located in cities in the interior of Brazil, there is no cardioplegia pump, which is a large, heavy equipment and is coupled to the CPB machine, so it cannot be taken together with the perfusionist to perform the cardioplegia. With this, the manual cardioplegia process performed by the perfusionist becomes tiring, stressful and not always with satisfactory results. Therefore, this work proposes the development of an electromechanical system in the aid of cardioplegia, where the pefusionist can take it to places where the cardioplegia pump does not exist. The methodological procedures consisted of the construction stages of this equipment, based on a peristaltic pump, using the appropriate cannulae for cardioplegia. In the first phase was a fully mechanical equipment and in the second phase was implemented the electronic part and coupled to the mechanical system. The assays were performed in-vitro and in swine heart, and presented satisfactory results for the infusion of two liters of saline solution in an approximate period of 194 seconds; thus, it could be considered that the Electromechanical System in Cardioplegia Assist can help in the cardioplegia procedure at the moment of the capture of the heart.
dc.description.unidade: Faculdade UnB Gama (FGA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Biomédica