Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Drummond, José Augusto Leitão | - |
dc.contributor.author | Machado, Marilia Teresinha de Sousa | - |
dc.date.issued | 2018-10-22 | - |
dc.date.submitted | 2018-05-22 | - |
dc.identifier.citation | MACHADO, Marilia Teresinha de Sousa. A espécie Leucaena leucocephala (Lam.) de Wit. no Parque Nacional de Brasília, DF: implicações ambientais de uma espécie exótica invasora. 2018. 200 f., il. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Sustentável)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | O objetivo dessa tese é entender o processo de introdução da espécie exótica Leucaena leucocephala (Lam.) de Wit. no Parque Nacional de Brasília (PNB) para identificar as principais características ambientais que contribuíram para o sucesso do seu processo de invasão e as alterações ambientais causadas nas áreas de estudo de forma a preencher uma lacuna de pesquisa sobre espécies invasoras em Unidades de Conservação de Proteção Integral. Para atingir esse objetivo, definiu-se três caminhos: (i) no primeiro foi realizado um contexto histórico sobre os registros de ocorrência da espécie no passado e no presente tendo como ponto de partida a sua data de introdução intencional por instituição de pesquisa; também foi projetada a sua distribuição geográfica presente e futura no território brasileiro com o uso de modelos de distribuição geográfica; (ii) no segundo verificou-se a ocorrência da espécie Leucaena leucocephala na área de estudo no PNB, para avaliar se a espécie pode ser considerada invasora em ambientes preservado e alterado independente da distância do ponto de introdução. A população foi caracterizada quanto ao número de indivíduos e aos estágios de vida encontrados. Foi avaliado se o tipo de ambiente onde ela se encontra e se a luminosidade são fatores limitantes para o crescimento da população e para a produção de frutos. Os resultados mostraram que a distância percorrida pela espécie permite classificá-la como invasora e que existe semelhança entre parcelas em ambiente preservado e alterado quanto às variáveis selecionadas; (iii) no terceiro procurou-se comparar a taxa de crescimento populacional da espécie Leucaena leucocephala em áreas preservada e alterada no PNB para identificar os estágios de vida e as taxas vitais mais importantes para a dinâmica populacional e verificar a variação da estrutura de tamanho entre as populações. Os resultados indicaram que as altas taxas de crescimento populacional e as densidades alcançadas revelam uma tendência dessas populações em impactar a vegetação nativa das áreas estudadas no interior do PNB o que pode provocar uma competição por recursos dificultando o crescimento da vegetação nativa. A partir dos resultados alcançados espera-se contribuir para a gestão de espécies invasoras no interior do PNB. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | A espécie Leucaena leucocephala (Lam.) de Wit. no Parque Nacional de Brasília, DF : implicações ambientais de uma espécie exótica invasora | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Leucena | pt_BR |
dc.subject.keyword | Espécies exóticas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Invasão biológica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Espécies invasoras | pt_BR |
dc.subject.keyword | Parque Nacional de Brasília | pt_BR |
dc.subject.keyword | Distribuição geográfica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Dinâmica populacional | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Zenni, Rafael Dudeque | - |
dc.description.abstract1 | This dissertation seeks to understand the process of introduction of the exotic species Leucaena leucocephala (Lam.) de Wit. into the Brasília National Park (PNB - located in the Federal District of Brazil). It focuses on the main environmental characteristics that contributed to the successful invasion and on the related environmental changes in the study area. The dissertation has three chapters: (i) the first one presents a historical context of the past and present records of the invasive plant, considering the date of its intentional introduction by an agricultural research institution; it also presents a projection of the geographical distribution of the species in the Brazilian territory, based on geographical distribution models; (ii) the second chapter examines the occurrence of the species in the area of the Brasília National Park in order to evaluate if it can be interpreted in both preserved and altered environments, independently from the point of introduction; the plant’s population is described in connection with the number of individuals and their life stages; it was evaluated if the type of environment in which the invading plants are found and if sunlight are factors that limit the growth of the population and the production of fruit; results showed that that the distance covered by the species allows it to be classified as an invader and that different groves found in both preserved and altered areas are similar in respect to the selected variables; (iii) the third chapter contains a comparison between the population growth rates of the species in preserved and altered areas, in order to identify the more important life stages and vital features that affect population dynamics and to examine the variation of the size structure between the populations; results indicated that the high population growth rates and the densities reached show a tendency of these populations to impact the native vegetation of the studied areas within the PNB, which can cause a competition for resources hindering the growth of the native vegetation. From the results achieved, it is hoped to contribute to the management of invasive species within PNB. | pt_BR |