Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Rodrigues, Neuma Brilhante | - |
dc.contributor.author | Armond, Víctor Ribeiro Leivas Dias Ferreira | - |
dc.date.issued | 2018-10-22 | - |
dc.date.submitted | 2018-04-05 | - |
dc.identifier.citation | ARMOND, Víctor Ribeiro Leivas Dias Ferreira. “Em honra do nosso tão desgraçado (...) e tão querido Brasil”: uma análise do pensamento de Affonso Celso além do ufanismo (1889-1914). 2018. 171 f., il. Dissertação (Mestrado em História)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, Programa de Pós-graduação em História, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | A presente dissertação explora uma certa lacuna existente na historiografia com relação ao pensamento e produção intelectual de Affonso Celso de Assis Figueiredo Júnior (1860-1838). Os estudos encontrados sobre este intelectual apenas analisam uma de suas obras, Porque me ufano de meu país (1900) e de forma isolada de suas demais publicações ou de sua trajetória de vida. O objetivo maior deste trabalho é ir além do ufanismo proposto pelo autor para verificar qual é a proposta política contida na produção intelectual deste sujeito histórico. A pesquisa proposta utiliza como principais fontes as obras publicadas e não ficcionais de Affonso Celso; detentoras de caráter histórico, político e crítico. Este estudo restringiu-se em analisar as obras em que o intelectual foi capaz de expressar sua visão de mundo sem a mediação artística que a obra ficcional exige para a sua plena realização. Tendo como base as fontes selecionadas, o recorte temporal deste trabalho versa sobre a produção intelectual do autor elaborada durante os anos de 1889 a 1914, com maior ênfase no contexto histórico da primeira década republicana. Affonso Celso foi um republicano na monarquia, e um monarquista durante a República. O primeiro capítulo é dedicado às razões pessoais que o levaram a abandonar suas convicções e a defender a bandeira monarquista. Neste sentido, contamos com o apoio do referencial teórico pertinente ao estudo de escritos autobiográficos por serem as obras selecionadas marcadas pela carga emocional e subjetiva do autor. A segunda seção conta com uma análise das principais críticas elaboradas pelo intelectual estudado à República brasileira. Um diálogo com a historiografia pertinente foi realizado com o intuito de melhor contextualizar o pensamento do autor nas principais correntes republicanas das décadas anteriores à Proclamação de 1889, bem como nos primeiros anos da década de 1890. O terceiro capítulo é dedicado ao pensamento ufanista de Affonso Celso. Através de três eixos temáticos - natureza, povo e história - seu discurso ufanista é dissecado; de forma a identificar suas principais ideias, influências, o contexto histórico em que foi elaborado e o inserir no conjunto de sua produção intelectual. Por fim, concluímos que o pensamento do autor é mais complexo e diverso do que costumeiramente apresentado; sendo defensor de um projeto político monarquista norteado por um discurso educador moral e cívico. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | “Em honra do nosso tão desgraçado (...) e tão querido Brasil” : uma análise do pensamento de Affonso Celso além do ufanismo (1889-1914) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Celso, Afonso, 1860-1938 | pt_BR |
dc.subject.keyword | Historiografia - Brasil | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pensamento político - Brasil | pt_BR |
dc.subject.keyword | Primeira república | pt_BR |
dc.subject.keyword | Brasil - política e governo - 1889-1930 | pt_BR |
dc.subject.keyword | Produção intelectual | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This dissertation explores a certain gap in the historiography in respect to the thought and intellectual production of Affonso Celso de Assis Figueiredo Júnior (1860-1838), Count Affonso Celso. The studies found about this intellectual only analyze one of his works, Porque me ufano de meu país (1900) and in isolation from his other publications or his life trajectory. The main objective of this work is to go beyond the ufanism proposed by the author to verify what is the political proposal contained in the intellectual production of this historical subject. The proposed research uses as main sources the published and nonfiction compositions of Affonso Celso; holders of historical, political and critical character. This study was restricted in analyzing works in which the intellectual was able to express his world view without the artistic mediation that the fictional work demands for its full realization. Based on the selected sources, the temporal cut of this work concerns the intellectual production of the author elaborated between the years 1889 and 1914, with more emphasis on the historical context of the first republican decade. Affonso Celso was a republican in the monarchy, and a monarchist during the Republic. The first chapter is dedicated to the personal reasons that led him to abandon his convictions and to defend the monarchist flag. In this sense, we have the support of the theoretical reference pertinent to the study of autobiographical writings because the selected works are marked by the emotional and subjective framework of the author. The second section has an analysis of the main criticisms, elaborated by the intellectual studied, to the Brazilian Republic. A dialogue with pertinent historiography was carried out in order to better contextualize the author's thinking in the main republican currents of the decades preceding the Proclamation of 1889 as well as in the early years of the 1890s. The third chapter is devoted to Affonso Celso's ufanistic thinking. Through three thematic axes - nature, people and history - his boastful speech is dissected; in order to identify its main ideas, influences, the historical context in which it was written and to insert it into the whole of its intellectual production. Finally, we conclude that the author's thinking is more complex and diverse than usually shown; being defender of a monarchist political project guided by a moral, civic and educator discourse. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de História (ICH HIS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |