Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_ValériaMariadeFigueiredoPazetto.pdf3,24 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Gonçalez, Joaquim Carlos-
dc.contributor.author: Pazetto, Valéria Maria de Figueiredo-
dc.date.issued: 2018-10-22-
dc.date.submitted: 2018-02-26-
dc.identifier.citation: PAZETTO, Valéria Maria de Figueiredo. Análise de ciclo de vida para produtos moveleiros com vistas à compras públicas sustentáveis. 2018. xvii, 145 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Florestais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2018.
dc.description.abstract: Este estudo se originou de uma pesquisa sobre estudos setoriais analíticos sobre bens e serviços de compras sustentáveis do Governo Federal, parceria do Ministério do Meio Ambiente com o Centro de Desenvolvimento Sustentável com a Universidade de Brasília. Devido à implantação das Compras Públicas Sustentáveis, além das especificações técnicas e das exigências das normas técnicas de qualidade, o governo vem, por meio de marcos legal, estabelecendo critérios ambientais nos editais de licitação. O objetivo principal deste estudo foi contribuir para o aperfeiçoamento dos critérios de Compras Publicas Sustentáveis baseados na abordagem do Pensamento de Ciclo de Vida, para que se adequem a realidade brasileira. Para cumprir os objetivos o trabalho foi realizado em duas etapas. Na primeira etapa foi realizado um benchmarking de Compras Públicas Sustentáveis em nível Nacional e Internacional, por meio de levantamento bibliográfico. Simultaneamente, foram feitas entrevistas com órgãos públicos e representantes do setor moveleiro. Para complementar o perfil do setor, em termos de atendimento às exigências ambientais, foi aplicado um questionário online a fabricantes de móveis para escritórios. Os resultados foram analisados pela metodologia SWOT, o que revelou que o investimento tecnológico é um fator de elevada relevância para a implantação da sustentabilidade nas empresas. Na segunda parte do trabalho realizou-se a Análise de Ciclo de vida comparativa de dois modelos de divisórias, para a identificação de impactos ambientais desses produtos e a partir dos resultados, verificar possíveis soluções para minimizar a pressão ambiental de móveis para escritório que utilizem materiais e processos semelhantes. Foi utilizado a metodologia EcoBlok para o cálculo da ACV e os resultados mostraram que os indicadores emissões de gases efeito estufa, emissões para o ar e emissões para a água e solo foram mais representativos na fabricação de divisórias. A pegada Ecoblok foi de 0,027 ha globais por unidade produzida. Baseado nisso, foram realizadas sugestões de critérios de compra para os órgãos públicos e melhorias, que possam alavancar o setor de móveis em relação à adoção de boas práticas ambientais para atender a demanda de Compras Públicas Sustentáveis.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: Análise de ciclo de vida para produtos moveleiros com vistas à compras públicas sustentáveis
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Compras públicas
dc.subject.keyword: Indústria moveleira
dc.subject.keyword: Setor moveleiro
dc.subject.keyword: Indústria de móveis
dc.subject.keyword: Sustentabilidade institucional
dc.contributor.advisorco: Pires, Armando de Azevedo Caldeira-
dc.contributor.advisorco: Melo, João Joanaz de-
dc.description.abstract1: This study originated from a research on analytical sectoral studies on sustainable procurement goods and services of the Brazilian Federal Government, a partnership between the Ministry of the Environment and the Center for Sustainable Development of the University of Brasília. Due to the implementation of the Sustainable Public Procurement, in addition to the technical specifications and the requirements of the technical quality standards, the government comes, through legal frameworks, environmental criteria in public procurement. The main objective of this study was to contribute to the improvement of Sustainable Public Procurement criteria based on the Life Cycle Thinking approach and ecodesign, so that they fit the Brazilian reality and are feasible and verifiable. To accomplish the objectives the work was carried out in two stages. In the first stage, a benchmarking of Sustainable Public Procurement was carried out at the National and International levels, through a bibliographical survey. At the same time, interviews were conducted with public agencies and representatives of the furniture industry. To complement the industry profile, in terms of meeting environmental requirements, an online questionnaire was applied to office furniture manufacturers. The results were analyzed by the SWOT methodology, which revealed that technological investment is a highly relevant factor for the implementation of sustainability in companies. In the second part of the work was carried out a Comparative Life Cycle Analysis of two models of partitions, to identify the environmental impacts of these products and from the results, check possible solutions to minimize the environmental pressure of office furniture using similar materials and processes. The EcoBlok methodology was used to calculate the LCA and the results showed that the environmental indicators greenhouse gas emissions, emissions to the air and emissions to water and soil were more representative in the manufacture of partitions. The Ecoblok footprint was 0.027 global ha per unit produced. Based on this, suggestions were made for purchase criteria for public agencies and improvements that could leverage the furniture sector in relation to the adoption of good environmental practices to meet the demand for Sustainable Public Procurement.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais