Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_LorenaPiresCarneiroLeite.pdf2,84 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Mestrinho, Heliana Dantas-
dc.contributor.author: Leite, Lorena Pires Carneiro-
dc.date.issued: 2018-10-22-
dc.date.submitted: 2018-06-05-
dc.identifier.citation: LEITE, Lorena Pires Carneiro. Remoção parcial de dentina cariada em lesões profundas de dentes permanentes jovens sob isolamento absoluto e relativo. 2018. 91 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2018.
dc.description.abstract: Objetivo: O objetivo do presente estudo clínico randomizado foi avaliar após 1 ano, o desfecho do tratamento da Remoção Parcial de Tecido Cariado (RPTC) em dentes permanentes, usando dois tipos de isolamento do campo operatório: absoluto (IA) e relativo (IR). Materiais e métodos: Na linha de base (Baseline), 80 estudantes de 11-18 anos de idade da Escola Zilda Arns no Itapõa, Distrito Federal, diagnosticados clínica e radiograficamente com lesão profunda de cárie (envolvimento do 1/3 interno da dentina ou mais profundamente em direção à polpa), foram selecionados para compor a presente pesquisa, contabilizando-se 107 dentes posteriores permanentes. Os adolescentes foram randomicamente alocados em 2 grupos: o grupo controle teve os dentes protegidos da contaminação salivar por isolamento absoluto (IA), enquanto no grupo teste, foi usado isolamento relativo (IR). Testes de sensibilidade ao frio e percussão vertical foram realizados antes da RPTC que consistiu na remoção completa da dentina cariada das paredes circundantes, manutenção da dentina afetada na proximidade da polpa, forramento com cimento de ionômero de vidro e restauração com resina fotopolimerizável na mesma sessão. Os tratamentos foram realizados em consultório itinerante instalado na escola. Os dentes foram reavaliados após 1 ano de terapia para análise do desfecho do tratamento. O sucesso, traduzido pela manutenção da vitalidade pulpar, foi determinado pela combinação das seguintes variáveis: resposta positiva ao teste de sensibilidade pulpar, resposta negativa ao teste de percussão vertical, ausência de dor espontânea e de lesão periapical detectada por radiografia periapical. Um total de 20 pares de radiografias bite-wing foram analisadas 2 vezes por 1 único examinador, com intervalo de 1 semana, para verificar radiograficamente as reações dentinárias antes e após o tratamento. Concordância intra-examinador foi de 0,74 (Kappa teste p=0,00). Os dados foram submetidos à análise de Regressão de Weibull e análise de sobrevida. Resultados: Após 1 ano, a perda amostral foi de 9,43% e 97 dentes fizeram parte da amostra final. Análises das variáveis idade; gênero; número de faces dentárias envolvidas no preparo cavitário; aspecto da dentina (após abertura da cavidade); condição da coroa dentária (com ou sem perda de cúspide); necessidade de reparo da restauração não tiveram influência nos resultados da terapia. O tipo de isolamento do campo operatório também não interferiu nos resultados do tratamento, sendo que a taxa de sucesso realizando RPTC foi semelhante (p= 0,617) entre o grupo controle (95,83%) e o grupo teste (97,96 %) . Análise de sobrevida (Weibull Regression) de vitalidade pulpar após 1 ano mostrou que o insucesso do tratamento de RPTC ocorreu mais precocemente (380 dias) do que o sucesso da terapia (563 dias). Conclusão: O tratamento da RPTC após 1 ano mostrou-se efetivo na manutenção da vitalidade pulpar de dentes permanente jovens, sob condições de IR com resultados semelhantes usando a mesma técnica sob IA. Relevância clínica: Este estudo sugere que o tratamento de RPTC pode ser realizado em dentes permanentes com lesão de cárie profunda usando o IR como proteção da contaminação salivar, quando não houver condições de se isolar o campo operatório com dique de borracha (IA).
dc.language.iso: Português
dc.title: Remoção parcial de dentina cariada em lesões profundas de dentes permanentes jovens sob isolamento absoluto e relativo
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Dentes
dc.subject.keyword: Dentes - doenças
dc.subject.keyword: Cáries dentárias
dc.subject.keyword: Cáries dentárias - tratamento
dc.description.abstract1: Aim: The aim of this randomized clinical trial was to evaluate after one-year followup, the outcome of the Partial Caries Removal (PDR) treatment in young permanent teeth presenting deep caries lesions, using two different operatory isolation field: rubber dam and cottons rolls with suction devices. Material and methods: At baseline, 80 schoolchildren, 11 to 18 years old, of one public school in the Region of Itapoã, Federal District of Brazil, were clinical and radiographically diagnosed with deep caries lesions (radiolucency in the inner third or deeper of the dentin in direction to the pulp). A hundred seven (107) posterior permanent teeth were included in the sample. The adolescents were randomized in two different groups: the control group was treated with rubber dam isolation, whereas the test group used cotton rolls and suction devices isolation. Treatments were conducted in the 2 mobile dental offices, located at the school. The treatment protocol included positive response to cold test and negative sensitivity to vertical percussion, absence of periapical lesions (radiographic examination) and absence of spontaneous pain. Teeth randomly assigned to the isolation of the operatory field received incomplete caries removal and filling in a single session. After one-year follow-up, outcome success was evaluated by assessment of pulp vitality determined by a positive response to cold test, absence of spontaneous pain, negative sensitivity to vertical percussion, and absence of periapical lesions .Twenty pairs of radiographies ( before and after treatment) were examined for dentine reactions twice with a 1 week interval by one examiner. Intra-examiner reliability was 0.74 (non-weighted Kappa p=0,00). Data were analyzed by a Weibull Regression model and by survival analysis. Results: After 1 year follow-up, 9.43% students were lost and 97 teeth had been evaluated. The analysis of independent factors as age, gender, number of surfaces involved in the caries lesions, dentine aspect previously to the treatment, coronary teeth condition and need of filling repair were not related to the outcome. Additionally, the isolation of the operatory field did not interfere on the treatment results. The success rate of the PDR treatment for control and test group was similar (p=0.617): 95.83% and 97.96% respectively. Survival analysis (Weibull Regression) for the pulp vitality after one-year treatment showed that the PDR failure occurred earlier (380 days) than the therapy success (563 days). Conclusion: After one-year, PDR treatment seemed to be effective in the permanent teeth pulp vitality maintenance, under cotton isolation similarly to the rubber dam isolation. Clinical Relevance: This study suggests that isolation of the operating field with cotton rolls for PDR treatment for deep caries lesions is plausible in case of the impossibility of rubber dam use.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde