DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Teixeira Neto, Antônio Raphael | - |
dc.contributor.author | Dorneles, Tagor Eduardo Andreolla | - |
dc.date.issued | 2018-10-08 | - |
dc.date.submitted | 2018-03-26 | - |
dc.identifier.citation | DORNELES, Tagor Eduardo Andreolla. Avaliação hemogasométrica, bioquímica e hematológica do sangue equino armazenado em bolsa CPDA-1. 2018. xii, 34 f., il. Dissertação (Mestrado em Saúde Animal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | A clínica de equinos atletas no Brasil está em constante evolução e tem grande importância no complexo agronegócio do cavalo. A utilização de hemoterapia é uma importante ferramenta dentro da clínica e cirurgia desses animais, sendo indicada para recuperação rápida da volemia em casos de hemorragias graves e anemias hemolíticas severas, causadas por hemoparasitas ou imunomediadas e em cirurgias com grande risco de hemorragia. A conservação de sangue para transfusão vem sendo desenvolvida e aprimorada durante o último século, com grandes avanços em todas as espécies animais. As alterações que acometem o sangue durante o período de armazenamento já são bem conhecidas especialmente em humanos e cães, com alguns trabalhos desenvolvidos em ovinos e na espécie equina. De maneira geral, o metabolismo anaeróbico das células durante o seu armazenamento ocasiona uma série de mudanças estruturais e fisiológicas que acabam por comprometer a sua viabilidade pós transfusional, diminuindo a segurança da utilização do sangue armazenado por período prolongado. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi estudar as características hemogasométricas, bioquímicas e hematimétricas do sangue equino armazenado em bolsas CPDA-1 por um período de 28 dias. Foram utilizados 20 equinos (9 machos e 11 femeas), com 8 anos de idade da raça Brasileiro de Hipismo. Foi realizada a coleta de 450 ml de sangue total em bolsas CPDA- 1 e armazenamento em banco de sangue, com temperatura entre 2 e 6 ºC. Foram retiradas amostras nos dias 0, 7, 14, 21 e 28 de armazenamento, e realizadas análises de hemogasometria (pH, PO2, PCO2, HCO3, BE, K e Na), bioquímicas (glicose e lactato) e hematológicas (He, Ht, VCM, % hemólise). Após a análise estatística dos dados foram encontradas alterações com diferenças significantes (P<0,05) em vários parâmetros tais como pH, PO2 e PCO2, bicarbonato, déficit de bases, potássio, glicose e lactato. Não foram constatadas alterações hematimétricas, embora tenha ocorrido um aumento no VCM. As alterações encontradas demonstram que o sangue equino armazenado em bolsas CPDA-1 sofre mudanças importantes durante o armazenamento e tem características diferentes de outras espécies. Foi possível afirmar que houve um ambiente favorável para a manutenção de sua viabilidade durante a maior parte do período de armazenamento. Mais estudos devem ser realizados para elevar o conhecimento sobre fatores específicos do sangue equino que garantam sua viabilidade após armazenamento prolongado. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Avaliação hemogasométrica, bioquímica e hematológica do sangue equino armazenado em bolsa CPDA-1 | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sangue - análise | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sangue - transfusão - animais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sangue - armazenamento | pt_BR |
dc.subject.keyword | Equino | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cavalo | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The equine medicine in Brazil is in constant evolution and it has a big importance in the horses agribusiness complex. The utilization of hemotherapy is an important implement inside of clinic and surgery of those animals, being indicated for fast recovery of the volemy in the cases of severe bleeding and severe hemolytic anemias, caused by hemoparasites or immune-mediated and in surgeries with high risk of hemorrhage. The blood’s conservation for transfusion is being developed and improved during all the last century, with big advances in all animal species. The changes that affect the blood during the period of storage are well known especially in humans and dogs, with some jobs have already advanced in the knowledge of equine’s blood. In resume, the cells’ anaerobic metabolism during storage causes an series of structure, hemogasometric, biochemical and hematological changes that compromising its post transfusion viability, reducing the safety of the blood use for a long period. In this context, the aim of this study was to investigate the hemogasometric, biochemical and hematologic features of equine blood stored in CPDA-1 bags in a blood bank. It was took 20 eight years old, Brasileiro de Hipismo Breed horses (9 males and 11 females). It was performed a collection of 450 ml of blood in CPDA-1 bags and stored or 28 days on a blood bank, at controlled temperature between 2 and 6 ºC. It was sampled in days 0, 7, 14, 21 and 28, and performed blood gas (pH, PO2, PCO2, HCO3, BE, K and Na), biochemical (glucose and lactate), and hematologic (Red Blood Cell Count, Packed Cell Volume, Medium Cell Volume, hemolysis rate) analysis. After the statistical data analysis were found statistic differences (P<0,05) in many parameters, like pH, PO2, bicarbonate, Basis Deficit, potassium, glucose and lactate. There was not found many hematologic changes, besides the MCV showed an increase. The changes demonstrate that the equine blood stored in CPDA-1 bags suffered important changes through the storage and has different features from other species. In general way, it was possible to say that there was a good environment for the viability maintenance through almost all the storage time. However, other studies must be performed to improve the knowledge about specific factors of equine blood that guarantee their viability to be used in equine medicine practice after long storage times. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal | pt_BR |